Почему вокруг одна нищета?

Большинство скажет, что основная причина- лень и отсутствие трудолюбия, однако взгляните вокруг себя- и вы найдете много примеров, которые изменят ваше решение. Я уверен, что у вас есть хотя бы один знакомый, который почти все свое время проводит на работе, отдает ей все силы, но может позволить себе только самое необходимое для жизни.
Бытует мнение, что определенная планка на уровень дохода дается человеку еще с детства. С самого рождения, будучи еще совсем младенцем, вы сами того не понимая, но усваиваете определенные стандарты поведения, которые влияют на ваш взгляд на жизнь и то, как вы будете себя вести в разных ситуациях. И эти детские установки на всю оставшуюся жизнь остаются в сознании, влияя на уровень жизни. Если не идти с закрытыми глазами по тому пути, который был определен вашими родителями, и четко осознать, что данные установки мешают вам развиваться и управлять своей судьбой, то вы сможете спокойно изменить ее.
Принимая решение работать над собой, вы в большинстве случаев оказываетесь перед необходимостью отказаться от чего-то, к чему привыкли, того, что на ваш взгляд является частью самого себя. Те, кто все-таки находят в себе силы и отказываются от привычек-обуз, получают возможность вывести свою жизнь на совершенно новый уровень.
В этой статье я приведу пару историй, который наглядно показывают, что золотой ключик к богатству лежит прежде всего в вашей голове и образе мышления. А великий путь к богатству начинается с генеральной уборки в своей голове. Я искренне надеюсь, что эти истории заставят вас задуматься и начать по другому относится к привычным вещам.
Итак, причины, почему большинство наших соотечественников никак не перестанут жить на грани бедности.
История первая. Про старый диван из детства и неряшливый менталитет.
Одна женщина пришла в гости к своей подруге детства. Эта подруга жила в той же квартире, что и двадцать лет назад, когда девочки дружили, будучи школьницами. У девушки об этом жилище сохранились самые радужные воспоминания – как они с приятельницей весело прыгали на старом диване, почти доставая ладошками до потолка, как интересно скрипели выпирающие пружины и белым облаком поднимались ввысь клочья пыли.
Правду говорят о том, что в детстве весь мир окрашен в теплые цвета, а когда вырастаешь, то розовые очки приходится снять. По прошествии двадцати лет женщина застала в квартире своей подруги тот же потолок с изрядно посыпавшейся побелкой, те же клочья пыли, тот же сиротливо стоящий в углу комнаты диван – только пружины из него стали выпирать еще сильнее. Почти ничего не изменилось – комната была обклеена такими же обоями, что и во времена их детства, в прихожей стояло все то же зеркало, трещины на котором были аккуратно залеплены фольгой.
Тягостное впечатление не оставляло женщину на протяжении всего посещения подруги. Ее сознание словно раздвоилось – одна часть вела подобающую случаю беседу, а другая мысленно делала приборку: тщательно мыла окна, засиженные мухами, белила потолок, выкидывала мусор, торчащий из-под дивана, прикидывала, сколько будет стоить заменить этот диван на новый – неужели так дорого, что это оказалось сделать невозможно за целых двадцать лет? А если нет денег, то почему хотя бы не купить клейкой бумаги под цвет дерева и не облагородить немного с ее помощью поцарапанный старый стол?
Уходя от подруги, женщина уносила с собой мысль о том, что нищета живет в немытых головах и неприбранных квартирах. Бедность и грязь – это стороны одной медали, два способа проявления одного типа менталитета. Там, где годами не выкидывают разбитые цветочные горшки, а обматывают их чулками, чтобы окончательно не треснули, деньги вряд ли заведутся.
История вторая. Про мещанство.
Одна девушка рассказывала про свою школьную учительницу – умную и уважаемую женщину, настоящий кладезь знаний. Однажды эта учительница, отвечая на вопрос, заданный на уроке, рассказала классу, что такое мещанство. Вся характеристика этого характерного для нашей страны явления уместилась в одной фразе: «Мещанин – это тот, что пьет чай из потрескавшейся чашки в то время, когда в серванте у него стоит совершенно новый сервиз».
Согласитесь, что эта картина характеризует детство многих из нас – красивая посуда, есть из которой было дозволено только по праздничным датам, нарядная одежда, которую доставали из шкафа два-три раза в год, деньги, отложенные на мифический «черный день»… И дети, росшие в подобных семьях, уже привыкли жить ожиданием будущего и держать себя в строгости в настоящем. Видеть хорошую вещь – но лишать себя права ей воспользоваться, потому что это – «на потом». А это «потом» никогда не наступит, будет всегда маячить где-то на горизонте, потому что «завтра сегодня станет вчера». И человек так и проживет всю жизнь, попивая чай из кружки с выщербленным боком и грустно поглядывая на сервиз в серванте.
История третья. Про комплекс Золушки и нерадостное детство.
Жила-была женщина. Это была достойная женщина, целеустремленная и работящая. Она в одиночку воспитывала двух дочек и откладывала каждый лишний рубль, чтобы в будущем купить для себя и своих девочек дачу. Впрочем, лишних денег в хозяйстве практически не водилось – ведь дело происходило в девяностых. И поэтому женщине приходилось экономить на самом необходимом – на домашнем убранстве, на своём внешнем виде и одежде дочерей. Женщина была неприхотлива и считала, что при хорошем уходе и небольших портновских ухищрениях одно пальто может прослужить семь лет, а потертости на мебели и потрепанность посуды не имеют значения – главное, чтобы вещь выполняла свою функцию, а ее внешний вид – это уже второстепенное дело. Женщина была уверена, что ее дочки поймут, почему мать отказывает им и себе практически во всем, и вместе с ней порадуются, когда цель будет наконец достигнута.
Однако когда вожделенная дача была наконец куплена, дочери этой женщины почему-то были совсем не рады. Вместо эйфории от осознания того, что у них есть свое хозяйство, у девочек были совсем другие эмоции. Они вспоминали о том, как выходили гулять в потрепанных вельветовых брюках, боясь, что их сверстники начнут смеяться над заплатками и подвернутыми штанинами – этими признаками бедняцких ухищрений. Они понимали, что выросли, но не научились главному – как быть женщинами, как выглядеть приятно и чувствовать себя красивыми (ведь даже при небольшом доходе можно одеваться достойно и опрятно). Во всем этом девушки упрекали свою мать, потому что именно она сформировала у них так называемый комплект Золушки, выражавшийся в остром чувстве вины, возникавшем каждый раз, когда героини этой истории тратили деньги на какие-нибудь свои нужды. Бедность настолько укоренилась в их сознании, что они чувствовали себя недостойными любых излишеств.
История четвертая. Про программирование
Хочется привести одно высказывание Чехова. Однажды он подметил, что обшарпанные стены классных комнат и грязные школьные коридоры приводят к тому, что ученики гораздо хуже усваивают уроки.
Действительно, уже в детстве дети начинают осознавать бремя бедности. Оно подсознательно давит на них своей тяжестью и безрадостностью, и эта безысходность действует как программная установка – мол, если мир вокруг тебя таков, то зачем тебе самому становиться лучше? Ребенок не умеет сравнивать и поэтому считает, что бедная обстановка, которая постоянно его окружает – это то, что будет всегда, и с этим ничего не поделать. Вот так, с самого детства человек приучается жить в нищете и быть неудачником. Конечно, некоторых такое детство подталкивает на желание «выбиться в люди». Однако большинство людей не настолько сильны, чтобы противостоять грузу накопившихся установок и разогнуть спину.
Что делать с этой предопределенной бедностью? Если вы хотя бы в одной истории узнали себя – не нужно отчаиваться и ставить крест на своей судьбе. Оглядите свое жилище и начинайте действовать: выбросьте побитую чашку и достаньте из серванта новую, без сожаления выкиньте расколотый цветочный горшок, избавитесь от тщательно хранимого мусора и одежды, на которую вы уже не в первый раз собирались пришить заплату. Протрите пыль и вымойте окна – и в вашей жизни сразу станет светлее.

Почему вокруг одна нищета? - 875479779328

Комментарии

Комментариев нет.