Полезно знать: Что такое Пивной Майдан, и когда он был?

Пивной путч, он же Майдан был в Германии 1923 году
👇
Попытка государственного переворота, предпринятая лидером НСДАП Адольфом Гитлером и его сподвижниками 8 и 9 ноября 1923 года в Мюнхене

Майдан-1923. «Пивной путч» в Германии начался с захвата зданий

В январе 1923 года французская армия оккупировала Рурскую область Германии. Поводом послужили просрочки по репарационным платежам, которые допустила Германия из-за своего тяжёлого экономического положения. Рурский уголь вместо германских сталелитейных заводов пошёл во Францию. Из-за этого закрылись сначала сталелитейные заводы, потом предприятия по всей Германии. Экономика страны и так не могла подняться, а тут ещё больше выросла безработица. Веймарская республика выгребла свои последние запасы золота и погасила долги. Пришлось ещё выплатить огромные пени за просрочку. Вновь скакнули цены на продукты. Всё это вызвало в стране правительственный кризис. Канцлер Германии Вильгельм Куно подал в отставку, и новое германское правительство сформировал Густав Штреземан.

Получив репарационные выплаты, Франция вывела свои войска из Рурской области, при этом французские и бельгийские военные подразделения оставались в Рейнской области Германии, тем самым вызвав волну возмущения у немцев. Тут ещё банки принялись забирать имущество своих разорившихся должников. По Германии прокатилась волна митингов и демонстраций. Запахло революцией. Для того чтобы держать ситуацию под контролем, Штреземан добился от президента Веймарской республики введения в стране чрезвычайного положения в стране. Главнокомандующий рейхсвером генерал Сект наделялся особыми полномочиями при подавлении беспорядков.

В Мюнхене почти каждый день коммунисты и национал-социалисты собирали митинги и демонстрации против центрального правительства в Берлине. Генерал Сект приказал премьер-министру земли Бавария Густаву фон Кару закрыть нацистскую газету «Народный обозреватель», которая призывала своих читателей свергнуть правительство Штреземана. Командующий силами рейхсвера в Баварии Отто фон Лоссов отказался выполнять приказ Секта. Газета была популярна в Мюнхене, и её разгром ещё больше раскачает ситуацию. Сект снял генерала Лоссова с должности. Премьер-министр Баварии Кар заявил Берлину, что генерал Лоссов останется на своём посту. Вдобавок Кар призвал офицеров рейхсвера служивших в Баварии, принести присягу правительству земли Бавария. Это уже был открытый сепаратизм.

Один из лидеров НСДАП Адольф Гитлер предложил Лоссову и Кару совершить марш на Берлин и свергнуть правительство Штреземана. Те благоразумно отказались. Тогда Гитлер решает захватить Кара и Лоссова в заложники, а потом начать поход на Берлин.

8 ноября 1923 года в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер» проходило собрание представителей различных партий. На нём планировали выступить премьер-министр Баварии Густав фон Кар и генерал Отто фон Лоссов. В пивной собралось свыше трёх тысяч человек. Пришёл туда и Адольф Гитлер, а штурмовики его партии под командою Эрнста Рёма окружили пивную.

Во время собрания Гитлер расхаживал по залу с кружкой пива в руке. Неожиданно он швырнул её на пол, выхватил из кармана пистолет, выстрелил в потолок и заорал: «Национальная революция началась!»

Георг Штрассер - один из лидеров национал-социалистической партии привёз в «Бюргербройкеллер» Эриха Людендорфа, прославленного генерала кайзеровской армии. Людендорф неоднократно публично высказывался в поддержку нацисткой партии. Отставной генерал заявил собранию, что НСДАП единственная партия, которая приведёт Германию к процветанию. Пока Людендорф агитировал в пивной за нацистов, Гитлер заявил Лоссову и Кару: либо они войдут в его революционное правительство, либо оба умрут. Те согласились на все предложения Адольфа Гитлера, и даже не отказались идти маршем на Берлин. Кар отпросился у Гитлера сделать неотложные распоряжения в правительстве, а Лоссов заявил, что ему срочно нужно в штаб рейхсвера. Гитлер отпустил их под честное слово, и оба тут же уехали из Мюнхена в Регенсбург. Там по радио они заявили, что их обещания Гитлеру ничтожны, ибо даны под дулом пистолета. Оказавшись без важных политических фигур, Гитлер заколебался. Тут генерал Людендорф предложил ему идти в центр Мюнхена. Там на Мариенплац прославленный генерал рассчитывал переманить на свою сторону солдат и полицейских, стоящих в оцеплении вокруг штаб-квартиры рейхсвера.

Нацисты двинулись к центру города, но дойти туда не смогли. На Одеонплац дорогу им преградили полицейские во главе с начальником полиции Мюнхена Карлом Мателом. Нацисты стали кричать полицейским, чтобы те пропустили их на Мариенплац. Генрих Геринг, шедший в первых рядах демонстрантов, достал пистолет и выстрелил в полицейских. Один из полицейских упал, и Мател приказал открыть огонь на поражение. В перестрелке между нацистами и полицией погибли четверо полицейских и семнадцать нацистов. Демонстранты стали разбегаться. Эти события в историю Германии вошли как «Пивной путч». О жизни в нацисткой Германии интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Несколько дней из жизни скучного человека». В книге повествуется о советском разведчике-нелегале Виталии Абердине, который всю Великую Отечественную войну проработал в Германии.
Адольф Гитлер и многие его сторонники были арестованы мюнхенской полицией. О тюремной жизни Гитлера в следующей статье.

Эта листовка Мученики Пивного путча ☝ Сверху написано: ВЫ ПОБЕДИЛИ! ( точный перевод) 👇

И вы все-таки победили

СОБЫТИЯ 8, И 9 НОЯБРЯ 1923 ГОДА В ГЕРМАНИИ, СИЛЬНО СХОЖИ С УКРАИНОЙ ФЕВРАЛЕ 2014 ГОДА!

Комментарии

Комментариев нет.