Комментарии
- 13 авг 2022 20:20Виктор Яковлев
- 13 авг 2022 21:39Александр Бросев
- 13 авг 2022 21:39Александр Бросев
- 13 авг 2022 23:51михаил павлов
- 14 авг 2022 11:38Виктор Гузеев
- 14 авг 2022 12:04Алексей Гордеев
- 15 авг 2022 23:16Игорь КучеренкоКрасота!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Глаза боятся руки делают
Как выполнять кладку из газобетона
После возведения фундамента перед укладкой первого ряда газобетона необходимо сделать гидроизоляцию. Горизонтальная гидроизоляция фундамента нужна для отсечения капиллярного подсоса влаги в кладку.
Газобетонный блок можно свешивать на 1/3 своей ширины, но при этом минимальное опирание блока составляет 25 см. Что может дать свес? Вынос стены за плоскость фундамента позволит утеплить фундамент, перекрыв мостике холода: первый ряд блоков, уложенных на цементно-песчаный раствор.
Проведение кладочных работ
Прежде, чем укладывать на раствор угловые блоки первого ряда, необходимо выполнить разметку. По углам фундамента можно забить колышки таким образом, чтобы добиться правильной геометрии здания и равенства диагоналей. Правильная геометрия необходима для того, чтобы примыкание блоков друг к другу было полноценным (по все площади), чтобы в последствии не возникло проблем при устройстве перекрытий и возведении кровли.
Угловые блоки первого ряда ставятся по нивелиру, а между ними кладка ведется по шнурке от углов к середине стены с точностью по вертикали +/-1мм. Такая точность позволит добиться максимально тонких горизонтальных клеевых швов последующих рядов.
Первый ряд блоков кладется на раствор, а между собой блоки склеиваются на клей или клей-пену. После завершения первого ряда необходимо дать раствору набрать свою прочность в течение 6-8 часов минимум, и только потом приступать к кладке второго ряда.
Клей можно наносить на блоки как обычным зубчатым шпателем, так и специализированным инструментом. Инструмент нужно подбирать по ширине блока. Прежде чем наносить клей на блок, с блока необходимо смахнуть грязь и пыль, препятствующие хорошей адгезии клея к блоку.
Так как производителями газобетона допускается отклонение геометрии своей продукции +/-2мм. Допуск по кладке составляет +/-1мм. В теории при совпадении общее отклонение может составить +/-5мм. Клеевым слоем такой перепад нивелировать не допускается, так как это ослабляет кладку, приводит к появлению мостиков холода, трещин в кладке и перерасходу клея. Чтобы этого избежать, необходимо убирать такие перепады с помощью специального рубанка или терки для газобетона. После обязательно вымести пыль с кладки.
Армирование кладки из газобетона
В первую очередь армируем первый ряд на фундаменте, так как он лежит на деформационном шве. Далее армируется четвертый ряд или ряд под оконными проемами. Арматура должны проходить именно в зоне подоконника, так как основные нагрузки возникают именно в углах проемов.
Дальше армируется каждый четвертый ряд на участках длиной 6 м и более. При этом узкие простенки в армировании не нуждаются, так как в этом нет никакой необходимости.
Дальше выполняется армирование ряда над проемами и в уровне перекрытия в случае, если над перемычками сразу не идет монолитное перекрытие или монолитный пояс в уровне перекрытия.
При наличии фронтонов из газобетона армирование выполняется по той же схеме, но дополнительно армируется верхний обрез кладки. Цель данного армирования состоит в сдерживании температурной деформации.
Вступить в сообщество