Что такое электронная цифровая подпись и зачем она нужна🔎
"Электронная очередь", "электронная госуслуга", "электронное правительство" - с этими терминами россияне успели более или менее освоиться. Теперь пришел черед электронной цифровой подписи (ЭЦП), о которой все чаще говорят с экранов телевизоров и высоких трибун. Что это такое и зачем она нужна?🤔 ЭЦП - это цифровой аналог рукописной подписи человека. С учетом планов российских властей перевести общение государства и бизнеса полностью в электронный формат (для желающих) наличие электронной подписи становится действительно важным. Но, как всегда, есть нюансы. Подписи выдают специальные удостоверяющие центры, аккредитованные при Минкомсвязи. Сегодня их в России несколько сотен. В центр потребуется явиться лично, представить паспорт и СНИЛС. Оператор внесет эти данные в систему, проверит на подлинность и выдаст подпись на флешке. Чтобы работать с ней, дома потребуется настроить программное обеспечение. Оформление электронной подписи в среднем стоит чуть больше тысячи рублей. Выпущенную электронную подпись можно отозвать, но сделать это нужно только в том удостоверяющем центре, который выдал электронную подпись. Специалисты удостоверяющих центров уверяют, что подделать электронную подпись невозможно. Однако в 2019 году произошла история, которая показала, что это не совсем так. Дело получилось настолько громким, что стало поводом для принятия отдельных поправок в законодательство. Пострадал владелец столичной недвижимости. Мошенники продали принадлежащую ему квартиру третьему лицу. Сделка была совершена дистанционно, а документы заверены подделанной электронной цифровой подписью. Теперь в законе есть пункт о том, что электронные сделки с недвижимостью возможны только при наличии согласия на такой формат со стороны владельца. На основании заявления собственника в Росреестр отметка об этом проставляется в Едином государственном реестре недвижимости.
ЮФ СОВЕТНИК - Юристы Новочеркасска
Что такое электронная цифровая подпись и зачем она нужна🔎
"Электронная очередь", "электронная госуслуга", "электронное правительство" - с этими терминами россияне успели более или менее освоиться. Теперь пришел черед электронной цифровой подписи (ЭЦП), о которой все чаще говорят с экранов телевизоров и высоких трибун. Что это такое и зачем она нужна?🤔
ЭЦП - это цифровой аналог рукописной подписи человека.
С учетом планов российских властей перевести общение государства и бизнеса полностью в электронный формат (для желающих) наличие электронной подписи становится действительно важным. Но, как всегда, есть нюансы.
Подписи выдают специальные удостоверяющие центры, аккредитованные при Минкомсвязи. Сегодня их в России несколько сотен. В центр потребуется явиться лично, представить паспорт и СНИЛС. Оператор внесет эти данные в систему, проверит на подлинность и выдаст подпись на флешке. Чтобы работать с ней, дома потребуется настроить программное обеспечение. Оформление электронной подписи в среднем стоит чуть больше тысячи рублей.
Выпущенную электронную подпись можно отозвать, но сделать это нужно только в том удостоверяющем центре, который выдал электронную подпись. Специалисты удостоверяющих центров уверяют, что подделать электронную подпись невозможно. Однако в 2019 году произошла история, которая показала, что это не совсем так. Дело получилось настолько громким, что стало поводом для принятия отдельных поправок в законодательство.
Пострадал владелец столичной недвижимости. Мошенники продали принадлежащую ему квартиру третьему лицу. Сделка была совершена дистанционно, а документы заверены подделанной электронной цифровой подписью. Теперь в законе есть пункт о том, что электронные сделки с недвижимостью возможны только при наличии согласия на такой формат со стороны владельца. На основании заявления собственника в Росреестр отметка об этом проставляется в Едином государственном реестре недвижимости.