Высокое содержание полезных ненасыщенных жиров (до 30 %) делает авокадо самым питательным фруктом из всех существующих. Кроме того, оно богато витаминами (в особенности A и Е), калием, рибофлавином, тиамином и другими веществами, благотворно влияющими на здоровье и красоту кожи. Создание салатов из авокадо вроде бы дело несложное, но требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца. Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда. В роли заправки может выступить и сам плод авокадо. Мякоть спелых плодов отличается очень нежной консистенцией, и если размять ее с солью и перцем, получится прекрасный густой соус. Развести такую заправку можно оливковым маслом или лимонным соком. Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго… В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Иногда ломтики авокадо маринуют в лимонном соке несколько часов, добавляя туда перец или соус чили.
1. Салат из авокадо с креветками и помидорами Маслянистая мякоть авокадо превосходно сочетается с морепродуктами. Неслучайно салат из авокадо с креветками быстро стал классикой — это ароматное и вкусное блюдо. Даже Алла Пугачева признавала авокадо с креветками своим любимым блюдом. Ингредиенты 400 г вареных креветок 2 лайма 1 ст. л. оливкового масла 1/4 луковицы 1 помидор 1 авокадо 1 маленький перчик чили, очищенный от семян пучок кинзы соль и перец по вкусу Приготовление Для начала сделай заправку, лук для нее лучше замариновать заранее. Мелко нарежь лук и залей соком лайма вместе с оливковым маслом. Посоли, поперчи и оставь на 10–15 минут. Все остальные ингредиенты смешай в салатнице. Добавь заправку. Присыпь зеленью кинзы. При необходимости дополнительно посоли и поперчи. Салат с авокадо и креветками готов!
2. Салат с авокадо и грейпфрутом Мечтаешь в кратчайшие сроки заполучить фигуру мечты? Тогда налегай на грейпфрут и авокадо. Первый фрукт известен тем, что стимулирует процессы жиросжигания в организме, а авокадо — это источник полезных жиров, которые перерабатываются в энергию, а не в лишние килограммы. Ингредиенты 2 грейпфрута 1 авокадо 1/3 ст. зеленого горошка 70 г рукколы 70 г шпината 2 ст. л. тыквенных семечек 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. горчицы Приготовление В большую миску выложи горошек и нарезанные на небольшие кубики грейпфрут и авокадо. Добавь рукколу и шпинат. Тыквенные семечки обжарь на сухой горячей сковороде в течение пары минут. Также отправь в миску. Заправь салат оливковым маслом и горчицей. Салат с рукколой и авокадо готов. Приятного аппетита!
3. Салат с пекинской капустой и авокадо. Ингредиенты 1 кочан пекинской капусты 1 авокадо 1 яблоко 1 головка лука 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. оливкового масла орехи кешью (по желанию) Приготовление Измельчи пекинскую капусту. Почисти авокадо и нарежь кубиками. Яблоко натри на терке, лук нарежь мелкими кольцами. Перемешай все ингредиенты, взбрызни соком лимона и оливковым маслом. Посыпь готовый салат орехами.
4. Салат с авокадо, курицей и апельсином Два нейтральных по вкусу, но очень полезных продукта — курица и авокадо — соединяются со сладкими сочными болгарским перцем и апельсином. Ингредиенты 1 авокадо 250 г куриного филе 2 болгарских перца 1 апельсин пучок петрушки 2–4 листика салата Ингредиенты для заправки 2 ст. л. лимонного сока 2 ст. л. оливкового масла 1 ч. л. мёда Приготовление Отвари куриное филе и нарежь его кубиками. Мякоть авокадо нарежь кубиками и слегка взбрызни лимонным соком (или соком лайма), чтобы она не потемнела. Болгарский перец очисти от плодоножки и семян и нарежь соломкой. Апельсин очисти от кожуры и белой пленки, раздели на дольки и нарежь кубиками. Наруби петрушку. Соедини в миске лимонный сок, мёд, оливковое масло, соль, черный перец и перемешай. Выложи на порционные тарелки по 1–2 листу салата, поверх — все нарезанные ингредиенты. Полей салат заправкой и аккуратно перемешай.
5. Салат с арбузом и авокадо. Арбуз — лучший способ утолить жажду в знойный летний день и отличный ингредиент для яркого салата. Авокадо и арбуз дают вместе весьма интересное сочетание, делая такой салат сытным и в то же время легким.
Ингредиенты 1 кг арбуза 1 пучок рукколы 1 авокадо 100 г голубого сыра 1 ст. л. черного кунжута Ингредиенты для заправки 1 ст. л. лимонного сока 3 ст. л. оливкового масла 2 ч. л. мёда соль по вкусу Приготовление Арбуз и авокадо очисти и нарежь произвольными кусочками. Добавь измельченный сыр и рукколу. Заправь смесью лимонного сока, масла и мёда. Присыпь кунжутом. Приятного аппетита!
Девочки, нам сюда!
АВОКАДО.
5 рецептов «салатов красоты».
Создание салатов из авокадо вроде бы дело несложное, но требует соблюдения ряда правил, связанных с кулинарной спецификой этого зеленобокого красавца.
Во-первых, такие салаты по возможности не заправляют майонезом и сметаной. Связано это с тем, что авокадо сам по себе очень жирный продукт. Идеальной заправкой для салатов на его основе станет оливковое масло или йогурт, если это фруктово-ягодный вариант блюда.
В роли заправки может выступить и сам плод авокадо. Мякоть спелых плодов отличается очень нежной консистенцией, и если размять ее с солью и перцем, получится прекрасный густой соус. Развести такую заправку можно оливковым маслом или лимонным соком.
Во-вторых, авокадо в разы увеличивает способность нашего организма усваивать каротиноиды. Это незаменимые для здоровья антиоксиданты, которые делают овощи и фрукты красными, желтыми, оранжевыми. Поэтому отличной компанией для авокадо в салатах станут яркие ингредиенты: морковь, помидоры, манго…
В-третьих, незаменимым ингредиентом салатов с авокадо является лимонный сок. Он предохраняет мякоть авокадо от потемнения и добавляет в его вкус благородную кислинку. Иногда ломтики авокадо маринуют в лимонном соке несколько часов, добавляя туда перец или соус чили.
Маслянистая мякоть авокадо превосходно сочетается с морепродуктами. Неслучайно салат из авокадо с креветками быстро стал классикой — это ароматное и вкусное блюдо. Даже Алла Пугачева признавала авокадо с креветками своим любимым блюдом.
Ингредиенты
400 г вареных креветок
2 лайма
1 ст. л. оливкового масла
1/4 луковицы
1 помидор
1 авокадо
1 маленький перчик чили, очищенный от семян
пучок кинзы
соль и перец по вкусу
Приготовление
Для начала сделай заправку, лук для нее лучше замариновать заранее. Мелко нарежь лук и залей соком лайма вместе с оливковым маслом. Посоли, поперчи и оставь на 10–15 минут.
Все остальные ингредиенты смешай в салатнице. Добавь заправку. Присыпь зеленью кинзы. При необходимости дополнительно посоли и поперчи. Салат с авокадо и креветками готов!
2. Салат с авокадо и грейпфрутом
Мечтаешь в кратчайшие сроки заполучить фигуру мечты? Тогда налегай на грейпфрут и авокадо. Первый фрукт известен тем, что стимулирует процессы жиросжигания в организме, а авокадо — это источник полезных жиров, которые перерабатываются в энергию, а не в лишние килограммы.
Ингредиенты
2 грейпфрута
1 авокадо
1/3 ст. зеленого горошка
70 г рукколы
70 г шпината
2 ст. л. тыквенных семечек
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы
Приготовление
В большую миску выложи горошек и нарезанные на небольшие кубики грейпфрут и авокадо.
Добавь рукколу и шпинат.
Тыквенные семечки обжарь на сухой горячей сковороде в течение пары минут. Также отправь в миску.
Заправь салат оливковым маслом и горчицей.
Салат с рукколой и авокадо готов. Приятного аппетита!
3. Салат с пекинской капустой и авокадо.
Ингредиенты
1 кочан пекинской капусты
1 авокадо
1 яблоко
1 головка лука
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
орехи кешью (по желанию)
Приготовление
Измельчи пекинскую капусту.
Почисти авокадо и нарежь кубиками.
Яблоко натри на терке, лук нарежь мелкими кольцами.
Перемешай все ингредиенты, взбрызни соком лимона и оливковым маслом. Посыпь готовый салат орехами.
4. Салат с авокадо, курицей и апельсином
Два нейтральных по вкусу, но очень полезных продукта — курица и авокадо — соединяются со сладкими сочными болгарским перцем и апельсином.
Ингредиенты
1 авокадо
250 г куриного филе
2 болгарских перца
1 апельсин
пучок петрушки
2–4 листика салата
Ингредиенты для заправки
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. мёда
Приготовление
Отвари куриное филе и нарежь его кубиками.
Мякоть авокадо нарежь кубиками и слегка взбрызни лимонным соком (или соком лайма), чтобы она не потемнела.
Болгарский перец очисти от плодоножки и семян и нарежь соломкой.
Апельсин очисти от кожуры и белой пленки, раздели на дольки и нарежь кубиками.
Наруби петрушку.
Соедини в миске лимонный сок, мёд, оливковое масло, соль, черный перец и перемешай.
Выложи на порционные тарелки по 1–2 листу салата, поверх — все нарезанные ингредиенты.
Полей салат заправкой и аккуратно перемешай.
5. Салат с арбузом и авокадо.
Арбуз — лучший способ утолить жажду в знойный летний день и отличный ингредиент для яркого салата. Авокадо и арбуз дают вместе весьма интересное сочетание, делая такой салат сытным и в то же время легким.
Ингредиенты
1 кг арбуза
1 пучок рукколы
1 авокадо
100 г голубого сыра
1 ст. л. черного кунжута
Ингредиенты для заправки
1 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. мёда
соль по вкусу
Приготовление
Арбуз и авокадо очисти и нарежь произвольными кусочками.
Добавь измельченный сыр и рукколу.
Заправь смесью лимонного сока, масла и мёда. Присыпь кунжутом.
Приятного аппетита!