Никто не станет оспаривать тот очевидный факт, что в уютную и неповторимую атмосферу Ессентукского курорта свой вклад внесли скульптурные изображения.
В том числе и одна из самых знамениты статуй античности - «Дорифо р» (по гречески- «Копьеносец».) Работа великого скульптора Поликлета была создана в 450-440 гг. до н. э. Статуя Дорифора - первый пример классического контрапоста. Именно Поликлет считается изобретателем «постановки» фигуры человека с переносом тяжести тела на одну ногу, когда опорная нога фигуры отклоняется от вертикали, опорный тазобедренный сустав поднимается вверх и одновременно немного выдвигается вперёд. В результате фигура кажется подвижной и оживленной. Ощущение пластичности и "зрительного движения" возникает благодаря S-образно изогнутой линии, проходящей сверху вниз. Эту статую называют - «Канон Поликлета», то есть канон идеальных пропорций мужской фигуры: отношение размера головы к росту всей фигуры(1:8), а отдельные членения тела определяются классической задачей: построением большого квадрата на диагонали малого квадрата. Оригинал скульптуры не сохранился. Существуют многочисленные копии в Неаполе, Ватикане, Мюнхене, Флоренции, Берлине и в Ессентуках.
Ессентукский историко-краеведческий музей
Никто не станет оспаривать тот очевидный факт, что в уютную и неповторимую атмосферу Ессентукского курорта свой вклад внесли скульптурные изображения.
В том числе и одна из самых знамениты статуй античности - «Дорифо
р» (по гречески- «Копьеносец».) Работа великого скульптора Поликлета была создана в 450-440 гг. до н. э.
Статуя Дорифора - первый пример классического контрапоста. Именно Поликлет считается изобретателем «постановки» фигуры человека с переносом тяжести тела на одну ногу, когда опорная нога фигуры отклоняется от вертикали, опорный тазобедренный сустав поднимается вверх и одновременно немного выдвигается вперёд. В результате фигура кажется подвижной и оживленной. Ощущение пластичности и "зрительного движения" возникает благодаря S-образно изогнутой линии, проходящей сверху вниз.
Эту статую называют - «Канон Поликлета», то есть канон идеальных пропорций мужской фигуры: отношение размера головы к росту всей фигуры(1:8), а отдельные членения тела определяются классической задачей: построением большого квадрата на диагонали малого квадрата.
Оригинал скульптуры не сохранился. Существуют многочисленные копии в Неаполе, Ватикане, Мюнхене, Флоренции, Берлине и в Ессентуках.