➕ Солянка мясная с квашеной капустой Ингредиенты: Мясные продукты 200 г Квашеная капуста 1 кг Лук репчатый 2 головки Мука пшеничная 1 столовая ложка Пюре томатное 3 столовые ложки Каперсы 1 столовая ложка Масло растительное 3 столовые ложки Соль, перец Приготовление: 1. Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. 2. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности — примерно 10 минут. 3. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. 4. Одновременно мясные продукты нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить каперсы, 2–3 столовые ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить в течение нескольких минут. 5. Половину тушеной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 10–15 минут. 6. При подаче на стол солянку можно украсить ветками зелени петрушки, маслинами и др. ➕ Солянка грибная Ингредиенты: Свежие грибы 500 г Белокочанная капуста 1 кг Огурцы соленые 1 штука Лук репчатый 1 головка Пюре томатное 2 столовые ложки Сахар 2 чайные ложки Масло растительное 2 столовые ложки Приготовление: 1. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. 2. Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10–15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец. 3. Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания. 4. При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины. ➕ Солянка мясная Ингредиенты: Говядина 400 г Сосиски 4 штуки Колбаса вареная 200 г Огурцы соленые 3 штуки Ветчина 200 г Лук репчатый 1 штука Петрушка 1 пучок Маслины 1 банка Томатная паста 2 столовые ложки Ингредиенты: 1. Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец. 2. Нарезаем мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой. 3. Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной. ➕ Солянка матросская с перловой крупой Ингредиенты: Филе белой рыбы 300 г Лук репчатый 2 головки Корень петрушки 1 штука Перец болгарский 1 штука Масло сливочное 1 столовая ложка Огурцы соленые 2 штуки Пюре томатное 1 столовая ложка Каперсы 25 г Крупа перловая 2 столовые ложки Маслины 7 штук Перец черный горошком 4 штуки Лавровый лист по вкусу Соль по вкусу Зелень по вкусу Приготовление: 1. Репчатый лук, корень петрушки, сладкий стручковый перец промойте и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте все овощи. Затем добавьте томат-пюре и жарьте, постоянно помешивая, до готовности овощей. 2. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль и удалите семена, нарежьте тонкой соломкой. Поместите огурцы в небольшую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут. Воду слейте, припущенные огурцы отложите. 3. Филе рыбы промойте и нарежьте небольшими кусочками по 35–40 г. 4. Перловую крупу поместите в кастрюлю, залейте кипятком и распаривайте на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем слейте воду, заново залейте перловку кипятком (или рыбным бульоном) и варите еще около 20 минут. 5. Через 20 минут добавьте в кастрюлю с перловкой пассерованные овощи, каперсы и варите до готовности крупы. Затем положите в кастрюлю огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, посолите и варите до готовности рыбы. 6. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку кружочек лимона, разлейте солянку по тарелкам и сверху посыпьте зеленью. ➕ Сборная солянка с черносливом Ингредиенты: Колбаса полукопченая 100 г Говяжье филе 500 г Колбаса вареная 100 г Чернослив 150 г Корень петрушки 1 кусок Лук репчатый 1 штука Пюре томатное 2 столовые ложки Маргарин 2 столовые ложки Огурцы соленые 2 штуки Лавровый лист 1 штука Перец черный горошком по вкусу Соль по вкусу Петрушка рубленая 2 столовые ложки Ингредиенты: 1. Мякоть говядины промыть, залить холодной водой, посолить, положить кусочек корня петрушки и варить до готовности. 2. Мясо переложить шумовкой в дуршлаг. Вынуть корень петрушки. 3. Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать на маргарине. Отдельно пассеровать томат-пюре. 4. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать наискось соломкой. 5. Бульон довести до кипения, опустить промытый чернослив, нарезанный соломкой и варить 10 минут. Добавить пассерованный лук, томат-пюре, колбасу и мясо, нарезанные соломкой, варить еще 10–15 минут, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.
Идеальная хозяйка
✔ Топ-5 рецептов солянки
➕ Солянка мясная с квашеной капустой
Ингредиенты:
Мясные продукты 200 г
Квашеная капуста 1 кг
Лук репчатый 2 головки
Мука пшеничная 1 столовая ложка
Пюре томатное 3 столовые ложки
Каперсы 1 столовая ложка
Масло растительное 3 столовые ложки
Соль, перец
Приготовление:
1. Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
2. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности — примерно 10 минут.
3. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить.
4. Одновременно мясные продукты нарезать маленькими ломтиками, слегка поджарить с луком, добавить каперсы, 2–3 столовые ложки бульона, накрыть крышкой и прокипятить в течение нескольких минут.
5. Половину тушеной капусты выложить ровным слоем на сковороду, на капусту положить приготовленное мясо с гарниром, покрыть остальной капустой, обровнять, посыпать сухарями, смазать маслом и запекать в духовом шкафу 10–15 минут.
6. При подаче на стол солянку можно украсить ветками зелени петрушки, маслинами и др.
➕ Солянка грибная
Ингредиенты:
Свежие грибы 500 г
Белокочанная капуста 1 кг
Огурцы соленые 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Пюре томатное 2 столовые ложки
Сахар 2 чайные ложки
Масло растительное 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.
2. Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10–15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
3. Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
4. При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.
➕ Солянка мясная
Ингредиенты:
Говядина 400 г
Сосиски 4 штуки
Колбаса вареная 200 г
Огурцы соленые 3 штуки
Ветчина 200 г
Лук репчатый 1 штука
Петрушка 1 пучок
Маслины 1 банка
Томатная паста 2 столовые ложки
Ингредиенты:
1. Из говядины (или свинины) варим бульон, добавляем лавровый лист и черный перец.
2. Нарезаем мясо из бульона, сосиски, колбасу и ветчину (или сырокопченую колбасу). Лук, огурцы и петрушку мелко нарезаем и тушим минут 10 с томатной пастой.
3. Кладем в бульон тушеную смесь и варим не более 10 минут. Затем добавляем мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варим, пока не закипит бульон. Выливаем в солянку маслины вместе с рассолом (маслины должны быть без косточек). Доводим до кипения и сразу же выключаем. Подаем на стол с ломтиком лимона и сметаной.
➕ Солянка матросская с перловой крупой
Ингредиенты:
Филе белой рыбы 300 г
Лук репчатый 2 головки
Корень петрушки 1 штука
Перец болгарский 1 штука
Масло сливочное 1 столовая ложка
Огурцы соленые 2 штуки
Пюре томатное 1 столовая ложка
Каперсы 25 г
Крупа перловая 2 столовые ложки
Маслины 7 штук
Перец черный горошком 4 штуки
Лавровый лист по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук, корень петрушки, сладкий стручковый перец промойте и мелко нарежьте. Растопите на сковороде сливочное масло и слегка обжарьте все овощи. Затем добавьте томат-пюре и жарьте, постоянно помешивая, до готовности овощей.
2. Соленые огурцы очистите от кожицы, разрежьте вдоль и удалите семена, нарежьте тонкой соломкой. Поместите огурцы в небольшую кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–4 минут. Воду слейте, припущенные огурцы отложите.
3. Филе рыбы промойте и нарежьте небольшими кусочками по 35–40 г.
4. Перловую крупу поместите в кастрюлю, залейте кипятком и распаривайте на слабом огне в течение 1,5–2 часов. Затем слейте воду, заново залейте перловку кипятком (или рыбным бульоном) и варите еще около 20 минут.
5. Через 20 минут добавьте в кастрюлю с перловкой пассерованные овощи, каперсы и варите до готовности крупы. Затем положите в кастрюлю огурцы, рыбу, лавровый лист, перец горошком, посолите и варите до готовности рыбы.
6. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку кружочек лимона, разлейте солянку по тарелкам и сверху посыпьте зеленью.
➕ Сборная солянка с черносливом
Ингредиенты:
Колбаса полукопченая 100 г
Говяжье филе 500 г
Колбаса вареная 100 г
Чернослив 150 г
Корень петрушки 1 кусок
Лук репчатый 1 штука
Пюре томатное 2 столовые ложки
Маргарин 2 столовые ложки
Огурцы соленые 2 штуки
Лавровый лист 1 штука
Перец черный горошком по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка рубленая 2 столовые ложки
Ингредиенты:
1. Мякоть говядины промыть, залить холодной водой, посолить, положить кусочек корня петрушки и варить до готовности.
2. Мясо переложить шумовкой в дуршлаг. Вынуть корень петрушки.
3. Луковицу очистить, мелко нарезать и пассеровать на маргарине. Отдельно пассеровать томат-пюре.
4. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать наискось соломкой.
5. Бульон довести до кипения, опустить промытый чернослив, нарезанный соломкой и варить 10 минут. Добавить пассерованный лук, томат-пюре, колбасу и мясо, нарезанные соломкой, варить еще 10–15 минут, заправить специями. При подаче посыпать зеленью.