Укрытие, которое помогло одним растениям и не помогло другим.

Склон открыт северо-западным ветрам. доминирующим в осенне-зимнее время и ранней весной. На переднем плане смородины. Укрытие агроспаном 60 в 3 слоя. Смородины перезимовали прекрасно и отлично отплодоносили, гортензии метельчатые тоже хорошо зимовали,но там полегче укрытие было и с продушиной сверху. Голубика тоже без претензий.
Малина была укрыта также в пригнутом состоянии. Высохла и пошла потом от корня. Также не перезимовали побеги ежемалины.

Укрытие, которое помогло одним растениям и не помогло другим. - 907651327498

Комментарии

  • 3 ноя 2020 18:26
    Надо ли на зиму укрывать голубику?
  • 4 ноя 2020 04:45
    Укрывать голубику рекомендуем перед самым замерзанием почвы. Если рано закрыть, то может быть подпревание под укрытием. Умеренные заморозки не опасны голубике. Что касается как, то об этом есть заметка в справочнике садовода выпускаемом питомником. Если кратко, то обрабатываем в тёплый день 3% бордоской жидкостью, прижимаем к земле шпильками, и перед самым замерзанием земли накрываем 10-20 см слоем листвы, соломы, можно дорнитом и сверху пленку сверху прикрыть от сырости. Сильно герметизировать плёнкой не требуется - чтобы не отпотевала снизу. На этом все.
  • 4 ноя 2020 04:52
    На фото укрытие агротексом кустарников, с учетом того что в три слоя, то вариант рабочий, получилось одеяло которое отражает свет и меньше тепла пускает внутрь, если бы был 1-2 слоя, но риск иссушения под таким укрытием был выше.
    Подробнее в публикации: https://ok.ru/profile/584832543242/statuses/152331224550154

    Как вариант можно агротекс заменить на не пропускающий свет брезент, плетеное синтетическое полотно (мешковину) - не булет под ним эффекта теплицы, разогрева днем и иссушения с потерей зимостойкости.

    Давно приобрели много б/у биг бегов из под цемента и распустили на полосы, накрываем ими все ягодные культуры, включая смородину и крыжовник, подробнее с фото по ссылке

    https://www.instagram.com/p/B4ocI-7g6-0/
  • 6 ноя 2020 10:54
    Почему была потеряна надземная часть ежемалины? Я думаю, элементарно вымерзла. Поэтому в этом году и ежемалина и ежевика будут укрыты намного теплее. Упор будет сделан на сохранение стабильных условий под укрытием - защиту от оттепелей.
  • Комментарий удалён.
  • 8 фев 2021 09:32
    когда я учился преподаватели акцентировали внимание студентов на том, что малина в условиях Приморья не вымерзает, а гибель надземной массы происходит по причине иссушения, поэтому я укрываю сперва плёнкой и сверху землёй, чтобы предохранить от выпревания при мартовских оттепелях, а укрытие только дорнитом - 3 года приводило к печальному результату
  • 9 фев 2021 07:51
    Будем смотреть - если в этом году картина повторится, перейду на вашу технологию )
  • 14 июн 2021 11:41
    Укрывать на зиму голубику нужно только в том случае, если речь идёт о молодых растениях, возраст которых не превышает два года. Взрослые растения нуждается лишь в минимальной защите на зиму.
    Вообще, подготовкой голубики к зиме является не только её укрытие. Подготовку голубики к зиме мы, по сути дела, начинаем ещё летом. Вскоре после плодоношения кустарник подкармливают удобрениями, содержащими калий и фосфор. Для этого используют любую из калийных солей и подкормку на основе фосфора. Калий важен для подготовки к зиме, так как он способствует созреванию корневой системы. А фосфор участвует в образовании растительных антифризов, помогающих им противостоять холодам.