Может ли садоводческое товарищество продать брошенный земельный участок ?

Во время проведения Дня консультаций несколько человек обратились с несбыточной просьбой -
оформить на себя дачу, которую они купили у председателя садового товарищества без регистрации права в Росреестре.
Этих людей жаль. Они обрабатывают чужую землю.
председатели часто продают заброшенные дачи, но это не значит, что они "ничьи"!

Может ли садоводческое товарищество продать брошенный земельный участок ? - 835266906384
Может ли садоводческое товарищество продать брошенный земельный участок ? - 835266915344
Вопрос: "Хочу приобрести садовый участок. Мне посоветовали покупать не у собственника, а обратиться напрямую к председателю садового товарищества, и купить у него брошенную дачу дешевле, без оформления права в Росреестре. Но я сомневаюсь, будет ли такая сделка законной ?"

Отвечает Анна Овчинникова, и.о.начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Хабаровскому краю:

У самого садоводства право собственности на брошенные земельные участки не возникает, и распоряжаться ими оно не имеет права. Подобные договоренности с председателем товарищества законной силы не имеют.
Не исключена ситуация, что у участка, который вы привели в порядок, разбили грядки, посадили овощи и, возможно, даже построили домик, объявится законный владелец и покажет вам дорогу на выход.
Если земельный участок, поставленный на кадастровый учет, не имеет собственника, или собственник его неизвестен, либо от права собственности отказался, то такой земельный участок имеет признаки, по которым его можно отнести к разряду бесхозяйного.
Гражданин может оформить право собственности на бесхозяйный земельный участок, но для этого необходимо осуществить ряд процедур.
Прежде всего, бесхозяйная недвижимая вещь - земельный участок, должна быть принята на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Подать заявление для постановки на такой учет имеют право только органы местного самоуправления, на территории которого земельный участок находится. По истечении года со дня постановки на учёт орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником, либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности по решению суда. Фактический владелец участка должен будет представить суду доказательства того, что на протяжении 15 лет он открыто, добросовестно и непрерывно владел и пользовался данным земельным участком.

#РосреестрСообщает

Комментарии

Комментариев нет.