Остренькие, жгучие баклажаны в томатной заливке - идеальная альтернатива аджике или горькому кетчупу. Овощная закуска получается безумно вкусной, ее можно добавлять в первые блюда, вторые блюда типа рагу, соусов и т.д. Если не любите слишком горький вкус, то выскоблите семена из перцев, но только работайте с ними в перчатках - семена могут обжечь руки и слизистые. По желанию допустимо пюрировать измельченную массу перед варкой погружным блендером вместе с томатными косточками - тогда она станет более однородной. ИНГРЕДИЕНТЫ На 0,8 л емкость: Баклажан - 2 шт. Помидоры - 400 г Лук репчатый - 1 шт. Чеснок - 4-5 зубчиков Перец горький - 3-4 стручка Соль - 1 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Перец черный молотый - 0,5 ч.л. Масло растительное - 3 ст.л. Уксус 6% - 4 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Промойте баклажаны в воде, срежьте хвостики с обеих сторон овощей и нарежьте плоды кружочками толщиной 1 см. На этом этапе их можно обжарить, если вы любите жареные кольца баклажанов. Но тогда масло больше не добавляйте, чтобы закуска не получилась слишком жирной. Помидоры, острый перец помойте в воде, зубчики чеснока, лук очистите от шелухи и тоже помойте. Вырежьте из томатов зеленые сердцевинки, а с перцев срежьте хвостики. Прокрутите всё в мясорубке. Выложите в казан или ковш с антипригарным дном нарезку баклажанов и залейте томатным пюре. Всыпьте соль, молотый черный перец и сахар. Можно добавить и другие приправы, специи или пряности. Поместите емкость на плиту и потушите все примерно 20 минут. Затем влейте растительное масло и уксус. Потушите еще 5-10 минут. Следите за тем, чтобы нарезка держала свою форму. Попробуйте томатную заливку на вкус и при необходимости подкорректируйте ее. Ошпарьте банку и крышку кипятком. Выложите в нее приготовленную овощную закуску до верха. Если переживаете за сохранность заготовки в домашних условиях, то можете добавить 1 таблетку аспирина - он препятствует брожению. Сразу же накройте банку горячей крышкой и укупорьте на зиму ключом для консервации либо прокрутите крышку по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую к остальным заготовкам - баклажаны в острой заливке на зиму готовы. Приятного аппетита! ❤ #рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #закуски #заготовки #готовим #вкусно
Книга рецептов
БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОЙ ЗАЛИВКЕ НА ЗИМУ
Остренькие, жгучие баклажаны в томатной заливке - идеальная альтернатива аджике или горькому кетчупу. Овощная закуска получается безумно вкусной, ее можно добавлять в первые блюда, вторые блюда типа рагу, соусов и т.д.
Если не любите слишком горький вкус, то выскоблите семена из перцев, но только работайте с ними в перчатках - семена могут обжечь руки и слизистые. По желанию допустимо пюрировать измельченную массу перед варкой погружным блендером вместе с томатными косточками - тогда она станет более однородной.
ИНГРЕДИЕНТЫ На 0,8 л емкость:
Баклажан - 2 шт.
Помидоры - 400 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец горький - 3-4 стручка
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Уксус 6% - 4 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промойте баклажаны в воде, срежьте хвостики с обеих сторон овощей и нарежьте плоды кружочками толщиной 1 см. На этом этапе их можно обжарить, если вы любите жареные кольца баклажанов. Но тогда масло больше не добавляйте, чтобы закуска не получилась слишком жирной. Помидоры, острый перец помойте в воде, зубчики чеснока, лук очистите от шелухи и тоже помойте.
Вырежьте из томатов зеленые сердцевинки, а с перцев срежьте хвостики. Прокрутите всё в мясорубке. Выложите в казан или ковш с антипригарным дном нарезку баклажанов и залейте томатным пюре.
Всыпьте соль, молотый черный перец и сахар. Можно добавить и другие приправы, специи или пряности. Поместите емкость на плиту и потушите все примерно 20 минут.
Затем влейте растительное масло и уксус. Потушите еще 5-10 минут. Следите за тем, чтобы нарезка держала свою форму. Попробуйте томатную заливку на вкус и при необходимости подкорректируйте ее.
Ошпарьте банку и крышку кипятком. Выложите в нее приготовленную овощную закуску до верха. Если переживаете за сохранность заготовки в домашних условиях, то можете добавить 1 таблетку аспирина - он препятствует брожению.
Сразу же накройте банку горячей крышкой и укупорьте на зиму ключом для консервации либо прокрутите крышку по резьбе. Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую к остальным заготовкам - баклажаны в острой заливке на зиму готовы.
Приятного аппетита! ❤
#рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #закуски #заготовки #готовим #вкусно