Самодельная пропитка, превращающая древесину в «пластик»: самый эффективный состав от гниения 📌


Древесина — материал экологичный, прочный и эстетически привлекательный. Правда, последние два пункта ненадолго, если за ней не ухаживать. А уход подразумевает покраску материала или его пропитку различными защитными составами. В этой статье мы расскажем о самой эффективной пропитке, которая придаст дереву и древесным материалам свойства пластика.

🔰 Ацетон и эпоксидный клей: дедовский способ

Способ далеко не новый. Пропиткой на основе эпоксидного клея пользуются с 60-х годов прошлого века. Она применяется для обработки любой древесины и древесных материалов: фанеры, ОСП, ДСП и пр. Этими составами защищают лодки, лыжи, рукоятки ножей и ружей, любую древесину на ответственных участках — там, где она соприкасается с водой, мокрым грунтом, да и вообще, находится в крайне неблагоприятных условиях. Пропитка очень эффективно защищает дерево от гниения и расслаивания/разложения вследствие регулярного намокания. И также данная пропитка усиливает эстетическую составляющую древесины — подчёркивает фактуру и рисунок, насыщает цвета.

🔰 Как приготовить защитную пропитку в домашних условиях?

Рецептура очень проста. Необходимо смешать одну часть эпоксидного клея и три части ацетона. Алгоритм действий следующий:

🔹 в стеклянную или металлическую тару налить эпоксидную смолу;
🔹 добавить отвердитель и перемешать до полного смешивания компонентов;
🔹 сразу же, не выжидая, добавить ацетон и размешать до однородности;
🔹 далее использовать — наносить кистью на подготовленную древесину;
🔹 наносить 2–3 слоя, новые слои наносятся после высыхания предыдущих.

🔰 Как это работает?

При контакте с отвердителем эпоксидная смола образует прочнейший полимер, который обладает высокой адгезией, прочностью и влагостойкостью. Но смола сама по себе густая и для того, чтобы она проникла в древесину, её растворяют ацетоном. Ацетон быстро и глубоко проникает в структуру дерева и втягивает с собой эпоксидный клей. Далее ацетон испаряется, а эпоксидный клей полимеризуется в структуре древесины, придавая ей свойства пластика.

Данный состав отлично защищает дерево и древесные материалы от влаги, гниения, естественного разложения, насекомых-древоточцев. И также эпоксидная смола, застывшая в структуре материала, повышает его прочность и износостойкость.
Самодельная пропитка, превращающая древесину в «пластик»: самый эффективный состав от гниения 📌 - 947857964301

Комментарии

  • 21 мар 2023 18:14
    Древесина будет по цене золота.
  • 21 мар 2023 18:59
    Хорошо про питать дощечку или брусочек. Только один он зачем.?
  • 21 мар 2023 19:03
    Деревянную ручку ножа самый раз обработать
  • 21 мар 2023 19:37
    деревянную ручку ножа приклада лучше пропитать канифоль воск скипидар на горячее греть дерево над плиткой и раствор и натирать пока дерево впитывает лишнее стереть после остывания отполировать сухой тряпкой
  • 22 мар 2023 00:57
    Не сложновато? Я собрал небольшую вакуумную установку, откачивает до 50 мм рт ст. В камеру помещаю нож ручкой вниз в формочку с льняным маслом. Откачиваю. Через 20-25 минут открываю, на ручке масло все в пузырьках воздуха, который вышел из ручки и заместился на масло. На второй день просто промазал ручку ещё раз маслом и в сушку.
  • 22 мар 2023 02:42
    А не кажется вам, ребята, что вы тут скоро дойдёте до нанотехнологий.?
  • 22 мар 2023 10:57
    Это точно
  • 22 мар 2023 11:44
    таким составом ( только пожиже) пропитывал точильные бруски - даже дешевыми китайскими, которые спрессованы из какой-то разноразмерной крошки и пыли, становиться возможно работать.
  • 22 мар 2023 13:10
    Надо будет попробовать, а то один "родной" камень "выбрал" об обычный складник ок 58 ед. твердости дугой, а остальные болтаются в коробке, т.к. алмазы взял. Хуже точно не будет.
  • 22 мар 2023 13:17
    Это у нас на работе один хонинговщик был, когда нормальных камней в 90-х не стало, он обычные бруски приспособил после пропитки такой смесью.
  • 23 мар 2023 02:46
    Гитара будет звучать?