Так нельзя строить забор или 12 грубых ошибок

Сегодня мы разберем 12 ошибок, которые совершаются при строительстве забора из металлического штакетника или профлиста. Эта статья будет максимально полезна для тех, кто собирается строить забор у себя на участке своими руками. Ведь зная, как нельзя строить, проще избежать этих ошибок и построить забор более качественно. С другой стороны, некоторые решат заказать строительство забора «под ключ» у других мастеров.
Однако, чтобы проконтролировать наемных строителей, важно знать не только как нельзя строить, но и как надо строить. Поэтому мы еще расскажем, как нужно строить, исходя из собственного опыта и понимания в строительстве заборов.
Ошибка №1. Длина столба
К проблемам с новыми заборами приводит недостаточное заглубление столбов. Через год-два такие столбы начинают наклоняться в какую-либо сторону, в итоге весь забор ведет. 40-50 см для забора высотой 2 метра недостаточно! Для забора такой высоты трубу необходимо заглублять на 1,2 метра, то есть брать столбы длиной 3 метра. На длине столбов никогда нельзя экономить.
Ошибка №2. Установка столба
Следующая проблема, которая встречается у недобросовестных строителей – неправильная установка столбов. Зачастую ради ускорения и удешевления работы при установке столбов бурят лунки глубиной всего 50-60 см, далее забивают столбы до требуемой отместки, а лунки засыпают цементно-песчаным раствором. Выполняется так называемое верхнее бетонирование.
Сначала смонтированные таким образом столбы стоят жестко. Но при доставании шнека при бурении лунки края могут осыпаться, форма у лунки получается с небольшим расширением в верхней части. С приходом заморозков земля будет промерзать, расширяться и при этом выдавливать столб вверх, цепляясь за неровные края бетонного «фундамента» столба. То есть каждой зимой столбы будет вымораживать, они будут постепенно наклоняться в какую-либо сторону.
Как делать правильно? Достаточно было просто забить столб в землю на большую глубину, чем глубина промерзания в вашем регионе. Например, на 1,2 метра. Если производить бетонирование, то бетонировать нужно низ столба, а в верхней части выполнить забутовку лунки щебнем, песком или землей из отвала в крайнем случае.
Ошибка №3. Профиль столба
Иногда в силу различных обстоятельств (нехватка материала, просьбы заказчика использовать остатки материала от стройки) могут быть установлены столбы разного сечения. Например, часть столбов выполнена из трубы 60x60, а часть из трубы 50x50. Ошибка не критичная, если не присматриваться её даже не видно. Но лучше все-таки использовать столбы одинакового сечения.
Ошибка №4. Столбы из обрезков
Часто при строительстве заборов высотой менее двух метров остаются обрезки длиной 20-50 см. Вот чтобы сэкономить и не сдавать их в металлолом приходит идея, а почему бы не сварить столбы из разных отрезков. Да, сэкономить таким образом на профиле можно. Только сваривать отрезки нужно идеально ровно, а швы тщательно зачищать болгаркой и обрабатывать от ржавчины. Это занимает довольно много времени.
Если делать забор самостоятельно и не спешить, работая в свое удовольствие, то подход вполне оправдан. Но для наемной бригады скорее всего не приемлем, так как экономии не получится. Проще и дешевле закупить материал в необходимом количестве.
Ошибка №5. Спил столба
Если у бригады нет монтажной пилы, которая пилит трубу ровно под прямым углом, или сломалась болгарка, тогда вместо ровного спила сверху столбов спилы могут быть кривыми. Этого категорически нельзя допускать, так как данная ошибка станет предпосылкой к появлению следующей.
Ошибка №6. Столб не закрыт
На криво спиленный столб невозможно поставить заглушку. Но иногда строители про них в принципе забывают или не знаю о важности этих заглушек. Это приводит к попаданию внутрь столба воды, снега, что вызывает коррозию столба изнутри. Также зимой вода замерзает, при этом она расширяется в объеме, как следствие профиль деформируется и его местами может разорвать. Столб, конечно, не упадет, но эстетическая составляющая пострадает.
Ошибка №7. Непровары
При недостаточной квалификации сварщика или недостаточной силе тока в сети лаги к столбам могут быть приварена не качественно. Решается проблема привлечение квалифицированного сварщика или, если проблема с напряжением, то арендой бензогенератора.
Ошибка №8. Лаги низко
Приварка лаг не на том уровне. То есть когда нижняя лага приваривается на расстоянии 15-20 см от низа штакетника или верхняя лага приваривается на расстоянии 60-70 см от верха штакетника. Со стороны смотрится это некрасиво. Необходимо рассчитывать одинаковое расстояние от лаг до верха и низа штакетника. Это расстояние должно составлять 40-50 см.
Ошибка №9. Лаги криво
Следующая ошибка также касается приварки лаг. Рельеф на участке никогда не бывает идеально ровным, всегда наблюдаются пусть и минимальные, но уклоны. Иногда лаги приваривают не по уровню, чтобы забор получался ступеньками, и не параллельно грунту, ориентируясь у каждого столба на одинаковую высоту от земли, а как придется: на каждой секции расстояние между лагами может быть абсолютно разным. Делать так категорически нельзя. Всегда нужно приваривать лаги либо по лазерному уровню, нивелиру или по шнурке.
Ошибка №10. Покраска
Использование самой дешевой эмали и покраска в один слой приведут к быстрому появлению ржавчины. Необходимо полностью снимать ржавчину (при наличии), обезжиривать и красить в 2-3 слоя.
Ошибка №11. Расстояние между штакетником
Итак, разное расстояние между штакетником является следующей ошибкой, касающейся строительства забора. Происходит это при отсутствии какого-либо шаблона. Делается такой шаблон буквально на коленке из обрезка доски нужной ширины и гвоздя, который в него забивается. С обратной стороны из гвоздя формируется крючок, чтобы шаблон можно было повесить на лагу.
При планировке забора необходимо высчитывать расстояние между столбами, чтобы не попадать штакетником на столбы. Если попадаем, то нужно подобрать минимальное расстояние между штакетником, которое позволят сделать столбы.
Ошибка №12. Штакетник «задом наперед»
Часто от заказчика можно услышать просьбу прикрепить штакетник или профлист крашеной стороной внутрь участка. Объясняется от тем, что крашеная сторона красивая, а серая некрасивая. Может и так (на вкус и цвет, как известно…), но светлая сторона на участке дает больше света. К тому же цвет забора как правило подбирается под цвет кровли. В этом случае со стороны улицы, например, коричневый забор хорошо сочетается с коричневым цветом металлочерепицы на кровле. А при креплении штакетника задом наперед на улицу будет смотреть серая сторона.
Выводы
Если вы сами строите забор, постарайтесь избегать этих ошибок. Если нанимаете строителей, по крайней мере поинтересуйтесь: где они будут покупать материал; из какого материала они будут вам строить забор; на какую глубину и каким способом будут заглублять столбы; на сколько раз будут красить каркас, какой краской, каким способом. Так же попросите мастера показать свои прошлые работы в виде фотографий или видеоотчетов.

Так нельзя строить забор или 12 грубых ошибок - 936894126349
Так нельзя строить забор или 12 грубых ошибок - 936894166797
Так нельзя строить забор или 12 грубых ошибок - 936894294029
Так нельзя строить забор или 12 грубых ошибок - 936894316301
Так нельзя строить забор или 12 грубых ошибок - 936894340877

Комментарии