Как построить зимнюю теплицу своими руками

В средней полосе, где происходит резкая смена времен года, зимняя теплица стала востребованным объектом на усадьбе.
Используя листы сотового поликарбоната, можно соорудить простенький парник и успешно выращивать в нем ранние огурцы и редиску. Многие владельцы участка в 6 соток так и поступают. В то же время все чаще люди стараются возвести капитальную теплицу.
Виды теплиц
Построить теплицу из сотового поликарбоната можно за два-три дня. Но период строительства регламентируется не только наличием материала. Очень важно выбрать подходящий проект, который будет удовлетворять всем условиям.
Перед тем как выбирать определенный тип строения, желательно определиться с видами растений, которые там будут культивироваться.
Если сооружение возводится для выращивания огурцов, то деревянные конструкции применять не рекомендуется. Предпочтительнее выбрать проект постройки с использованием металлического каркаса и сотового поликарбоната.
По внешним формам теплицы подразделяются на следующие виды:
- односкатная с земляной насыпкой;
- односкатная пристенная;
- двухскатная с остекленной крышей;
- двухскатная с капитальными стенами;
- арочная теплица из поликарбоната.
В зимней теплице обязательно должно быть отопление.
Конструкция теплицы
Зимняя теплица состоит из фундамента, каркаса, покрытия и системы отопления.
Очень важно предусмотреть и рассчитать систему освещения. Конечно, теплица должна располагаться таким образом, чтобы солнечный свет попадал на нее с утра до вечера. Но в помещении должно быть и дополнительное освещение.
Отопление в теплице, как и искусственное освещение, выполняется по правилу разумной достаточности. На период сильных морозов в помещении можно устанавливать инфракрасные обогреватели.
Известно, что обыкновенные лампочки накаливания больше греют, чем светят. Монтируя лампы под плафон, следует выбирать их по оптимальной мощности. Поскольку за электричество приходится платить, к расчету объемов потребления энергии надо подойти взвешенно и по возможности использовать светодиодные лампы.
Для выращивания помидоров достаточно продлить световой период до двенадцати часов в сутки.
Строительство теплицы
Когда строятся промышленные теплицы, то проектированием и привязкой проекта к местности занимаются профессиональные разработчики. Они располагают всеми необходимыми данными об особенностях местного климата. Конструкции выбираются с учетом розы ветров и среднегодовой температуры. При этом обязательно берется в расчет количество солнечных дней в году.
Этими данными нужно воспользоваться и при монтаже теплицы для выращивания шампиньонов или огурцов на приусадебном участке. Проект желательно проработать до мельчайших деталей.
При этом очень важно правильно определить место, где будет стоять теплица, и ее ориентацию по сторонам света.
Анализируя конструкции теплиц для регионов, где зимний период продолжается почти полгода, нужно учитывать несколько обстоятельств.
Во-первых, кровля и стены теплицы должны хорошо сохранять тепло. Если проектируется строение из сотового поликарбоната, то нужно закладывать самый толстый материал с максимальным объемом воздушной прослойки. Либо делать двойную обшивку - снаружи и внутри (более тонкими листами) для создания дополнительного воздушного зазора.
Во-вторых, система отопления должна быть эффективной и экономичной. Если отопление в январскую стужу окажется недостаточным, то затевать строительство зимней теплицы не имеет смысла.
Эти ключевые моменты необходимо предусмотреть в самом начале, на этапе проектирования.
Обустройство фундамента
Расположить теплицу на участке нужно таким образом, чтобы она по максимуму освещалась солнцем. Этот эффект достигается, когда строение располагается в длину с востока на запад.
Такой вариант размещения считается оптимальным. Поскольку зимняя теплица должна стоять на прочном основании, под нее нужно залить соответствующий фундамент.
Независимо от того, из поликарбоната планируется построить теплицу или из остекленных деревянных рам, она должна обладать устойчивостью и жесткостью против внешних воздействий.
Фундамент необходимо обустраивать в соответствии со всеми требованиями строительных норм и правил в данном климатическом поясе.
Для выращивания любых растений необходимо создать для них подходящие условия. В зимней теплице очень важно согреть не только воздух над поверхностью, но и почву.
Обустраивая фундамент, нужно помнить, что он в данном случае играет двойную функцию. Во-первых, он служит опорой для строения. Во-вторых — способствует сохранению тепла в помещении.
Крыша из поликарбоната надежно прикрывает растения от атмосферных воздействий. Фундамент и эффективная система отопления формируют необходимую среду для роста и созревания плодов.
Выбор материалов
На этапе проектирования уже ясно, из какого материала будет возводиться теплица. Сегодня на огородах и дачных участках можно увидеть конструкции разного типа.
Если для заливки фундамента используется бетон, то построить корпус можно из разного материала. Проверенный многими поколениями вариант – деревянные рамы со стеклом. При монтаже парников и помещений под рассаду используется полиэтиленовая пленка. В последние годы популярны стали теплицы из сотового поликарбоната.
Каркас под теплицу должен быть прочным, долговечным и рассчитанным на длительный период эксплуатации.
Для его постройки используются следующие материалы (зависит от материала обшивки):
- брус деревянный;
- профиль металлический;
- профиль пластиковый;
- труба металлическая.
Строение должно выдерживать ветровую нагрузку. Это важно в тех регионах, где преобладает ветреная погода. Выбирать материал нужно и с учетом того, каким будет отопление.
Внутреннее устройство сооружения нужно сделать по максимуму технологичным. Здесь понадобятся различные крючки и кронштейны для крепления осветительных приборов и прочих приспособлений.
Способы отопления
В весенне-летний период для выращивания овощей достаточно солнечного тепла. Дополнительное отопление требуется с наступлением холодов. Температура воздуха и грунта в это время резко снижается.
Раньше для обогрева теплицы внутри сооружали небольшую печь. Ее хорошенько натапливали вечером, и тепла хватало до рассвета. Утром вновь надо было повторять процедуру. Такой способ можно применять в умеренных климатических поясах и для теплицы средних размеров это будет достаточно приемлемый вариант.
Из современных способов хорошо себя зарекомендовала система обогрева на основе природного газа. Сделать такую систему не сложно. Газовые калориферы устанавливаются по периметру помещения и подключаются к баллону со сжиженным газом.
Отопление таким способом небольшой теплицы не потребует больших финансовых затрат. Кроме того, при горении в атмосфере образуется углекислый газ, который служит подкормкой для растений.
Однако устройство такой системы нужно выполнять продуманно, чтобы не допускать полного выгорания кислорода в помещении.
Способы обогрева с помощью печи или газа предпочтительнее использовать в теплицах, построенных с применением стекла.
Многие владельцы строят зимнюю теплицу с водяным обогревом. В регионах, где морозный период не велик, дешевле и эффективнее смонтировать в теплице котел для нагревания воды. По периметру теплицы прокладывается замкнутый трубопровод.
Горячая вода циркулирует по контуру и отдает тепло в окружающее пространство. Такой вариант хорошо подходит для объектов, построенных с использованием сотового поликарбоната.
Котел можно топить дровами или углем. На рынке есть компактные обогревательные котлы, которые работают в автоматическом режиме на специальном древесном топливе.

Как построить зимнюю теплицу своими руками - 938518454029
Как построить зимнюю теплицу своими руками - 938518458893
Как построить зимнюю теплицу своими руками - 938518467085
Как построить зимнюю теплицу своими руками - 938518473229
Как построить зимнюю теплицу своими руками - 938518482701
Как построить зимнюю теплицу своими руками - 938518490637

Комментарии