У ПЧЕЛОВОДОВ ЛЕДЕНГСКА Пасека колхоза имени Молотова, в Леденгском районе, по праву считается одной из лучших. При сравнительно небольших затратах, она из года в год повышает свою товарность и дает колхозу высокий доход. Нынешний год пасека колхоза заканчивает новыми достижениями. Каждая пчелосемья дала в среднем по 25 килограммов товарного меда и по 600 граммов воска. Количество пчелосемей увеличилось с 31 до 39. В результате от реализации 785 килограммов меда, воска и части пчел колхоз получит 16. 900 рублей. Успех пасеки — это результат умелой работы пчеловода И. Г. Секушина, ранее награжденного почетной грамотой управления пчеловодства Наркомзема РСФСР. Чтобы добиться наибольшей эффективности в работе, тов. Секушин исключительно большое внимание уделяет на организацию зимовок пчел. Для этого, в течение лета, он выращивает молодых пчел и заменяет ими старых непригодных, сменяет гнезда, подготовляет рамки с медом, производит ремонт и побелку зимовника, устраняя все недостатки, выявленные в течение прошлой зимы. Не меньше внимания тов. Секушин уделяет и кормлению пчел в зимний период. Мед для пчел отбирается из первого медосбора в среднем по 22 килограмма на пчелосемью с расчетом, чтобы его хватило и на весеннюю подкормку. Падевый мед, непригодный для пчел, как правило, заменяется цветочным. Кормовые запасы в ульях тов. Секушин распределяет так: самые полновесные рамки с медом ставит к боковой стенке улья, а затем расставляет по своим местам и все остальные. Рамку с пергой ставит второй, с края гнезда. Маломедные рамки с деткой размечаются против летка и удаляются по мере выхода из них расплода. Теплая и сытая зимовка пчел позволяет И. Г. Секушину избегать гибели пчел и подготовляет их к плодотворной работе в летний период. Хорошие показатели в работе имеются и в ряде других пасек района. Так, например, пчеловод колхоза «Октябрь», Комковского сельсовета, Д. А. Коточилов от 20 пчелосемей получил 503 килограмма товарного меда, 6 килограммов воска и 4 пчелосемьи прироста. ШУЛЯКОВСКИЙ. #бабушкинскийрайон #пчеловоды #секушин
Бабушкинский районный исторический музей
:Александр СТЕБЛЕВ
Красный Север, 1940, № 218 (5747)
У ПЧЕЛОВОДОВ ЛЕДЕНГСКА
Пасека колхоза имени Молотова, в Леденгском районе, по праву считается одной из лучших. При сравнительно небольших затратах, она из года в год повышает свою товарность и дает колхозу высокий доход. Нынешний год пасека колхоза заканчивает новыми достижениями. Каждая пчелосемья дала в среднем по 25 килограммов товарного меда и по 600 граммов воска. Количество пчелосемей увеличилось с 31 до 39.
В результате от реализации 785 килограммов меда, воска и части пчел колхоз получит 16. 900 рублей.
Успех пасеки — это результат умелой работы пчеловода И. Г. Секушина, ранее награжденного почетной грамотой управления пчеловодства Наркомзема РСФСР. Чтобы добиться наибольшей эффективности в работе, тов. Секушин исключительно большое внимание уделяет на организацию зимовок пчел. Для этого, в течение лета, он выращивает молодых пчел и заменяет ими старых непригодных, сменяет гнезда, подготовляет рамки с медом, производит ремонт и побелку зимовника, устраняя все недостатки, выявленные в течение прошлой зимы.
Не меньше внимания тов. Секушин уделяет и кормлению пчел в зимний период. Мед для пчел отбирается из первого медосбора в среднем по 22 килограмма на пчелосемью с расчетом, чтобы его хватило и на весеннюю подкормку. Падевый мед, непригодный для пчел, как правило, заменяется цветочным.
Кормовые запасы в ульях тов. Секушин распределяет так: самые полновесные рамки с медом ставит к боковой стенке улья, а затем расставляет по своим местам и все остальные. Рамку с пергой ставит второй, с края гнезда. Маломедные рамки с деткой размечаются против летка и удаляются по мере выхода из них расплода.
Теплая и сытая зимовка пчел позволяет И. Г. Секушину избегать гибели пчел и подготовляет их к плодотворной работе в летний период.
Хорошие показатели в работе имеются и в ряде других пасек района. Так, например, пчеловод колхоза «Октябрь», Комковского сельсовета, Д. А. Коточилов от 20 пчелосемей получил 503 килограмма товарного меда, 6 килограммов воска и 4 пчелосемьи прироста.
ШУЛЯКОВСКИЙ.
#бабушкинскийрайон
#пчеловоды
#секушин