17 июл 2022

Неравный бой: как победить сорняки на дачном участке без химии

Сорняки. Они заполоняют все вокруг. Вред, наносимый сорняками, просто огромный. От сорняков страдают не только садоводы, огородники и цветоводы, но даже те, у кого на участке только газон, клумба или большая часть земли укрыта под плиткой – для отдельных сорняков даже это не является преградой.
Фото: Сорняки наносят огромный вред
Что делать? Конечно, бороться с сорняками. И первое, что приходит на ум любому владельцу клочка земли, это применение химии в битве с сорными растениями. И действительно, на какое-то время большинство сорняков отступает, но стоит ли считать это победой? Ведь можно выиграть битву, но проиграть войну.
Фото: Борьба с сорняками
Вред при применении гербицидов от сорняков
Чем вредны гербициды (именно так называются химические препараты для борьбы с сорняками)? Подавляющая часть гербицидов создана на основе глифосата, который является токсичным для человека. Кроме того, присадки, которые обязательно присутствуют в любом гербициде, также весьма опасны и токсичны.
Средства для борьбы с сорняками зачастую скапливаются в грунте. По наблюдениям ученых, ими заражено до половины всей пашни. Теоретически глифосат из почвы способен попадать в подгрунтовые воды и вызывать смерть полезных микроорганизмов, содержащихся в почве.
Не стоит забывать, что гербициды токсичны не только для сорняков, но и для культурных растений, поэтому применять их можно далеко не везде. Возьмем для примера использование гербицидов в междурядиях овощных культур или, скажем, для удаления крупных сорняков посреди газона, клумбы. Это сделать практически невозможно. Если распылять гербицид, то с высокой долей вероятности он попадет и на культурные растения и приведет к их гибели или к сильнейшим химическим ожогам.
Фото: Уничтожение сорняков гербицидами
Виды сорняков на огороде
На наших с вами участках можно встретить сорняки однолетние, зимующие, двулетние и многолетние. Среди однолетних сорняков чаще всего встречаются так называемые эфемеры, имеющие небольшой период вегетации, такие как мокрица либо звездчатка средняя, они «живут» всего 30–40 дней.
Одними из самых первых на участках появляются:
марь белая,
шероховатый и птичий горец,
горец вьюнковый,
полевая горчица,
лекарственная дымянка,
подмаренник цепкий,
ромашка аптечная,
крестовик обыкновенный,
садовая лебеда,
сурепка обыкновенная.
Чуть позже показываются:
щирица запрокинутая,
дикая редька,
полевой вьюнок,
щетинник зеленый,
куриное просо.

Неравный бой: как победить сорняки на дачном участке без химии - 942067093587
Неравный бой: как победить сорняки на дачном участке без химии - 942067094099
Неравный бой: как победить сорняки на дачном участке без химии - 942067094355
Неравный бой: как победить сорняки на дачном участке без химии - 942067095123

Комментарии