Нанесение UHS, VHS, HD-лаков

В работе эти лаки не сильно отличаются от лаков серии HS. Но если HS-материалы прощают нам больше ошибок в условиях плохого воздухообмена и отсутствия принудительной сушки (проще говоря, в гаражных условиях), то для использования UHS-материалов желательно наличие покрасочной камеры. Они заточены под хорошие условия.
Это еще более концентрированные и толстослойные материалы, при этом они, как правило, не требуют разбавления, их вязкость закладывается уже при производстве и соответствует оптимальным условиям покраски.
Зарубежные производители не сомневаются, что мы будем соблюдать эти условия, что у нас имеются для этого хорошо оборудованные камеры. Поэтому, даже если они и ошибаются относительно качества и оснащенности наших сервисных станций, дополнительное разбавление таких материалов все равно не рекомендуется (или рекомендуется добавление совсем небольшого количества разбавителя, около 5%).
А нельзя этого делать по следующей причине: в них и так присутствует достаточно сольвентов, которые при сушке испаряются, и для их испарения необходимо определенное время. Добавление же большого количества разбавителя делает материал более жидким и значительно ускоряет образование поверхностной пленки при испарении, что приводит к образованию на поверхности лакокрасочного покрытия известных нам дефектов.
Кстати, подобный эффект наблюдается и на традиционных невысоконаполненных материалах, и даже на алкидных эмалях. Очень часто маляры первый слой наносят материалом нормальной вязкости, а последующий делают пожиже, как говорится, для разлива.
После покраски машина в камере стоит очень красивая, яркая, а из камеры выезжает уже матовая — материал закипает и матовеет из-за счет слишком интенсивного испарения разбавителя с поверхности, что усугубляется, как правило, недостаточной вентиляцией. Исходя из этого, не советуем добавлять слишком много разбавителя. Может, розлив мы и получим, но глянец потеряем наверняка.
Кроме того, UHS-лаки очень тиксотропны, они обязаны быть такими учитывая свою толстослойность. Даже при большой толщине слоя нанесения на вертикальных поверхностях не образуется подтеков. А если даже специально создать подтек, он по мере высыхания как бы размывается, растягивается, образуя лишь совсем незаметную на глаз плавную выпуклость. А добавление большого количества разбавителя снижает эту тиксотропность и увеличивает вероятность возникновения подтеков и наплывов.
Наносятся эти материалы чаще всего также в полтора слоя. Но это несколько другие полтора слоя, нежели у лаков HS — первый слой UHS-материала должен быть очень легкий, невесомый. То есть, если у HS-лаков первый слой легкий, то у UHS — «сверхлегкий». Кстати, именно так этот слой назван в техничках PPG.
После его нанесения сразу без какой-либо выдержки наносится второй полный слой. В этом случае как раз-таки весь материал наносится за один проход. Нижний слой нужен вовсе не для того, чтобы за два слоя набрать необходимую толщину покрытия, как у MS- и HS-лаков. Это чисто адгезионный слой, который должен немного смочить подложку для лучшего сцепления с ней лака. Если нанести лак UHS одним плотным слоем, часть материала просядет, а адгезионный слой компенсирует это явление.
Количество слоев лака UHS/VHS
Хотя многие производители допускают и однослойное нанесение, безо всяких адгезионных.
В этом и отличие лаков UHS от MS и HS. Они настолько концентрированы, что способны обеспечить необходимую толщину покрытия (50-60 мкм) уже за один проход. И вот, чтобы этот толстенный слой корректно и быстро полимеризовался по всей глубине, его после нанесения необходимо хорошенько прогреть.
Что касается выдержки перед горячей сушкой, довольно часто производители для своих UHS/VHS-лаков (да и для HS), в случае проведения небольших экспресс-ремонтов, разрешают горячую сушку включать сразу же после нанесения. Это объясняется тем, что летучих веществ в этих материалах содержится меньше и они не так быстро образовывают поверхностную пленку, поэтому при повышении температуры кипения не происходит. Только для этого в камере должен быть хороший воздухообмен.
Под хорошим воздухообменом подразумевается равномерное движение воздуха в зоне покраски со скоростью примерно 0,3-0,4 м/с. Объемы прогоняемого воздуха зависят от объема кабины, где-то не менее 18 000 кубов.
В случае лакировки больших площадей и полного перекраса, наоборот, перед подогревом нужно оставлять больше времени на испарение, минут 10-15, чтобы поверхности в исходной и конечной точке одинаково испарились до того момента, как начнется прогревание.
По поводу воздухообмена хочется сказать еще кое-что. Часто такое бывает, что под самый конец смены, когда вечером маляр спешит домой, чтобы не терять времени завтра или не ждать окончания сушки сегодня, он нагревает камеру, где стоит окрашенная машина, до рабочей температуры и выключает ее, думая, что и в его отсутствие автомобиль спокойно высушится. Утром же его взору предстает ужасная картина (причем во всех случаях одна и та же) — крыша, капот и крышка багажника закипели. На вертикальных деталях дефект практически не проявился, а все горизонтальные испорчены.
Это происходит по самой банальной причине — отсутствие вентиляции или плохая вентиляция. Плохая продувка не позволила растворителям равномерно выйти из слоя, из-за чего на поверхности образовалась пленка, которая впоследствии закипела. На вертикальных деталях этот дефект практически не проявляется, потому что, естественно, на горизонтальной поверхности эта пленка более выражена.

Нанесение UHS, VHS, HD-лаков - 854252526350

Комментарии

Комментариев нет.