Однажды к Священнику пришла женщина с жалобой на мужа: — У Нас большая Семья, а муж каждый день лежит на диване и ничего не делает: детей не воспитывает, денег приносит мало... Я не знаю, что мне делать. Священник сказал Ей: — Вы должны жить с Вашим мужем по "домострою" (название книги). Если Вы будете так поступать, то через некоторое время Вы будете лежать на диване, - а Он будет бегать вокруг Вас. — А как же это можно сделать? — спросила женщина. — Придите домой и скажите Своему мужу, что Вы неправильно с Ним строили отношения и с этого дня во всём будете слушаться Его! И без Его благословения ничего не делайте. Приходит женщина домой — муж лежит на диване. Она подходит к Нему и говорит: — Я неправильно с Тобой жила: меня Священник научил, сказал, что надо жить по "домострою". Теперь без Твоего благословения, без Твоих приказов я ничего делать не буду. Муж сел на диване. — Ну наконец-то, появился у Вас нормальный Священник, — оживился муж. Жена спрашивает: — Муж, благословишь ли в магазин сходить? — Ну иди, — насторожился муж. — Сколько благословишь денег? — А, то-то же! — довольным голосом сказал муж и полез в карман. Он отсчитал какие-то деньги и дал Ей. Женщина пошла в магазин, купила, что можно купить на эти деньги. Позвала Его к столу. Он подошёл, глянул, - а там вообще есть нечего... — Что Ты, глупая женщина, приготовила?! Как этим можно кормить Семью? — Сколько муж благословил денег, на столько и купила, — ответила жена. — Глупая! — сказал муж, взял сумку и пошёл в магазин Сам. Возвращается домой задумчивый. Говорит жене: — Как всё подорожало-то… К концу недели Он стал искать вторую работу. А жена сидит на диване и ждёт указаний мужа, как и говорил Священник. P. S. "... жена да убоится мужа Своего..." (Еф. 5:33). Священник Афанасий (Гумеров) так поясняет это затруднение: «Словом "убоится" переводчик послания святаго апостола Павла к Ефесянам на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл. В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью: «Так каждый из Вас да любит Свою жену, как самого себя; а жена да убоится Своего мужа»(5:33). Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха. Мы ещё больше утвердимся в таком понимании, если внимательно прочтём всю пятую главу и последние стихи предшествующей: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым Вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от Вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил Вас» (Еф. 4: 30-32). С 23 стиха 5 главы апостол говорит о том, что христианский брак строится в образ отношений между Христом и Церковью: «Мужья, любите Своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Неё» (5.25)».
Слава Богу за все
:Нелли СКФП
ЖЁНАМ НА ЗАМЕТКУ!
Однажды к Священнику пришла женщина с жалобой на мужа:
— У Нас большая Семья, а муж каждый день лежит на диване и ничего не делает: детей не воспитывает, денег приносит мало... Я не знаю, что мне делать.
Священник сказал Ей:
— Вы должны жить с Вашим мужем по "домострою" (название книги). Если Вы будете так поступать, то через некоторое время Вы будете лежать на диване, - а Он будет бегать вокруг Вас.
— А как же это можно сделать? — спросила женщина.
— Придите домой и скажите Своему мужу, что Вы неправильно с Ним строили отношения и с этого дня во всём будете слушаться Его! И без Его благословения ничего не делайте.
Приходит женщина домой — муж лежит на диване. Она подходит к Нему и говорит:
— Я неправильно с Тобой жила: меня Священник научил, сказал, что надо жить по "домострою". Теперь без Твоего благословения, без Твоих приказов я ничего делать не буду.
Муж сел на диване.
— Ну наконец-то, появился у Вас нормальный Священник, — оживился муж.
Жена спрашивает:
— Муж, благословишь ли в магазин сходить?
— Ну иди, — насторожился муж.
— Сколько благословишь денег?
— А, то-то же! — довольным голосом сказал муж и полез в карман.
Он отсчитал какие-то деньги и дал Ей. Женщина пошла в магазин, купила, что можно купить на эти деньги. Позвала Его к столу. Он подошёл, глянул, - а там вообще есть нечего...
— Что Ты, глупая женщина, приготовила?! Как этим можно кормить Семью?
— Сколько муж благословил денег, на столько и купила, — ответила жена.
— Глупая! — сказал муж, взял сумку и пошёл в магазин Сам.
Возвращается домой задумчивый. Говорит жене:
— Как всё подорожало-то…
К концу недели Он стал искать вторую работу. А жена сидит на диване и ждёт указаний мужа, как и говорил Священник.
P. S. "... жена да убоится мужа Своего..." (Еф. 5:33).
Священник Афанасий (Гумеров) так поясняет это затруднение:
«Словом "убоится" переводчик послания святаго апостола Павла к Ефесянам на славянский язык передал греч. phobitai, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол «боятися» также содержит эти значения. Апостол, несомненно, имел ввиду этот смысл.
В этом легко убедиться, если прочитать стих полностью: «Так каждый из Вас да любит Свою жену, как самого себя; а жена да убоится Своего мужа»(5:33).
Мужу заповедано любить жену как самого себя. Такая любовь исключает отношения господства и страха. Мы ещё больше утвердимся в таком понимании, если внимательно прочтём всю пятую главу и последние стихи предшествующей: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым Вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от Вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил Вас» (Еф. 4: 30-32).
С 23 стиха 5 главы апостол говорит о том, что христианский брак строится в образ отношений между Христом и Церковью: «Мужья, любите Своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Неё» (5.25)».