Вся правда о меде

#clinicladya, #мцладья, #клиникаладья
Мед – лакомство, известное, пожалуй, каждому. С давних времен мед используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Чем же этот продукт вызвал такой интерес и популярность?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, поговорить о составе меда. Ведь именно в нем кроются причины полезных и вредных свойств любого вещества.
Состав меда
Примерно на 80% мед состоит из углеводов – глюкозы и фруктозы. Поэтому он считается одним из лучших энергетических продуктов – в 100 г меда содержится 335 калорий. Мед содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, которые положительно влияют на обмен углеводов, состояние нервной и иммунной системы, обмен веществ, состояние кожи и на многие другие процессы нашего организма. Помимо витаминов в меде присутствуют катализаторы, ускоряющие процессы переваривания и усваивания пищи. Этими катализаторами являются ферменты: диастаза, инвертаза, амилаза и каталаза. Выявлено содержание в меде кислот, в основном органических. Среди них преобладает глюконовая кислота, которая сильно влияет на вкусовые качества. Минеральный состав меда очень разнообразен: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. В очень малых количествах содержится цинк, медь, алюминий, марганец и свинец. В среднем 20% состава меда занимает вода. Многие микроэлементы меда имеют такую же концентрацию и соотношение, как микроэлементы крови человека.
Оздоровительные свойства меда: вкусно и полезно
Как мы все прекрасно знаем, мед – один из самых популярных компонентов в рецептах народной медицины. Он может все: избавить от простуды и сохранить молодость, вылечить желудок и избавить от морщин.
Что самое интересное, официальная медицина никогда не отказывалась от меда в качестве лекарственного средства. Рассмотрим полезные свойства этого продукта.
Мы уже говорили о высокой энергетической ценности меда. Все это из-за большого количества углеводов, содержащихся в нем. Поэтому мед рекомендуют употреблять людям, занятым тяжелой физической работой, выздоравливающим больным и детям в период интенсивного роста и развития.
Мед также обладает уникальными бактерицидными свойствами. Например, плесневые грибы не способны в нем жить – они сразу погибают. Мед – натуральный заменитель сахара. Это может послужить своеобразным выходом для людей, страдающих диабетом 2 типа. Но прежде чем ввести его в свой рацион, проконсультируйтесь с эндокринологом. Определенные сорта меда помогают при анемии. Например, гречишный мед повышает гемоглобин за счет высокого содержания в нем железа. Мед отлично усваивается организмом, улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварительный процесс. Каждый знает, что молоко или чай с медом – это не только вкусно, но и полезно. И действительно: такой напиток – отличное средство для профилактики простудных заболеваний и для улучшения общего состояния организма. Мед вызывает активный процесс регенерации, поэтому так распространено его применение в косметологии. Например, в качестве компонента масок для лица и волос. Положительные свойства чая с медом зависят от температуры воды. Если опустить ложку мед в кипяток, многие его полезные качества исчезают. Поэтому добавлять его стоит в слегка остывшую воду.
К меду имеются противопоказания
Несмотря на все свои полезные качества, мед – сильный аллерген. Поэтому прежде чем употреблять это лакомство, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, есть ли склонность к аллергии.
Противопоказано употребление меда детям младше 1,5 лет, так как существует риск появления инфекционных заболеваний. При высокой температуре тела врачи советуют воздержаться от употребления меда. Специалисты утверждают, что мед, как и сахар, плохо влияет на зубы. Поэтому после употребления меда следует прополоскать рот водой. Для взрослого человека суточная норма меда составляет 100-150 г. Но прежде, чем покупать продукт, убедитесь в его натуральности и в отсутствии добавок. Умеренное употребление меда не только скрасит ваше чаепитие, но и укрепит иммунную систему организма.

Комментарии

Комментариев нет.