Голубика — полезные свойства голубики

Голубика — полезные свойства голубики - 805149830416
Голубика — полезные свойства голубики - 805149830160
Голубика — полезные свойства голубики - 805149832464
Голубика – полезные свойства и химический состав
Голубику можно поставить в один ряд с такими полезными ягодами, как смородина, малина, черника и многими другими. Это прекрасный диетический продукт, калорийность ее 100 граммов составляет до 39 – 60 ккал. Кроме этого она обладает целым рядом уникальных целебных средств.
Усиливает обмен веществ.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердца.
Нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Замедляет старение нервных клеток.
Способствует нормализации кровяного давления в сторону снижения.
Обладает желчегонным свойством.
Понижает уровень сахара в крови.
Ягоды голубики укрепляют стул, а листья, наоборот, обладают мягким слабительным действием.
Выводит яды, шлаки, токсины и радионуклиды из организма.
При регулярном употреблении ягоды голубики снимаются напряжение глаз, способствует восстановлению зрения.
Улучшает свертываемость крови.
Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием, способствует укреплению иммунитета.
Обладает антигистаминным действием.
Такому широкому действию на организм способствует ее химический состав. Голубика на 88 % состоит из воды. В ней до 8 % содержатся сахара до 1 % - белков, 1,6 %- органическихgolubika кислот (бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая кислоты), клетчатка, дубильные, красящие, пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма радиактивных кобальта и стронция), незаменимые аминокислоты, флавоноиды.
Голубика очень богата витаминами. В ней содержатся каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота ( витамин С), все витамины группы В, К, РР. В голубике много микроэлементов железа, кальция и фосфора.
В народной медицине рекомендуется принимать не только ягоды в свежем виде и сок, но и отвар из листьев голуби. В листьях, правда, количество полезных веществ несколько ниже, но все равно отвар из веток голубики с листьями особенно рекомендуют при заболеваниях сердца.
Голубика - при каких заболеваниях рекомендуется употреблять голубику
Сердечно-сосудистая система
Витамины К , Р, РР способствуют сохранению эластичности кровеносных сосудов, особенно капилляров и является прекрасной профилактикой варикозного расширения вен. Укрепление стенок кровеносных сосудов помогает при кровоточивости десен.
Голубику рекомендуют употреблять, как антисклеротическое, гипотензивное , кардиотоническое средство. Особенно голубика полезна пожилым людям для повышения жизненного тонуса и улучшения работы сердечной мышцы.
В голубике содержание железа несколько ниже, чем в других продуктах, но полное его усвоение из ягод голубики помогает хорошо при железодефицитных анемиях.
Филлохионин (витамину Р1) принимает участие в свёртывающей системе крови.
Желудочно- кишечный тракт
Свежие ягоды или отвар из сушеных ягод прекрасно помогают нормализовать дисфункцию кишечника при кишечных инфекциях, например, при дизентерии или сальмонеллезе. А отвар из листьев, наоборот, способствует профилактике запоров.
Голубика способствует усилению выработке желудочного сока и повышению аппетита. Этому же способствует и желчегонный эффект.
Голубика улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови, усиливают обмен веществ.
Антиоксидатное действие
Одним из уникальных свойств голубики является ее антиоксидантное действие, она защищает от вредного воздействия радиактивного излучения. Способствует выведению из организмов различных токсинов и ядов, что очень полезно работающим на вредных производствах.
Существует мнение, что голубика препятствует размножению раковых клеток, так как содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.
Антигистаминное действие
Если некоторые ягоды способны вызывать аллергические реакции, то голубика, наоборот, применяется при лекарственной непереносимости ( аллергии). Голубику можно принимать детям при эксудативно-катаральном диатезе, маленьким детям, начиная с одной ягоды.
Общеукрепляющее действие
Голубика способствует укреплению иммунитета, поддерживает жизненные силы и увеличивает жизненный тонус.
Сок или компот из ягод голубики прекрасно утоляет жажду и снижает воспаление при простудных заболеваниях, ангинах, инфекциях мочевыводящих путей.

Комментарии

Комментариев нет.