Нанесение HS-лаков

Материалы серии HS более концентрированные, чем MS, в них меньше органических растворителей, они более плотные и толстослойные, поэтому и методы работы с ними отличаются от принятых при работе с лаками MS. Когда HS-лаки только начали поступать в эксплуатацию, для многих маляров, набивших руку на MS-лаках, переход на отличную от привычной и проверенной технологии приносил немало трудностей.
Метод нанесения этого лака называют «в полтора слоя». И здесь важно понимать, что же должны представлять собой эти «полтора слоя».
Основные ошибки при работе с лаками HS
Зачастую маляры первый слой наносят очень сухо, без формирования какого-либо глянца, а затем наносят второй, очень толстый слой. По сути, весь материал наносится за одну операцию.
В этом случае, опять-таки, возможно превышение толщины второго слоя и возникновение сопутствующих этому превышению дефектов: «вскипания» и помутнения лака, подтеков, долгого набора твердости и механической прочности.
Другой распространенной ошибкой является нанесение, наоборот, слишком мокрого первого слоя, как у MS-лаков. А рекомендация наносить второй слой без выдержки в этом случае играет злую шутку, и маляр сразу же наносит второй полный слой. При этом два этих слоя сливаются в один избыточный толстый слой, с теми же последствиями.
Правильное нанесение лаков HS
Истина, как это обычно бывает, находится где-то посередине. Первый слой HS-лака нужно наносить тонко, с равномерным образованием по всей поверхности легкой «шагрени», но полноценного глянца еще быть не должно. Этакий «полуглянец». Затем даем первому слою небольшую выдержку, буквально минуты две-три, после чего наносим второй, полноценный слой с хорошим «розливом».
Количество слоев лака HS
Если же вы видите, что первый слой получился «мокрым», глянцевым, в этом случае ему необходимо дать больше времени на испарение растворителей — не меньше, чем при нанесении MS-лаков (10 минут). Таким образом мы сможем избежать кипения.
Еще одной особенностью применения HS-лаков является тот факт, что вязкость материала зависит от его температуры. Если у МS-материалов мы не заметим изменения вязкости при изменении температуры, то у HS-лаков она очень ощутима. Это же касается и UHS/VHS-продуктов.
Наглядный пример: покроем машину в зимнее время холодным лаком. У нас великолепный розлив, все просто супер, но стоит нам выйти из камеры и включить сушку, как он весь потечет. А получается так потому, что, пока лак был холодным, молекулы располагались близко друг к другу и были малоподвижны, и лак был более вязкий, но стоило температуре повыситься, как молекулы начали стремительно двигаться, удаляясь друг от друга (вспоминаем школу, тепловое расширение), вязкость уменьшилась и лак стал более текучим.
Отсюда мораль — на холодном HS или UHS-материале мы никогда не сможем увидеть реальную картину розлива и, как следствие, — не сможем предугадать, что у нас получится в результате окраски. Нам всегда будет казаться, что присутствует шагрень, нам захочется разлить больше, а к чему это приведет, нам уже известно.
Пока лак холодный, все отлично, но стоит ему нагреться, как он сразу потечет. Рекомендация здесь одна — всегда доводите НS- и UHS-материалы до оптимальной рабочей температуры. Она должна соответствовать температуре воздуха в камере и температуре окрашиваемого объекта. По большому счету, это касается любого ЛКМ.
Существует даже так называемое «Правило 3х20», согласно которому воздух в камере (1), окрашиваемая поверхность (2) и лакокрасочный материал (3) должны иметь температуру 20°С.

Нанесение HS-лаков - 854252499214

Комментарии

Комментариев нет.