под зиму Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой. Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см). Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок. Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой! Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.
Салат из баклажанов без уксуса
Очень вкусный салат, по вкусу напоминает кабачки с грибами и очень хорошо хранится зимой, хотя готовится без уксуса.
1. Все овощи хорошенько вымыть, очистить.
2. Баклажаны нарезать кубиками, репчатый лук полукольцами и обжарить в половине растительного масла указанного в рецепте.
3. Болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Морковь и болгарский перец сложить в ёмкость для тушения, воду добавлять не надо.
5. Сверху выложить обжаренные баклажаны с луком соль, сахарный песок и остатки растительного масла, довести овощи до кипения и тушить на медленном огне 1 час.
6. Добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут.
7. Разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Соус «Ткемали»
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Ингредиенты:
● 1 кг сливы («венгерка» синяя)
● 5 сладких красных перцев
● 1 горький перец
● 2 головки чеснока
● 1 ст. л. соли
● 2 ст. л. сахара
● 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
Приготовление:
Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.
Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек. Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян. Чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец. Все хорошо перемешать. Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая. Готовый соус разложить по банкам. Банки накрыть крышками и закатать.
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.
Приятного аппетита!
Бесподобная заготовка на зиму Баклажаны "Огонек"
Ингредиенты :
Баклажан (средней величины) — 3 кг
Перец болгарский (Красный) — 2 кг
Перец чили (стручковый, Горький) — 2 шт
Чеснок (очищенный) — 1 стак.
Масло растительное — 1,5 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Уксус (столовый) — 1 стак.
Соль (2 ст. ложки + 2 ст. ложки) — 4 ст. л.
Режем баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Чеснок, болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть. В кипящую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин. Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.
Кабачки как грибы
Песня, а не закуска... Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении. Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской. Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.
Ингредиенты:
● 3 кг кабачков (очищенных)
● 2 ст. л. соли
● 1 ст. л. черного перца
● 6 ст. л. сахара
● 1 ст. подсолнечного масла
● пучок петрушки
● пучок укропа
● 1 ст. 9%-го уксуса
● 1 или 2 ст. л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)
Приготовление:
Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.
Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
Банки пастреризовать в горячей воде из расчета поллитровая банка – 5 минут.
Закатать.
Дать остыть в перевенутом виде. Не укутывать.
Моя дача
Уникальный способ посева томатов...
под зиму
Самая большая проблема для овощеводов – это рассада. Те же помидоры сеют на рассаду в конце марта. День в первом месяце весны еще короткий, поэтому рассаде нужна подсветка. Проблема. К тому же под рассаду надо много места – бывает, у дачников заняты все подоконники. Но куда в это время девать комнатные растения? Опять проблема. Потом ее надо доставить на дачу. Хорошо, если есть машина. А если нет? В общем, сплошные хлопоты. А между тем существует уникальный способ посева томатов, который позволит избавиться от хлопот с рассадой.
Способ, к слову, – проще некуда. В октябре, когда ударят первые морозцы, в огороде копают лунки глубиной около 15–20 см. После чего в каждую закладывают по одной помидоре. Да-да, прямо по целой помидоре! Сверху плоды засыпают землей, слегка ее утрамбовывают (в итоге от верхушки томата до поверхности зимы должно получиться 10 см).
Поверх посадок насыпают сухие листья слоем 10–15 см (можно и больше). А поверх ставят сетчатый ящик, чтобы укрытие не разметало ветром. Как только выпадет снег, его накидывают поверх посадок.
Весной, когда почва прогреется, листья надо убрать. И вскоре в каждой лунке взойдет по целому пучку помидорных ростков! Их, как и высаженную рассаду надо будет укрывать нетканкой от заморозков. А когда они подрастут – выкопать и рассадить по грядкам. И никаких заморочек с рассадой!
Кстати, томаты, выращенные таким способом, оказываются более устойчивыми к похолоданиям, поскольку естественным образом проходят закалку. Они более устойчивы к болезням и урожай дают обычно больше.
Очень вкусный салат, по вкусу напоминает кабачки с грибами и очень хорошо хранится зимой, хотя готовится без уксуса.
Для приготовления понадобится:
• Баклажаны - 4 кг.;
• Болгарский перец - 1 кг.;
• Морковь - 1,5 кг.;
• Лук репчатый ,1,5 кг.;
• Томатная паста - 250 гр.;
• Соль - 3 стол. ложки;
• Сахарный песок - 2 стол. ложки;
• Растительное масло - 250 гр.
Приготовление:
1. Все овощи хорошенько вымыть, очистить.
2. Баклажаны нарезать кубиками, репчатый лук полукольцами и обжарить в половине растительного масла указанного в рецепте.
3. Болгарский перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Морковь и болгарский перец сложить в ёмкость для тушения, воду добавлять не надо.
5. Сверху выложить обжаренные баклажаны с луком соль, сахарный песок и остатки растительного масла, довести овощи до кипения и тушить на медленном огне 1 час.
6. Добавить томатную пасту и тушить ещё 20 минут.
7. Разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Рецепт соуса ткемали для домашнего консервирования. С этим соусом по-новому откроется вкус самых привычных блюд. Особенно хорош соус ткемали к мясу и птице.
Ингредиенты:
● 1 кг сливы («венгерка» синяя)
● 5 сладких красных перцев
● 1 горький перец
● 2 головки чеснока
● 1 ст. л. соли
● 2 ст. л. сахара
● 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
Приготовление:
Банки промыть с содой. Простерилизовать любым способом (например, прокалить в духовке). Крышки прокипятить.
Сливы перебрать, помыть. Очистить от косточек. Перец помыть, разрезать на 2-3 части, очистить от семян. Чеснок очистить. Все пропустить через мясорубку. Затем добавить соль, сахар, молотый черный перец. Все хорошо перемешать. Поставить таз на огонь, довести до кипения. Всю массу кипятить 15 мин., периодически помешивая. Готовый соус разложить по банкам. Банки накрыть крышками и закатать.
Из этого количества продуктов получается 3 баночки по 0,5 л.
Приятного аппетита!
Ингредиенты :
Баклажан (средней величины) — 3 кг
Перец болгарский (Красный) — 2 кг
Перец чили (стручковый, Горький) — 2 шт
Чеснок (очищенный) — 1 стак.
Масло растительное — 1,5 стак.
Сахар — 0,5 стак.
Уксус (столовый) — 1 стак.
Соль (2 ст. ложки + 2 ст. ложки) — 4 ст. л.
Режем баклажаны колечками по 1 см. Пересыпать их солью и оставить на 3 часа. Пока наши баклажаны отдают горечь, займёмся заливкой. Чеснок, болгарский и горький перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. В получившуюся смесь добавить масло, уксус 9%, сахар и соль. Заливку ставим на огонь, даём ей закипеть. В кипящую заливку добавить баклажаны, дать им закипеть и варить 20 мин. Теперь укладываем баклажаны в стерилизованные банки, закатываем их крышками и укутываем одеялом до полного остывания.
Песня, а не закуска... Замечательный рецепт. Оригинальный и очень простой в исполнении. Когда неурожай грибов или нет возможности пойти в лес – можно удивить гостей такой закуской. Уверяю вас, если не раскрывать секрет, немногие поймут, что едят НЕ грузди.
Ингредиенты:
● 3 кг кабачков (очищенных)
● 2 ст. л. соли
● 1 ст. л. черного перца
● 6 ст. л. сахара
● 1 ст. подсолнечного масла
● пучок петрушки
● пучок укропа
● 1 ст. 9%-го уксуса
● 1 или 2 ст. л. выдавленного чеснока (на ваш вкус)
Приготовление:
Кабачки желательно брать не молочные, а достаточно зрелые, чтобы мякоть была твердой. Порезать на ломтики 1 см толщиной (смотрите, чтобы эти ломтики внешне немного напоминали порезанные грибы).
Смешать их со всеми описанными выше ингридиентами и оставить настаиваться на 3 часа.
Через 3 часа разложить массу в стерилизованные банки.
Банки пастреризовать в горячей воде из расчета поллитровая банка – 5 минут.
Закатать.
Дать остыть в перевенутом виде. Не укутывать.
Приятного аппетита!