Почему мясо коровы называется "говядина"?

«Говядина» происходит от общеславянского "govedo", которое переводится как «бык» или «крупный рогатый скот». Govedo также имеет индоевропейский корень gou, что означает «корова».
В толковом словаре Даль делает акцент на быке, уточняя, что прилагательное «говяжий» означает «взятый от быка», то есть «говядина» - «мясо, взятое от быка». В старину так и было, так как коров использовали для получения молока, не поедая их мясо. До него добирались только в тяжелые голодные времена.
Сейчас наступило такое время, что в России на мясо забивают и коров и быков, а называют его общим словом «говядина».
Есть еще термин «телятина». Это молодое мясо, считающееся более качественным. В целом же, в кулинарии Западной Европы используется понятие «телятина» и «мясо быка», из которых и готовят разные блюда, в том числе – бифштекс.
Есть особая классификация мяса, в зависимости от возраста животного:
- молочная телятина (мясо молодых телят от двух недель до трех месяцев)
- говядина молодняка (от трех месяцев до трех лет)
- говядина (старше трех лет)
#первыймясокомбинат #колбаса #сосиски #сосиска #шашлык #шашлыки

Почему мясо коровы называется "говядина"? - 868199754247

Комментарии

Комментариев нет.