Пароизоляция каркасного дома: технология строительства.
Давайте разберемся с разновидностями строительных пленок и их правильным применением для защиты строительных конструкций дома от ветра и влаги. При строительстве каркасных домов и при возведении скатных кровель широко используется древесина, которая нуждается в соответствующей защите.
Одним из уровней защиты деревянных конструкций выступают различные строительные пленки. К сожалению, многие строительные бригады, не понимая физику происходящих в деревянных конструкциях процессов, часто допускают ошибки при применении данных строительных пленок.
Каркасный дом, в том числе и каркасные перекрытия, на 60% состоят из утеплителя. И в подавляющем большинстве случаев этот утеплитель является минераловатным: стекловата либо базальтовая вата. Наличие утеплителя и обусловливает важность правильного применения строительных пленок.
КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ
Какие физические процессы происходят в толщине каркасной стены?
Когда с обеих сторон стены температуры сравнительно одинаковы, то особых проблем не возникает. В этом случае главное закрыть утеплитель любой паропроницаемой пленкой, чтобы воздух не выдувался из утеплителя.
Проблемы начинаются, когда происходит достаточно большой перепад температуры (например, в помещении +20°С, а на улице 0°С). Теплый воздух имеет т.н. парциальное давление, поэтому он старается проникнуть во все более холодные конструкции. Когда теплый воздух проникает в паропроницаемый утеплитель, у него начинает уменьшиться температура. В какой-то момент температура опускается до определенного значения (+5-7°С), при котором из воздуха начинаю выпадать капли влаги, то есть происходит конденсация. Это состояние называется точка росы. Утеплитель начинает мокнуть, влага переходит в деревянные конструкции. Далее все это благополучно начинает плесневеть и гнить. При этом значительно ухудшаются теплозащитные свойства ограждающей конструкции.
Чтобы этого не происходило, в конструкциях каркасных стен в обязательном порядке применяют пароизоляционные пленки. Эти пленки не позволяют воздуху сквозь себя проникать и нести с собой частицы влаги внутрь стены. Согласно нормам СП 31-105-2002 при строительстве каркасных домов в качестве пароизоляции допускается применять обычную полиэтиленовую пленку плотностью не менее 150 г/м2. И этого достаточно, чтобы защитить конструкции от попадания теплого воздуха внутрь утеплителя.
Но при этом существуют проблемы с изоляцией стыков при недостаточном перехлесте, с герметизацией повреждений пароизоляции саморезами/скобами и т.д. То есть теоретических теплый воздух все равно может попадать в толщину стены. Чтобы эта влага не накапливалась в стене, снаружи в обязательном порядке применяют ветрозащитные паропроницаемые пленки или даже плиты типа изоплат.
Ветрозащитная пленка на первый неподготовленный взгляд выглядит точно также, как и пароизоляция. Единственное ее отличие – она пропускает воздух через себя. Это легко проверить, если попытаться дунуть через пленку.
Главная задача ветрозащиты – снять ветровую нагрузку с утеплителя, чтобы ветер не проникал в толщу утеплителя, не повреждал его структуру и не уносил частицы утеплителя. Вторая, но не менее важная задача – это обеспечить выход влажного теплого воздуха из толщины утеплителя. Для этого обязательно делается вентиляционный зазор между стеной с утеплителем и внешней отделкой фасада.
Жизненно важно для каркасной стены не перепутать пароизоляцию с ветрозащитой местами! Срок службы стены в таком случае может значительно сократиться, вплоть до превращения в труху буквально за один год.
ПОЛ ПЕРВОГО ЭТАЖА
Пол по своей сути та же самая каркасная стена, только расположенная горизонтально. В ней происходят те же самые физические процессы. Поэтому снизу паропроницаемые ветрозащитные материалы (пленки или плиты), а сверху со стороны теплых помещений пароизоляционные пленки либо гидроизоляционные материалы, потому что они тоже пар достаточно хорошо задерживают.
КРОВЛЯ
Естественно речь про утепленную кровлю. Отличие кровельного пирога от стены заключается в повышенной влажности при образовании конденсата под кровельным покрытием и вероятных протечек. Поэтому недостаточная величина вентиляционного зазора между кровельным покрытием и утеплителем и не правильное применение пленки может привести к весьма плачевным последствиям.
Подкровельная пленка от обычной ветрозащитной пленки отличается своей гидроупорностью. Ее задача не только пропускать пар из утеплителя наружу, но и не допустить попадания влаги в утеплитель.
Как правило все высокодиффузионные подкровельные пленки имеют двухстороннюю структуру. С одной стороны, антиконденсационный слой, а с другой влагозащитный слой, который не промокает и имеет достаточно высокую стойкость к нагреву и ультрафиолету. В связи с этим подкровельные пленки существенно дороже обычных ветрозащитных пленок, которые применяются в конструкциях стен и полов.
ПЕРЕГОРОДКИ И МЕЖЭТАЖНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ
В перегородках и внутренних перекрытиях пароизоляция по своей сути не нужна. Как правило в жилом доме все помещения равномерно прогреты, поэтому проблемы возникновения конденсата, как в наружных стенах, не возникает. Нет условий для появления точки росы. Так что применение пароизоляции в перегородках, внутренних стенах и перекрытиях не требуется и даже опасно для деревянных конструкций. Опасность заключается в невозможности выветриться влаге из стены, закрытой с двух сторон пароизоляцией.
Достаточно будет защитить помещения от частиц минераловатного утеплителя с помощью ветрозащиты. Но в санузлах нужно использовать пароизоляционные или гидроизоляционные пленки. Если зимой вы не планируете использовать второй этаж, то потолок первого этажа также обязательно необходимо закрывать пароизоляцией.
Какой стороной монтировать пароизоляционные пленки?
Обычная пароизоляционная пленка одинаково не пропускает пар в обе стороны. В подавляющем большинстве случаев пароизоляция с одной стороны гладкая глянцевая, а с другой – шершавая. Так вот шершавая сторона является антиконденсационной. Если на ней появятся капли влаги, то за счет ворсистой поверхности они не стекут вниз. Однако, в нормальном доме условий для возникновения конденсата в принципе быть не должно. Но конденсат может появиться внутри стены. Чтобы он не стекал ручьями вниз, шершавую сторону лучше обратить к утеплителю. Но все равно это не так важно. Гораздо важнее обеспечить проклейку стыков и непрерывность пароизоляционного слоя, когда пароизоляция пола переходит в стены, а дальше на потолок.
Глаза боятся руки делают
Пароизоляция каркасного дома: технология строительства.
Давайте разберемся с разновидностями строительных пленок и их правильным применением для защиты строительных конструкций дома от ветра и влаги. При строительстве каркасных домов и при возведении скатных кровель широко используется древесина, которая нуждается в соответствующей защите.
Одним из уровней защиты деревянных конструкций выступают различные строительные пленки. К сожалению, многие строительные бригады, не понимая физику происходящих в деревянных конструкциях процессов, часто допускают ошибки при применении данных строительных пленок.
Каркасный дом, в том числе и каркасные перекрытия, на 60% состоят из утеплителя. И в подавляющем большинстве случаев этот утеплитель является минераловатным: стекловата либо базальтовая вата. Наличие утеплителя и обусловливает важность правильного применения строительных пленок.
КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ
Какие физические процессы происходят в толщине каркасной стены?
Когда с обеих сторон стены температуры сравнительно одинаковы, то особых проблем не возникает. В этом случае главное закрыть утеплитель любой паропроницаемой пленкой, чтобы воздух не выдувался из утеплителя.
Проблемы начинаются, когда происходит достаточно большой перепад температуры (например, в помещении +20°С, а на улице 0°С). Теплый воздух имеет т.н. парциальное давление, поэтому он старается проникнуть во все более холодные конструкции. Когда теплый воздух проникает в паропроницаемый утеплитель, у него начинает уменьшиться температура. В какой-то момент температура опускается до определенного значения (+5-7°С), при котором из воздуха начинаю выпадать капли влаги, то есть происходит конденсация. Это состояние называется точка росы. Утеплитель начинает мокнуть, влага переходит в деревянные конструкции. Далее все это благополучно начинает плесневеть и гнить. При этом значительно ухудшаются теплозащитные свойства ограждающей конструкции.
Чтобы этого не происходило, в конструкциях каркасных стен в обязательном порядке применяют пароизоляционные пленки. Эти пленки не позволяют воздуху сквозь себя проникать и нести с собой частицы влаги внутрь стены. Согласно нормам СП 31-105-2002 при строительстве каркасных домов в качестве пароизоляции допускается применять обычную полиэтиленовую пленку плотностью не менее 150 г/м2. И этого достаточно, чтобы защитить конструкции от попадания теплого воздуха внутрь утеплителя.
Но при этом существуют проблемы с изоляцией стыков при недостаточном перехлесте, с герметизацией повреждений пароизоляции саморезами/скобами и т.д. То есть теоретических теплый воздух все равно может попадать в толщину стены. Чтобы эта влага не накапливалась в стене, снаружи в обязательном порядке применяют ветрозащитные паропроницаемые пленки или даже плиты типа изоплат.
Ветрозащитная пленка на первый неподготовленный взгляд выглядит точно также, как и пароизоляция. Единственное ее отличие – она пропускает воздух через себя. Это легко проверить, если попытаться дунуть через пленку.
Главная задача ветрозащиты – снять ветровую нагрузку с утеплителя, чтобы ветер не проникал в толщу утеплителя, не повреждал его структуру и не уносил частицы утеплителя. Вторая, но не менее важная задача – это обеспечить выход влажного теплого воздуха из толщины утеплителя. Для этого обязательно делается вентиляционный зазор между стеной с утеплителем и внешней отделкой фасада.
Жизненно важно для каркасной стены не перепутать пароизоляцию с ветрозащитой местами! Срок службы стены в таком случае может значительно сократиться, вплоть до превращения в труху буквально за один год.
ПОЛ ПЕРВОГО ЭТАЖА
Пол по своей сути та же самая каркасная стена, только расположенная горизонтально. В ней происходят те же самые физические процессы. Поэтому снизу паропроницаемые ветрозащитные материалы (пленки или плиты), а сверху со стороны теплых помещений пароизоляционные пленки либо гидроизоляционные материалы, потому что они тоже пар достаточно хорошо задерживают.
КРОВЛЯ
Естественно речь про утепленную кровлю. Отличие кровельного пирога от стены заключается в повышенной влажности при образовании конденсата под кровельным покрытием и вероятных протечек. Поэтому недостаточная величина вентиляционного зазора между кровельным покрытием и утеплителем и не правильное применение пленки может привести к весьма плачевным последствиям.
Подкровельная пленка от обычной ветрозащитной пленки отличается своей гидроупорностью. Ее задача не только пропускать пар из утеплителя наружу, но и не допустить попадания влаги в утеплитель.
Как правило все высокодиффузионные подкровельные пленки имеют двухстороннюю структуру. С одной стороны, антиконденсационный слой, а с другой влагозащитный слой, который не промокает и имеет достаточно высокую стойкость к нагреву и ультрафиолету. В связи с этим подкровельные пленки существенно дороже обычных ветрозащитных пленок, которые применяются в конструкциях стен и полов.
ПЕРЕГОРОДКИ И МЕЖЭТАЖНЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ
В перегородках и внутренних перекрытиях пароизоляция по своей сути не нужна. Как правило в жилом доме все помещения равномерно прогреты, поэтому проблемы возникновения конденсата, как в наружных стенах, не возникает. Нет условий для появления точки росы. Так что применение пароизоляции в перегородках, внутренних стенах и перекрытиях не требуется и даже опасно для деревянных конструкций. Опасность заключается в невозможности выветриться влаге из стены, закрытой с двух сторон пароизоляцией.
Достаточно будет защитить помещения от частиц минераловатного утеплителя с помощью ветрозащиты. Но в санузлах нужно использовать пароизоляционные или гидроизоляционные пленки. Если зимой вы не планируете использовать второй этаж, то потолок первого этажа также обязательно необходимо закрывать пароизоляцией.
Какой стороной монтировать пароизоляционные пленки?
Обычная пароизоляционная пленка одинаково не пропускает пар в обе стороны. В подавляющем большинстве случаев пароизоляция с одной стороны гладкая глянцевая, а с другой – шершавая. Так вот шершавая сторона является антиконденсационной. Если на ней появятся капли влаги, то за счет ворсистой поверхности они не стекут вниз. Однако, в нормальном доме условий для возникновения конденсата в принципе быть не должно. Но конденсат может появиться внутри стены. Чтобы он не стекал ручьями вниз, шершавую сторону лучше обратить к утеплителю. Но все равно это не так важно. Гораздо важнее обеспечить проклейку стыков и непрерывность пароизоляционного слоя, когда пароизоляция пола переходит в стены, а дальше на потолок.