45 лет назад вышла в прокат «Калина красная» — фильм Василия Шукшина, в котором был снят крохинский храм.

Премьера картины состоялась 25 марта 1974 года.
Фильм снимался в Белозерске, в том районе, где есть две паромные переправы через реку Шексну. Когда брат Любы на самосвале сбивает воровскую шайку в реку, это происходит на переправе в деревне Десятовская (Кирьяновская паромная переправа), а последний кадр с видом на реку и затопленную церковь — это уже другая переправа, в Крохино.
Часть съёмок фильма проходила в деревне Садовая Вологодской области. Из десяти домов деревни половина была задействована в съемках. К северу от деревни сохранилась церковь Рождества Богородицы (1783), которую также можно видеть в фильме.
Сцены приезда Егора к Любе и их первого разговора в чайной сняты в деревне Тимонино. Здание чайной было построено специально для съёмок, затем снесено.
Колония, из которой в начале фильма выходит Егор Прокудин, — это современная ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области (ранее — ИК 256/5), расположенная на острове Огненном (озеро Новозеро Вологодской области), и больше известная под именами «Огненный остров» или «Вологодский пятак». С 1997 года данная колония входит в число пяти исправительных учреждений для заключённых с пожизненными сроками.
До сих пор многие делятся воспоминаниями, как проходили съемки. Например, каскадеры вспоминают, что для консультаций они вызывали даже бандитов.
— В одной из сцен надо было, чтобы на Шукшина попер бугай, а Шукшин его напугал. Я предлагал и так, и этак. Шукшину не нравилось: «Это все из какой-то оперетты. Бандиты так не дерутся». В итоге я вызвал для консультации настоящих бандитов. Приехали паханы. Посмотрели и говорят: «Когда дерутся, никто руками не размахивает. Подошел тихо и делай». Потом мы с Шукшиным посмеялись, что бандитов в кино привлекаем, — рассказывает один из каскадеров.
Источник: Издание «В точку» ( https://okl.lt/RwF3K )

Комментарии

Комментариев нет.