**Что любят баклажаны?** Баклажаны предпочитают почву, богатую органикой, хорошо пропускающую влагу и воздух, с нейтральной реакцией. Им нужно достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнечные лучи и тепло. Для их роста и развития требуется температура 23–27 градусов. При нулевой температуре баклажаны погибают, а при 12–14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечернозёмной зоне и на Северо-Западе баклажаны выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды, не достигшие физиологической спелости. **Чего не любят баклажаны?** Баклажаны не любят бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания и засухи. **Правила посева** У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть. Лучше всего баклажаны, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие ёмкости объёмом 0,5–1 литр, чтобы не пикировать. Заполните ёмкости подготовленной почвосмесью, такой же, как для томатов и перцев. Увлажните, уплотните и аккуратно положите на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек. Присыпьте сверху сухой почвой слоем 1,5–2 см, ещё раз уплотните. Накройте плёнкой или стеклом и поставьте в тёплое место. При температуре 28–30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20–22 градусах — через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более тёплое место. Если семена посеяны в общую ёмкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками. При пикировке растеньице следует брать не за стебелёк, а за семядольные листочки. Отпустите корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить. Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Почву вокруг растений нужно обжать, полить и поставить подальше от света на 2–3 дня, пока рассада не приживется, затем её надо перенести под лампу дневного света. **Подкормку** надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам. **Пересадка рассады в теплицу** Перед перевозкой на участок рассаду 2–3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70–80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35–40 дней, предварительно закалив её на воздухе по 3–4 часа в течение 2–3 дней. Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2–3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней. Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть тёплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день. **Особенности выращивания** Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами «Бутон» или «Завязь». Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют. Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4–5 плодов верхушку растения прищипывают. Урожай снимают через каждые две недели, а на юге — через 7–8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
Моя дача
### Инструкция по выращиванию баклажанов
**Что любят баклажаны?**
Баклажаны предпочитают почву, богатую органикой, хорошо пропускающую влагу и воздух, с нейтральной реакцией. Им нужно достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнечные лучи и тепло. Для их роста и развития требуется температура 23–27 градусов. При нулевой температуре баклажаны погибают, а при 12–14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечернозёмной зоне и на Северо-Западе баклажаны выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды, не достигшие физиологической спелости.
**Чего не любят баклажаны?**
Баклажаны не любят бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания и засухи.
**Правила посева**
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть. Лучше всего баклажаны, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие ёмкости объёмом 0,5–1 литр, чтобы не пикировать.
Заполните ёмкости подготовленной почвосмесью, такой же, как для томатов и перцев. Увлажните, уплотните и аккуратно положите на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек. Присыпьте сверху сухой почвой слоем 1,5–2 см, ещё раз уплотните. Накройте плёнкой или стеклом и поставьте в тёплое место.
При температуре 28–30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20–22 градусах — через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов могут вообще не взойти.
При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более тёплое место. Если семена посеяны в общую ёмкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелёк, а за семядольные листочки. Отпустите корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный — его можно укоротить.
Баклажан при пересадке заглубляют в почву по семядольные листочки. Почву вокруг растений нужно обжать, полить и поставить подальше от света на 2–3 дня, пока рассада не приживется, затем её надо перенести под лампу дневного света.
**Подкормку** надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение «Кемира-люкс» или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
**Пересадка рассады в теплицу**
Перед перевозкой на участок рассаду 2–3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70–80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35–40 дней, предварительно закалив её на воздухе по 3–4 часа в течение 2–3 дней.
Перед высадкой рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2–3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть тёплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время — через день.
**Особенности выращивания**
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами «Бутон» или «Завязь».
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива — мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставляют только один стебель. После завязывания 4–5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели, а на юге — через 7–8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.