Комментарии
- 26 янв 2017 17:26Зоя Верёвкина(Воронина)Наш САД-наш маленький РАЙ(дача дом сад огород )https://ok.ru/nashsadray +ПРИСОЕДИНИТЬСЯ Приглашаем всех любителей сада. и цветов группу ,Здесь Вы найдете много полезных советов и рекомендации, неожиданные идеи, дизайн-проекты для Вашего сада и дома. Материал , представленный в блоге, взят из открытых источников. Он используется исключительно в некоммерческих целях.Здесь собраны все интересные мне материалы с просторов интернета,а так-же фото ваших работ .Самовольная реклама в группе запрещена, вся реклама должна быть согласована с администрацией!35K участников
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наш САД-наш маленький РАЙ(дача дом сад огород )
#СадУрожайРастения ПРИЧИНЫ САЖАТЬ ЧЕСНОК БУЛЬБОЧКАМИ.
Чеснок яровой и озимый Две разновидности чеснока — яровой, который нужно сажать, когда наступает весеннее тепло, и озимый, посадка которого приходится на осень, помогают садоводам круглый год выращивать полезную и питательную культуру. Впрочем, различается не только время посадки, но и структура луковицы. Яровые сорта содержат до 20 зубчиков, расположенные кругами вокруг стебля от самых маленьких в центре к более крупным по внешнему кругу. Озимые, наоборот, содержат до 9 зубчиков, которые расположены вплотную к стеблю. Отличаются и вкусовые характеристики видов — озимый более острый. Однако дольше хранится яровой чеснок, иногда удается сберечь его от порчи на целый год, тогда как озимый хранится максимум 5 месяцев.
Озимый чеснок отличается от ярового наличием стрелок с бульбочками, которые и нужно собирать для дальнейшего размножения. Правда, зачастую их обрывают для ускорения вегетации.Зачем выращивать из бульбочек ? Закономерный вопрос «зачем сажать чеснок бульбочками» имеет простой ответ — потому что так можно избежать вырождения сорта. Помимо этого, в качестве аргумента выступает то, что посадка бульбочек значительно экономит финансы, затрачиваемые на покупку посевного материала.
Из одной луковицы озимого сорта можно получить максимум 9—10 зубчиков для посадки, тогда как в одной бульбочке хранится до 100 зубчиков, из которых на следующий год вырастет 100 крупных севок. И уже из них через год вы получите 100 луковиц.
При этом вопрос вырождаемости даже лучших сортов, если сажать зубчиками из луковиц, действительно актуальный. Через 3—4 года культура становится более уязвимой к грибковым заболеваниям, бактериозу, дает меньшие по массе и размеру луковицы.
Еще один положительный момент: защита от некоторых грибковых заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Как известно, стеблевая нематода пробирается внутрь чесночной головки, когда та формируется, а затем выедает изнутри. Также в луковицах она зимует. Однако бульбочку она не трогает. Следовательно, из бульбочки мы получаем чистый посевной материал.
Как выращивать Выращивание бульбочек не сопряжено с трудностями. Они самостоятельно формируются на цветоносном стебле у тех сортов, которые выпускают стрелку. Когда соцветие созревает, на нем лопается защитная пленка, которая покрывает севки. Именно их и нужно срезать и подсушить. Посадка на зиму требует просушки минимум на 10 дней, за 35—45 дней до помещения на грядку.
Как уже было отмечено, из бульбочек в первый год получаются головки чеснока с одним зубчиком. Они маленькие, редко масса превышает 5 г. Однозубку можно вырастить на том же месте, где росла бульбочка, однако рекомендуется выкопать ее, просушить и посадить на новое место.
Можно сохранить бульбочки на зиму, а когда погода станет теплой, высадить на грядку. Подсушенные соцветия помещают в помещение с температурой воздуха около 15 °C. За два месяца до посадки их переносят в более прохладное место с температурой около 5 °C, чтобы закалить и стимулировать к росту корневой системы.Непосредственно перед посадкой, когда почва прогрелась минимум до +7 °C, бульбочки сортируют по группам, обычно основываясь на их размере. В землю их закладывают на глубину до 3 см, сохраняя дистанцию в 5—6 см.Вырастить чеснок при помощи бульбочек можно несколькими способами: Выращивание на зиму. Используется тот же метод посадки, что и обычных зубчиков озимого чеснока. Севки закладываются на глубину около 10 см, но по 2—3 штуки за раз. Грядку обязательно мульчируют листьями, соломой или хвоей, чтобы, во-первых, сохранить влагу, а во-вторых, не дать им замерзнуть в суровые морозы.Два года подряд. При таком способе высадить бульбы можно как осенью, так и ранней весной. Соблюдайте все условия посадки озимого или ярового чеснока. Когда созреют однозубки, их просушивают и пересаживают, чтобы в следующем году получить полноценные луковицы.Два года подряд без пересадки однозубок. При таком способе вам остается только мульчировать грядки с посевами, чтобы зимой однозубки не погибли от холода.
Когда собирать Бульбочки собирают с середины июля у озимых сортов, и с начала августа у яровых сортов.Первый признак того, что соцветия сформированы — желтеющие листья растения. Следом ориентируйтесь по состоянию оболочки на бульбочке, как только она начнет трескаться — пришло время собирать посевной материал.Не стоит затягивать со сбором, поскольку это отрицательно сказывается на качестве и здоровье бульбочек.И севки-однозубки, и бульбочки лучше всего собирать в пасмурный день, ранним утром. Прямые солнечные лучи в считанные минуты портят семена, так что их потом нельзя размножать.На небольшом участке выбирать чеснок из земли можно своими руками, а вот на участке побольше придется привлечь специальную технику. Собранные однозубки или полноценные луковицы поместите под навес, чтобы они просушились перед дальнейшим выращиванием или хранением.
#СадУрожайРастения