Как замазать печь, да так чтобы не трескалось больше.

С трещинами в домашней печи сталкивался каждый, и от них никак не уйти, рано или поздно. Другое дело, чем эти трещины замазывать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой как можно реже. Я очень долго жил с печным обогревом, перепробовал кучу вариантов, и хочу поделиться лучшим средством для заделывания трещин в печке, который не будет растрескиваться очень долгое время.
Но для начала расскажу о том, почему вообще начинается процесс растрескивания.
Один из основных факторов – это плохой печной фундамент. Если делать его очень хлипким, то печь будет постоянно страдать от трещин. Лучше всего сделать монолитный фундамент, который долгие годы будет служить верой и правдой. Хотя, есть люди, которые строят печь на деревянном полу, а под полами монтируются подпорки. Так тоже делается, но подпорки обычно сильно проседают, и печь быстрее растрескивается.
Лично у меня решение следующее: топка находится в подвале на мощной бетонной площадке, а колодцы стоят на фундаменте, который делался для пятой стены в доме. Но и даже несмотря на такие обстоятельные меры, печка иногда растрескивается.
Раствор для затирки, который вообще не трескается
К формуле этого раствора я шел несколько лет, перепробовав кучу разных методов и способов. И, честно сказать, придумал его не я, а мне посоветовал один умный мужик, с которым пересеклись на стройке. За это буду до конца дней своих вспоминать его с благодарностью.
Раствор делается достаточно просто. Нам потребуется древесная зола, соль, а также гашеная известь.
Золу заранее просеиваем через марлю или другую мелкую ткань, чтобы в растворе не было крупных фракций. Понадобится около 12 литров золы и пару килограммов соли. Всё тщательно размешиваем.
Затем известь разводим в прохладной воде. На ведро воды понадобится два килограмма извести.
Затем в смесь золы и соли добавляем шесть литров известнякового раствора, тщательно вымешиваем, и используем раствор для замазывания трещин.
Вы спросите, могу ли я дать вам стопроцентную гарантию, что на печи не пойдут трещины после замазывания?
Могу сказать так. Если вы соблюдали стандарты во время укладки печи и сделали всё правильно, то такой раствор с вероятностью в 99 процентов никогда не растрескается. Но один процентик оставим в уме, так как ничто не вечно под луной!

Как замазать печь, да так чтобы не трескалось больше. - 932691509261
Как замазать печь, да так чтобы не трескалось больше. - 932691511821
Как замазать печь, да так чтобы не трескалось больше. - 932691516685

Комментарии

  • 20 апр 2022 06:06
    парень в ютубе тоже в глину постоянно золу добавляет когда горшки лепит а известь из толчёных ракушек добывает
  • 20 апр 2022 07:07
    Конкретно про эту печку, надо ходы чистить, затоп весь черный
  • 20 апр 2022 07:14
    Соль, зола, известь -это знают все деревенские люди издавна , просто хорошо забыли с приходом новых новомодных затирок .
  • Комментарий удалён.
  • 20 апр 2022 11:24
    Бляхамуха, в космос летаем, на марс собрались....
  • 20 апр 2022 21:32
  • 20 апр 2022 21:57
    Какой Марс,40%печи топят
  • 21 апр 2022 00:25
    Мастер хренов не стыдно показывать свою чудо печку что до ремонта. что после.
  • 29 авг 2022 21:29
    Судя по печи видно что печь засорилась, и не имеет нужной тяги. Также печь не имеет прочистных дверей, в этом случае нужно разобрать верхнюю часть перекрыши и прочистить всю печь от сажи. Второе фото, ни коем случае нельзя замазывать вокруг плиты, плита должна свободно ходить во время нагрева. В худшем случае плита может лопнуть.