Разобрала три аномалии дельфиниумов, о которых часто пишут подписчики
Дельфиниум заворожил своей изящной грациозностью многих садоводов. В последние годы его все чаще можно встретить на участках. Но есть у данной цветочной культуры несколько особенностей, о которых почему-то нигде не пишут. Что ж, буду первой?! А то часто вижу в комментариях одинаковые вопросы. 1. Дельфиниум изменил окрас Очень важный момент, который хочется досконально раскрыть! Если вы купили гибридный дельфиниум, например, фиолетового цвета, а он вдруг заиграл на участке синими красками, то не спешите винить продавца! Дело в том, что дельфиниум гибридных форм остро реагирует на непригодные для него условия. Результатом стресса может стать если не полная потеря растения, то расщепление вида. Поэтому он нередко выстреливает нехарактерным окрасом бутонов. Аналогичное следствие может наблюдаться даже у тех растений, которые на участке не первый год. Вернуть прежнее цветение в таких ситуациях невозможно, но сигнал о неподходящих условиях непременно стоит учесть. 2. Дельфиниум не взошел на третий год Это часто наблюдается у растений, выращенных из семян. Почему-то они склонны быть малолетками, а не многолетками, как заявлено производителем (исключение - однолетние сорта). Не зная такого факта, многие садоводы ошибочно грешат на погоду или допущенные недочеты. Чтобы дельфиниум успешно прожил более трех лет, нужно омолаживать его путем деления. Таким образом и растения приумножатся, и потерь не будет. 3. Дельфиниум не всходит при посеве Он успешно размножается семенами только при стратификации посевного материала. Также важен возраст семян, если они старше 1 года, то пригодными их уже считать нельзя. И не стоит заморачиваться с оживлением, только утилизация! Кстати говоря, если вам не важна уникальность гибрида, то на сайтах с объявлениями о продаже растений удастся сэкономить. Там продавцы продают большее за меньшие деньги. Просто мы уже так привыкли переплачивать, что такую современную возможность уже и не рассматриваем.
Моя дача
Разобрала три аномалии дельфиниумов, о которых часто пишут подписчики
Дельфиниум заворожил своей изящной грациозностью многих садоводов. В последние годы его все чаще можно встретить на участках. Но есть у данной цветочной культуры несколько особенностей, о которых почему-то нигде не пишут. Что ж, буду первой?! А то часто вижу в комментариях одинаковые вопросы.
1. Дельфиниум изменил окрас
Очень важный момент, который хочется досконально раскрыть! Если вы купили гибридный дельфиниум, например, фиолетового цвета, а он вдруг заиграл на участке синими красками, то не спешите винить продавца! Дело в том, что дельфиниум гибридных форм остро реагирует на непригодные для него условия. Результатом стресса может стать если не полная потеря растения, то расщепление вида. Поэтому он нередко выстреливает нехарактерным окрасом бутонов. Аналогичное следствие может наблюдаться даже у тех растений, которые на участке не первый год. Вернуть прежнее цветение в таких ситуациях невозможно, но сигнал о неподходящих условиях непременно стоит учесть.
2. Дельфиниум не взошел на третий год
Это часто наблюдается у растений, выращенных из семян. Почему-то они склонны быть малолетками, а не многолетками, как заявлено производителем (исключение - однолетние сорта). Не зная такого факта, многие садоводы ошибочно грешат на погоду или допущенные недочеты. Чтобы дельфиниум успешно прожил более трех лет, нужно омолаживать его путем деления. Таким образом и растения приумножатся, и потерь не будет.
3. Дельфиниум не всходит при посеве
Он успешно размножается семенами только при стратификации посевного материала. Также важен возраст семян, если они старше 1 года, то пригодными их уже считать нельзя. И не стоит заморачиваться с оживлением, только утилизация! Кстати говоря, если вам не важна уникальность гибрида, то на сайтах с объявлениями о продаже растений удастся сэкономить. Там продавцы продают большее за меньшие деньги. Просто мы уже так привыкли переплачивать, что такую современную возможность уже и не рассматриваем.