Пимы – это и оберег, и часть национального костюма, и произведение искусства, и просто теплая и удобная зимняя обувь. У каждого мастера свои традиции, приметы, поверья, секреты выделки.
«Тöбек», бурки, «пим»… Обувь разделяется на два типа: мужские «тöбек» и женские «пим». Они изготавливаются из камуса оленя. Камус – это шкура с конечностей, по-коми традиционно называется кыс. Женская обувь бывает нескольких видов: обычные пимы из камуса с коротким голенищем и праздничные – с длинным голенищем, украшенные разноцветным сукном, имеющие дополнительный подклад в виде меховых чулков – «липича». К мужской обуви относятся меховые пимы с коротким голенищем – бурки, и длинным – «тöбек».
У оленеводов есть еще смоляные тобоки для осенне-весеннего сезона – «сирватöбек». Для их изготовления собирали смолу лиственницы или сосны и с внутренней стороны полностью обрабатывали камус. Таким смоляным тобокам не страшна вода, в них можно было ловить рыбу. Они отлично сохраняют тепло и сухость. А смола препятствует прониканию влаги и воды.
Шьются пимы исключительно при помощи сухожилий оленя. Сухожилия извлекают из спинных мышц при разделке туши, на сутки замачивают , потом тупым ножом расчищают и сушат 2-4 недели. Хорошо высушенные сухожилия могут долго храниться. Чтобы из них получились нитки, сухожилия «теребят» – разделяют на тонкие волокна. Такой материал прочнее современных ниток. Но время не стоит на месте, и на замену жилам давно уже пришла капроновая нить. Хотя оленеводы и сейчас шьют по старинке при помощи сухожилий.
На самом деле процесс изготовления пим довольно трудоемкий. Чего стоит только выделка камуса. Свежеснятый камус необходимо очистить с внутренней стороны от оставшегося мяса, жира и крови. Камус красиво расправляют и сушат в проветриваемом помещении. Сушка занимает ориентировочно месяца два. Раньше варили оленью печень, ею натирали внутреннюю часть камуса и оставляли на сутки. Потом камус вручную смягчают, одной рукой придерживая, а другой проделывая круговые движения. Далее камус проходит механическую обработку при помощи специальных инструментов: крук, кытшылькöрт и надертпöв. После этого материал становится мягче, убирается весь жилистый слой с кожного покрова, и камус увеличивается в размерах. Конечная обработка камуса – «терка» при помощи инструмента коса козяль, после чего камус становится гладким и мягким. Теперь он готов к использованию.
После того как камус готов, его части выкраивают по лекалам и сшивают. Работает мастер обязательно в наперстке (как раньше, он изготовлен из оленьих рогов), поскольку шкура плотная и ее трудно проткнуть. Сами бурки состоят из трех деталей – передняя, задняя части и узор. В старину для мужской обуви был характерен узор буквой «М», для женской обуви – «Ж» с разноцветным сукном. Но сейчас узор принято делать только на женских пимах. Чтобы бурки смотрелись аккуратно и эстетично, были гладкошерстными и имели высокую износостойкость, а также в зависимости от размера, на одну пару обуви уходит 8-10 ног оленя, а иногда и 12. Плюс требуется еще подклад из меха или байкового одеяла. Только потом заготовка готова.
Для изготовления подошвы используют валенки, а не войлок. Отличие войлока от валенок состоит в том, что войлок – рыхлая с низкой плотностью шерсть, а валенки – тот же материал, только свалянный, уплотненный. Подошва состоит из трех частей, – подклада, основной части и каблука, еще ставят задник. На колодку натягивают пимы, крепится стелька. Края ее сглаживаются острым резаком, чтобы можно было на валенки крепить заготовку. Мастер прибивает заготовку к валенкам гвоздиками, она должна просохнуть, «прижиться». Потом, когда нужная форма уже принята, мастер вытаскивает гвоздики. Затем специальным шилом с насечкой пришивает черный рант из натуральной кожи, прошивает подошву по кругу, чтобы она служила дольше. Когда подошва пришита, голенище пим начинают растягивать до нужной ширины. Используют для этого деревянные колодки. Остается лишь пришить опушку по верхнему краю пим. Хранят бурки в деревянных ящиках, присыпая вокруг багульником и табаком от вредителей.
Раньше пимы носили только оленеводы. Для обычного сельского жителя или горожанина пимы были непозволительной роскошью, дефицитом. Да и сейчас пимы тоже не всем по карману. С появлением современной зимней обуви, легче, кажется, купить новомодные дутики, которые в разы дешевле. Но все же истинные ценители пим продолжают их заказывать у настоящих мастеров.
«Тöбек», бурки, «пим»… Обувь разделяется на два типа: мужские «тöбек» и женские «пим». Они изготавливаются из камуса оленя. Камус – это шкура с конечностей, по-коми традиционно называется кыс.
Женская обувь бывает нескольких видов: обычные пимы из камуса с коротким голенищем и праздничные – с длинным голенищем, украшенные разноцветным сукном, имеющие дополнительный подклад в виде меховых чулков – «липича». К мужской обуви относятся меховые пимы с коротким голенищем – бурки, и длинным – «тöбек».
На самом деле процесс изготовления пим довольно трудоемкий. Чего стоит только выделка камуса.
Свежеснятый камус необходимо очистить с внутренней стороны от оставшегося мяса, жира и крови. Камус красиво расправляют и сушат в проветриваемом помещении. Сушка занимает ориентировочно месяца два. Раньше варили оленью печень, ею натирали внутреннюю часть камуса и оставляли на сутки. Потом камус вручную смягчают, одной рукой придерживая, а другой проделывая круговые движения.
Далее камус проходит механическую обработку при помощи специальных инструментов: крук, кытшылькöрт и надертпöв. После этого материал становится мягче, убирается весь жилистый слой с кожного покрова, и камус увеличивается в размерах. Конечная обработка камуса – «терка» при помощи инструмента коса козяль, после чего камус становится гладким и мягким. Теперь он готов к использованию.
Чтобы бурки смотрелись аккуратно и эстетично, были гладкошерстными и имели высокую износостойкость, а также в зависимости от размера, на одну пару обуви уходит 8-10 ног оленя, а иногда и 12. Плюс требуется еще подклад из меха или байкового одеяла. Только потом заготовка готова.