ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ И КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ 🍅🌱 Жирование томатов - это нарушение агротехники выращивания этих растений, которое приводит к ухудшению урожайности. Это явление не является болезнью, а скорее результатом неправильного подхода к выращиванию томатов. Жирующие пастения имеют толстые и длинные стебли, большие листья, много пасынков и скрученную верхушку. Жирование томатов опасно тем, что вы можете остаться без хорошего урожая. Плодов будет мало, и то мелких. В основном эта проблема возникает в теплицах. Жирование томатов может быть связано с несколькими причинами: 🌱 ЗАГУЩЕННЫЕ ПОСАДКИ. Солнечные лучи не могут проникнуть к листьям и томаты активно наращивают ботву, компенсируя недостаток света. Нужно уменьшить плотность, не забывайте об удалении ненужных листьев и пасынков. Если же стекла в теплице помутнели, то их нужно помыть. 🌱 НЕКОМФОРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Прохлада для томатов не так страшна, как высокая температура и сырость. Для создания хорошего микроклимата не бойтесь проветривать теплицу почаще. 🌱 ИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ. Частая причина жирования томатов в избытке азота. Обратите внимание на подкормки, которые используете, и на содержание в них азота. 🌱 ЧАСТЫЕ ПОЛИВЫ. При большой сырости томаты также могут жировать. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Не стоит пытаться насытить томаты водой на год вперед. 🍅 КАК ПОДКОРМИТЬ 🍅 Дополнительно, помимо устранения вышеуказанных проблем, можно подкормить томаты, сбалансировав их питание. Азот исключаем, но используем фосфорно-калийные удобрения с увеличенной концентрацией. Например, при использовании сульфата калия, растворяют 2-2,5 г в 1 л воды, и не менее 0,5 л раствора выливают под каждый куст. Можно использовать монофосфат калия (20 г на 10 л воды), расход на куст - не больше 1 л раствора. Суперфосфат или двойной суперфосфат также содержат фосфор и калий, но в плохо усваиваемой форме. Чтобы получить быстрый эффект, необходимо сделать настойку из удобрения. Для этого залейте 2 ст.л. суперфосфата кипятком и дайте настояться. После остывания раствора его разводят в 10 л воды и только потом поливают растения.
Моя дача
ЖИРОВАНИЕ ТОМАТОВ:
ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ И
КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ 🍅🌱
Жирование томатов - это нарушение агротехники выращивания этих растений, которое приводит к ухудшению урожайности. Это явление не является болезнью, а скорее результатом неправильного подхода к выращиванию томатов. Жирующие пастения имеют толстые и длинные стебли, большие листья, много пасынков и скрученную верхушку. Жирование томатов опасно тем, что вы можете остаться без хорошего урожая. Плодов будет мало, и то мелких.
В основном эта проблема возникает в теплицах. Жирование томатов может быть связано с несколькими причинами:
🌱 ЗАГУЩЕННЫЕ ПОСАДКИ. Солнечные лучи не могут проникнуть к листьям и томаты активно наращивают ботву, компенсируя недостаток света. Нужно уменьшить плотность, не забывайте об удалении ненужных листьев и пасынков. Если же стекла в теплице помутнели, то их нужно помыть.
🌱 НЕКОМФОРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Прохлада для томатов не так страшна, как высокая температура и сырость. Для создания хорошего микроклимата не бойтесь проветривать теплицу почаще.
🌱 ИЗБЫТОК УДОБРЕНИЙ. Частая причина жирования томатов в избытке азота. Обратите внимание на подкормки, которые используете, и на содержание в них азота.
🌱 ЧАСТЫЕ ПОЛИВЫ. При большой сырости томаты также могут жировать. Полив должен быть регулярным, но умеренным. Не стоит пытаться насытить томаты водой на год вперед.
🍅 КАК ПОДКОРМИТЬ 🍅
Дополнительно, помимо устранения вышеуказанных проблем, можно подкормить томаты, сбалансировав их питание. Азот исключаем, но используем фосфорно-калийные удобрения с увеличенной концентрацией. Например, при использовании сульфата калия, растворяют 2-2,5 г в 1 л воды, и не менее 0,5 л раствора выливают под каждый куст.
Можно использовать монофосфат калия (20 г на 10 л воды), расход на куст - не больше 1 л раствора.
Суперфосфат или двойной суперфосфат также содержат фосфор и калий, но в плохо усваиваемой форме. Чтобы получить быстрый эффект, необходимо сделать настойку из удобрения. Для этого залейте 2 ст.л. суперфосфата кипятком и дайте настояться. После остывания раствора его разводят в 10 л воды и только потом поливают растения.