Комментарии
- Геннадий БелинскийКомментарий удалён.
- 8 мая 2019 09:43Алексей АгарковПродам свой Sharp GF-777Z в отличном рабочем состоянии, с внешней приставкой позволяющей подключать через блютуз магнитолу и телефон, а также читать (воспроизводить треки с флешки) в формате loss-less и MP3. Цена 45 тыс.руб.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СССР - Аудиотехника
Sharp GF-777
Sharp GF-777 была топовой моделью линейки переносных стереомагнитол 1981 года, поэтому стоила она немало, а иметь у себя дома такой аппарат было куда престижней, чем сегодня какой-нибудь навороченный ноутбук за пять тысяч долларов.
Эта модель - непосредственный наследник магнитол высшего класса Sharp GF-555 и Sharp GF-666 конца семидесятых, заметно обошедший своих предшественников по популярности. Существовал и слегка упрощённый вариант GF-767, который просто узнать по одному стрелочному индикатору и названию модели в центре панели. У него отсутствовала система автопоиска APLD, а усилитель имел значительно меньшую выходную мощность, чем у GF-777. Варианты для внутреннего японского рынка отличались элементами отделки, а самыми заметными отличиями были чёрная или тёмно-синяя окраска панели с громкоговорителями, синяя панель стрелочных индикаторов, двух-, а не четырёхдиапазонный приёмник, и, конечно же, надписи на японском языке. Японские модификации имели в названии индексы 909,919, 939, 999 и 1000, а экспортируемые отличались лишь буквенными индексами.
Магнитола GF-777 была выполнена в классическом для переносной аудиотехники форм-факторе "моноблок", но немного изменённом по сравнению с традиционным в силу установки сразу двух кассетных дек. Если в однокассетных моделях лентопротяжный механизм размещался, как правило, по центру лицевой панели между громкоговорителями, то в двухкассетниках первоначально деки поместили над громкоговорителями в левой части верхней панели управления. Такая конструкция была характерна не только для моделей Sharp, но и для магнитол других известных производителей, к примеру, Aiwa или Toshiba. Позднее, впрочем, вернулись к первоначальному решению, но об этом чуть ниже.
Технические характеристики GF-777Z не могут не впечатлять даже сегодня. Несмотря на моноблочный корпус, магнитола оснащалась сразу шестью (!) громкоговорителями: двумя высокочастотными ("пищалками"), двумя 6,5-дюймовыми широкополоснымм (16-см) и двумя 6,5-дюймовыми низкочастотными (16-см). Особенность усилительного тракта этой магнитолы - четыре усилителя мощности, обеспечивающие раздельное усиление низких и всех прочих частот, что позволяло добиться как высочайшего качества звучания, так и внушительной выходной мощности: заявленная пиковая мощность (PMPO) аппарата составляла 90 Вт, а номинальная (RMS) - 24 Вт (4 х 6 Вт). Иными словами, выходной мощности магнитолы было достаточно для большой вечеринки, что может подтвердить любой владелец GF-777. Разумеется, такая магнитола отличалась внушительными габаритами и весом: размеры GF-777Z составляли 752 х 379 х 166 мм, а вес - 12,2 кг.
Безусловной гордостью аппарата является кассетная секция: как и большинство моделей высшего класса тех лет, эти деки способны работать не только с самой дешёвой лентой первого типа (Fe2O3), но и с лентами второго (CrO2) и даже четвёртого типа (Metal), о чём свидетельствует гордая надпись "Metal" на крышках обоих кассетоприёмников. Частотный диапазон при работе с лентой первого типа составлял от 30 до 14000 Гц, а при работе с лентой четвёртого типа - от 30 до 18000 Гц, при этом коэффициент детонации был сравним с показателями стационарных Hi-Fi дек высокого класса - не более 0,055% (WRMS) или не более 1,5% по DIN 45 324.
Реализованная в этой и многих других магнитолах Sharp того времени система автопоиска APLD работала весьма точно (при условии, что между композициями оставались паузы достаточной длительности) и управлялась довольно просто: достаточно было несколько раз, по порядковому номеру нужной песни, нажать кнопку с маркировкой APLD и включить перемотку плёнки вперёд или назад. При нахождении требуемого трека, перемотка выключалась, и возобновлялось воспроизведение. Более простая функция APSS позволяла просто находить ближайшую композицию по всё той же паузе.
Фирменная система динамического шумопонижения SNRS практически ничем не уступает аналогичной Dolby B, а, по отзывам владельцев, работает даже более корректно, чем раскрученная "Долби".
В Sharp GF-777 устанавливался всеволновый радиоприёмник с диапазонами FM, AM и двумя диапазонами коротких волн (SW); для сравнения, в японских модификациях присутствовали лишь два диапазона - FM и AM. Любители послушать "вражеские голоса" особенно ценили "короткие" диапазоны 13 и 16 метров, где не действовали советские "глушилки" в силу того, что приёмников с такими диапазонами у населения было ничтожно мало.
Магнитола оснащалась полным набором линейных входов и выходов, микрофонным входом и выходом на наушники, поддерживалась запись с проигрывателя грампластинок и даже запись с микшированием: к примеру, на одной деке можно было воспроизводить музыку, в микрофон - петь под неё, и всё это записывалось на другую деку.
Если за рубежом Sharp GF-777 оценивался примерно в 500 долларов США, с довольно значительными колебаниями в ту или иную сторону, в зависимости от страны (в Гонконге, например, в 280 долларов), то в СССР эта магнитола стоила порядка 2500 рублей, а в иных случаях - даже более 3000 рублей. Для сравнения, за эту сумму в те годы можно было купить подержанные "Жигули". Пятьсот долларов начала восьмидесятых - это примерно 1200 сегодняшних американских долларов (см. The Inflation Calculator), так что советская цена на этот аппарат была завышена даже по "чёрному" курсу, как минимум, вдвое. Среднестатистическому гражданину, живущему на зарплату чуть больше ста рублей в месяц, такую сумму надо было копить порядка трёх лет, отказывая себе во всём.