Традиционный марийский инструмент «кўсле» (марийские гусли)

Традиционный марийский инструмент «кўсле» (марийские гусли)  - 906341445658
Традиционный марийский инструмент «кўсле» (марийские гусли)  - 906341445402

Загадочный инструмент «кюсле ́», что это? Ведь мы знаем, что у нас есть русские гусли; слышали наверняка, что у финнов кантеле, в Прибалтике кокле, канклес и каннель. А насколько мы в курсе музыкальных фольклорных традиций наших соседей по стране — народа мари? Что за марийские гусли и «с чем их едят»? Попробуем разобраться.
Происхождение марийских гуслей связано, предположительно, с финно-угорскими корнями марийцев, но не исключено и самостоятельное, параллельное с другими народами (конвергентное) появление инструмента внутри региона МариЭл.
Гусли у мари в стародавние времена были связаны с обрядовой частью быта и изначально на них играли только мужчины. Под кўсле исполнялись языческие моления на разные события: свадьбы, жертвоприношения, сбор урожая, под сбор мёда и т.д.
С приходом христианства на земли мари и запретом на языческие ритуалы, инструмент подвергся гонениям. В тот же период для мужчин-марийцев был введён рекрутский набор в армию и игра на гуслях стала отходить от своей роли чисто мужского предназначения.
Женщинам же играть (вне обрядов) наоборот стало позволяться — таким образом из исключительно мужского инструмента кўсле превратились в женский и для бытового музицирования.
При этом, стоит различать два вида репертуара для марийских гуслей. Поскольку в процессе христианизации региона стали строиться церкви, а в них организовываться церковные хоры, появилась необходимость в талантливых (в музыкальном плане) местных.
Благодаря народности горных мари, гусли постепенно вошли в церковный репертуар и на них стали исполняться духовные христианские песни. При этом, другая часть — луговые мари — смогли сохранить традиционные мелодии, наигрыши и напевы, характерные для языческих религиозных обрядов.
Каноничная конструкция марийских гуслей такова: большой (нередко чашеобразный) корпус из клееных берёзовых дощечек, к которому сверху и снизу крепились деки из пихтовой или еловой тонкой доски. Колки как на скрипке — плотно подогнанные клинышки. Изначально на кўсле ставились жильные струны, но в XX веке их заменили металлические.
При этом, этнографические источники упоминают и о небольших марийских гуслях с диапазоном всего в одну октаву, которые мари также использовали.
На традиционных больших кўсле техника игры щипковая, двуручная. Одной рукой выигрываются аккорды, а другой мелодия. При этом, нередко на марийских гуслях девушки играли вдвоём, т.н. «трёхручным» методом — одна гуслярша сидя играет мелодию и аккомпанемент в низком и среднем диапазоне, вторая, стоя сзади, играет мелодию или подголосок в верхнем регистре.
Как считают историки, такой способ мог быть связан с нехваткой, дороговизной гуслей (из-за сложности изготовления).
На сегодняшний день, кўсле признаны национальным брендом Марий Эл и преподаются в музыкальных школах и училищах республики, собираются ансамбли из девушек-гусляров. Также, в столице республики, г. Йошкар-Ола, проходит международный фестиваль детского и юношеского творчества «Радуга юных дарований — Звените, гусли, над Кокшагой», в котором принимают участие коллективы гусляров со всей республики Мари Эл.

Комментарии

Комментариев нет.