шёл.. на..” – учимся отличать ругательства от терминов из криптомира! Криптовалюты – необычный и непростой рынок. Криптаны за годы выдумали много слов, чтобы описывать то, что происходит вокруг них. А мы для вас собрали словарь самых важных из них: ➖ Кошельки – хранилище ключей для разных криптовалют. Самой крипты на кошельке нет, она находится в блокчейне и приписана к вашим адресам. Кошельки бывают "холодные" и "горячие". ➖ DeFi – децентрализованные финансы. У таких криптопроектов нет конкретного “управляющего” или “контролирующего”. Взаимодействиями между пользователями управляют смарт-контракты. ➖ Смарт-контракт — алгоритмы в блокчейне, контролирующие действия пользователей и выполняющие заложенные в них команды и условия. ➖ Proof-of-Work (POW, доказательство работы) – алгоритм подтверждения операций в блокчейне (достижения консенсуса), использующий вычислительные мощности его участников (майнинг) ➖ Proof-of-Stake (POS, доказательство доли) – все операции в блокчейне подтверждаются с помощью криптовалюты в кошельках участников ➖ Стейкинг – размещение токенов POS-блокчейна в кошельке за вознаграждение. POS-системе нужны монеты, чтобы функционировать. Более удобная и эффективная форма – ликвидный стейкинг. ➖ Газ – плата за транзакции на блокчейне. Когда активность в сети растёт, плата в газе тоже. ➖ Форк – обновление/изменение блокчейна: его технологий и правил ➖ Миксеры – платформы, смешивающие токены разных пользователей, скрывая историю транзакций и предыдущих владельцев. ➖ Мосты (криптомосты, кроссчейн-мосты) – сервис для перевода крипты с одного блокчейна на другой. Без них разные блокчейны и крипто-проекты не могут общаться друг с другом. ➖ NFT – уникальный цифровой сертификат, подтверждающий право собственности на цифровой объект: что угодно, но чаще всего песню, картинку, предмет из игры. ➖ Стейблкоины – монеты, обеспеченные надёжными реальными активами (доллары, гособлигации), и поэтому стабильные в цене: 1 к 1 с долларом. ➖ Мемекоины – часто созданные “по приколу” монеты. Популярны среди спекулянтов, но некоторые монеты “взрослеют” и стараются создавать полноценные проекты. ➖ Фарминг доходности – заработок на предоставлении своих токенов для торговли другим пользователям в пулах ликвидности на децентрализованной криптобирже. ➖ Эирдроп – бесплатная раздача монет криптопроектов за активность пользователей: опробовать проект, рассказать о нём в соцсетях.
"Крипта в шоке": Криптовалюты, биржи и стратегии
🙊 “По..
шёл.. на..” – учимся отличать ругательства от терминов из криптомира!
Криптовалюты – необычный и непростой рынок. Криптаны за годы выдумали много слов, чтобы описывать то, что происходит вокруг них. А мы для вас собрали словарь самых важных из них:
➖ Кошельки – хранилище ключей для разных криптовалют. Самой крипты на кошельке нет, она находится в блокчейне и приписана к вашим адресам. Кошельки бывают "холодные" и "горячие".
➖ DeFi – децентрализованные финансы. У таких криптопроектов нет конкретного “управляющего” или “контролирующего”. Взаимодействиями между пользователями управляют смарт-контракты.
➖ Смарт-контракт — алгоритмы в блокчейне, контролирующие действия пользователей и выполняющие заложенные в них команды и условия.
➖ Proof-of-Work (POW, доказательство работы) – алгоритм подтверждения операций в блокчейне (достижения консенсуса), использующий вычислительные мощности его участников (майнинг)
➖ Proof-of-Stake (POS, доказательство доли) – все операции в блокчейне подтверждаются с помощью криптовалюты в кошельках участников
➖ Стейкинг – размещение токенов POS-блокчейна в кошельке за вознаграждение. POS-системе нужны монеты, чтобы функционировать. Более удобная и эффективная форма – ликвидный стейкинг.
➖ Газ – плата за транзакции на блокчейне. Когда активность в сети растёт, плата в газе тоже.
➖ Форк – обновление/изменение блокчейна: его технологий и правил
➖ Миксеры – платформы, смешивающие токены разных пользователей, скрывая историю транзакций и предыдущих владельцев.
➖ Мосты (криптомосты, кроссчейн-мосты) – сервис для перевода крипты с одного блокчейна на другой. Без них разные блокчейны и крипто-проекты не могут общаться друг с другом.
➖ NFT – уникальный цифровой сертификат, подтверждающий право собственности на цифровой объект: что угодно, но чаще всего песню, картинку, предмет из игры.
➖ Стейблкоины – монеты, обеспеченные надёжными реальными активами (доллары, гособлигации), и поэтому стабильные в цене: 1 к 1 с долларом.
➖ Мемекоины – часто созданные “по приколу” монеты. Популярны среди спекулянтов, но некоторые монеты “взрослеют” и стараются создавать полноценные проекты.
➖ Фарминг доходности – заработок на предоставлении своих токенов для торговли другим пользователям в пулах ликвидности на децентрализованной криптобирже.
➖ Эирдроп – бесплатная раздача монет криптопроектов за активность пользователей: опробовать проект, рассказать о нём в соцсетях.