Свекольная икра отлично дополнит мясные блюда или блюда из птицы, ее подают как самостоятельную закуску с поджаренным хлебом, используют для приготовления борща или сельди под шубой. Попробуйте и вы обязательно будете каждый год закатывать хотя бы несколько баночек закуски. Хранить заготовленную на зиму икру из свеклы следует в прохладном или холодном месте, чтобы она не забродила. В качестве консерванта используется уксус. Срок годности заготовки - до 1 года при хранении на холоде, срок годности открытой заготовки - 1 неделя в холодильнике. ИНГРЕДИЕНТЫ На 0,5 л емкость: Свекла (крупная) - 2 шт. Чеснок - 3 зубчика Масло растительное - 60 мл Вода - 50 мл Соль - 0,5 ч.л. Приправа овощная - 0,25 ч.л. Сахар - 1 ч.л. Перец черный молотый - 1-2 щепотки Уксус 6% - 3 ст.л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Корнеплоды очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте на части, чтобы они пролезали в трубу мясорубки. Пропустите нарезку через мясорубку. Диаметр отверстий решетки выбирайте по своему желанию: крупные или мелкие. Если будете использовать мелкие, то икра у вас после тушения получится более однородной. Выложите свекольную массу в казан или ковш с антипригарным дном. Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте в емкость или нарежьте мелко-мелко, если подходящего гаджета нет в наличии. Добавьте все заявленные специи и пряности, соль, сахар. По желанию можете добавить и другие по вкусу. Влейте растительное масло и уксус, воду. Поместите емкость на плиту и перемешайте ее содержимое. Тушите на умеренном нагреве примерно 20-25 минут. Не забывайте помешивать икру, чтобы она не подгорела. Попробуйте ее на вкус и при необходимости подкорректируйте его солью или сахаром. Сахар желательно добавлять, так как не все сорта свеклы сладковатые на вкус. Вода добавляется для сочности заготовки, но в небольшом количестве. Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте их на водяной бане. Выложите понемногу икру в банку и плотно утрамбуйте, чтобы не оставались воздушные "карманы". Закрутите крышку на банке по резьбе или законсервируйте с помощью специального ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре и после перенесите в кладовую. Приятного аппетита! ❤ #рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #закуски #заготовки #готовим #вкусно
Книга рецептов
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА НА ЗИМУ
Свекольная икра отлично дополнит мясные блюда или блюда из птицы, ее подают как самостоятельную закуску с поджаренным хлебом, используют для приготовления борща или сельди под шубой. Попробуйте и вы обязательно будете каждый год закатывать хотя бы несколько баночек закуски.
Хранить заготовленную на зиму икру из свеклы следует в прохладном или холодном месте, чтобы она не забродила. В качестве консерванта используется уксус. Срок годности заготовки - до 1 года при хранении на холоде, срок годности открытой заготовки - 1 неделя в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ На 0,5 л емкость:
Свекла (крупная) - 2 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 60 мл
Вода - 50 мл
Соль - 0,5 ч.л.
Приправа овощная - 0,25 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Перец черный молотый - 1-2 щепотки
Уксус 6% - 3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Корнеплоды очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте на части, чтобы они пролезали в трубу мясорубки. Пропустите нарезку через мясорубку. Диаметр отверстий решетки выбирайте по своему желанию: крупные или мелкие. Если будете использовать мелкие, то икра у вас после тушения получится более однородной.
Выложите свекольную массу в казан или ковш с антипригарным дном. Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте в емкость или нарежьте мелко-мелко, если подходящего гаджета нет в наличии.
Добавьте все заявленные специи и пряности, соль, сахар. По желанию можете добавить и другие по вкусу.
Влейте растительное масло и уксус, воду. Поместите емкость на плиту и перемешайте ее содержимое. Тушите на умеренном нагреве примерно 20-25 минут. Не забывайте помешивать икру, чтобы она не подгорела. Попробуйте ее на вкус и при необходимости подкорректируйте его солью или сахаром. Сахар желательно добавлять, так как не все сорта свеклы сладковатые на вкус. Вода добавляется для сочности заготовки, но в небольшом количестве.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте их на водяной бане. Выложите понемногу икру в банку и плотно утрамбуйте, чтобы не оставались воздушные "карманы". Закрутите крышку на банке по резьбе или законсервируйте с помощью специального ключа для консервации. Остудите при комнатной температуре и после перенесите в кладовую.
Приятного аппетита! ❤
#рецепт #рецепты #еда #завтрак #обед #ужин #выпечка #закуски #заготовки #готовим #вкусно