209 лет назад состоялась крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года – Бородинское сражение. Бородино давно стало одним из символом России, мегаважным событием в её истории и даже своеобразным брендом. Немалая заслуга в этом принадлежит М.Ю. Лермонтову, который своим одноимённым стихотворением застолбил за Бородино особое место в умах и сердцах россиян. Сохранить для потомков память о битве с французами старались не только поэты, но и художники. Сегодня мы расскажем об одной из самых известных картин, изобразивших события на Бородинском поле. Это полотно «Конец Бородинского сражения» В.В. Верещагина. 👇🏻 🔸 Верещагин является одним из крупнейших русских художников-баталистов, который по-своему осмыслял военные события. На его картинах нет парадного лоска – только устрашающая натуралистичность. В жестоком изображении смерти было желание автора показать своё отношение к войне, которую он считал огромным мировым злом. Относительно Бородинской битвы художник был твёрдо убеждён, что властители и полководцы XIX века являются преступниками, которые виноваты в бессмысленной гибели 80 тысяч солдат. (Сражение под Бородино является самым кровопролитным в истории того времени!) 🔸 Все работы Верещагина не просто реалистичные , но и детально точные, ведь художник старательно изучал исторические документы, книги и военные карты, посвящённые Отечественной войне 1812 года. На переднем плане его картины «Конец Бородинского сражения» изображены воины Наполеона, которые продолжают исступлённо прославлять своего императора, захватив вражеский редут. В это время ров перед укреплением до краёв завален человеческими телами. Центральное место полотна представляет собой кровавое месиво из сломанного оружия, рук, ног, лиц, искажённых страданием. Василий Верещагин старался показать ужас войны и бессмысленность огромных человеческих жертв. === Увидеть картину Верещагина можно в Музее Отечественной войны 1812 года.
Патриотический проект Звезда памяти
Бородинское сражение 🌟
209 лет назад состоялась крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года – Бородинское сражение. Бородино давно стало одним из символом России, мегаважным событием в её истории и даже своеобразным брендом. Немалая заслуга в этом принадлежит М.Ю. Лермонтову, который своим одноимённым стихотворением застолбил за Бородино особое место в умах и сердцах россиян. Сохранить для потомков память о битве с французами старались не только поэты, но и художники. Сегодня мы расскажем об одной из самых известных картин, изобразивших события на Бородинском поле. Это полотно «Конец Бородинского сражения» В.В. Верещагина. 👇🏻
🔸 Верещагин является одним из крупнейших русских художников-баталистов, который по-своему осмыслял военные события. На его картинах нет парадного лоска – только устрашающая натуралистичность. В жестоком изображении смерти было желание автора показать своё отношение к войне, которую он считал огромным мировым злом. Относительно Бородинской битвы художник был твёрдо убеждён, что властители и полководцы XIX века являются преступниками, которые виноваты в бессмысленной гибели 80 тысяч солдат. (Сражение под Бородино является самым кровопролитным в истории того времени!)
🔸 Все работы Верещагина не просто реалистичные , но и детально точные, ведь художник старательно изучал исторические документы, книги и военные карты, посвящённые Отечественной войне 1812 года. На переднем плане его картины «Конец Бородинского сражения» изображены воины Наполеона, которые продолжают исступлённо прославлять своего императора, захватив вражеский редут. В это время ров перед укреплением до краёв завален человеческими телами. Центральное место полотна представляет собой кровавое месиво из сломанного оружия, рук, ног, лиц, искажённых страданием. Василий Верещагин старался показать ужас войны и бессмысленность огромных человеческих жертв.
===
Увидеть картину Верещагина можно в Музее Отечественной войны 1812 года.