Сварочный грунт.

Особенности применения.
Из чего состоит и как действует сварочный грунт?
Сва­роч­ные грунты могут про­да­ваться в аэро­золь­ных бал­лон­чи­ках или в про­стой таре для нане­се­ния кистью. При пра­виль­ном нане­се­нии раз­ницы в созда­ва­е­мой защите нет. Более попу­лярны сва­роч­ные грунты в аэро­золь­ных бал­лон­чи­ках.
У раз­ных про­из­во­ди­те­лей эти грунты имеют раз­ный состав. Боль­шин­ство грун­тов содер­жат цинк. Есть, также, сва­роч­ные грунты с содер­жа­нием меди (U-POL, кото­рые очень хва­лят). Хоро­шие грунты содер­жат высо­кий про­цент этих метал­лов (до 95%).
Эти металлы исполь­зу­ются, так как они более активны, чем сталь и вза­и­мо­дей­ствует с кис­ло­ро­дом, обра­зуя оксиды этих метал­лов, кото­рые защи­щают сталь от рас­про­стра­не­ния кор­ро­зии. Полу­ча­ется галь­ва­ни­че­ская защита стали в месте грун­то­ва­ния.
Можно ли варить прямо по грунту?
Изна­чально сва­роч­ный грунт исполь­зо­вался при при­ме­не­нии кон­такт­ной сварки. Идея такова, чтобы обра­бо­тать сопря­га­е­мые места дета­лей этим грун­том после чего соеди­нить их при помощи кон­такт­ной сварки. В этом слу­чае, грунт хорошо про­во­дит сва­роч­ный ток и оста­ётся в месте соеди­не­ния.
В даль­ней­шем этот грунт стали при­ме­нять и при сварке полу­ав­то­ма­том (MIG/MAG). Однако, при при­ме­не­нии с полу­ав­то­ма­том есть неко­то­рые тон­ко­сти. Рас­смот­рим неко­то­рые факты.
* Неко­то­рые авто­про­из­во­ди­тели (к при­меру, Honda) пре­ду­пре­ждает, что при сварке полу­ав­то­ма­том поверх цин­ко­обо­го­щён­ного грунта каче­ство и проч­но­сть сва­роч­ного соеди­не­ния сни­жа­ется. Сей­час при­ме­ня­ется высо­ко­уг­ле­ро­ди­стая высо­ко­проч­ная сталь. Honda стала изу­чать вли­я­ние грунта с цин­ком на такую сталь. Они обна­ру­жили, что цинк вли­яет на сва­роч­ный про­цесс, в осо­бен­но­сти когда нане­сено много цин­ко­со­дер­жа­щего грунта в зону сварки. Ком­па­ния Honda реко­мен­дует при исполь­зо­ва­нии сварки MIG/MAG, чтобы зона сварки оста­ва­лась чистой, без каких-либо грун­тов, а уже после сварки защи­тить шов от кор­ро­зии над­ле­жа­щим обра­зом.
* Дру­гим аргу­мен­том про­тив исполь­зо­ва­ния сва­роч­ного грунта непо­сред­ственно в зоне сварки явля­ется то, что он испа­ря­ется, так как тем­пе­ра­тура в зоне сварки дости­гает около 1400 гра­ду­сов по Цель­сию. В тех­ни­че­ских харак­те­ри­сти­ках сва­роч­ных грун­тов ука­зы­ва­ется мак­си­маль­ная тем­пе­ра­тура исполь­зо­ва­ния в 500 гра­ду­сов по Цель­сию. Испа­ря­ясь, грунт выде­ляет высо­ко­ток­сич­ные веще­ства, что без вен­ти­ля­ции и спе­ци­аль­ного респи­ра­тора может нане­сти вред здо­ро­вью.
* Про­фес­си­о­наль­ные свар­щики знают, что оцин­ко­ван­ное покры­тие лучше уда­лить перед свар­кой, так как оно может вли­ять на проч­но­сть свар­ного шва, а цин­ко­со­дер­жа­щие грунты, полу­ча­ется, вно­сят в зону сварки снова цинк, не счи­тая допол­ни­тель­ных доба­вок грунта (к при­меру, бин­дера), кото­рые не луч­шим обра­зом вли­яют на каче­ство сварки.
Мно­гие мастера, при­ме­ня­ю­щие сва­роч­ный грунт при сварке полу­ав­то­ма­том, грун­туют весь «голый» металл в местах сопря­же­ния пане­лей, а в зоне сварки счи­щают покры­тие. Таким обра­зом, сва­роч­ный грунт выпол­няет свою глав­ную функ­цию. Он защи­щает места, к кото­рым после сварки невоз­можно добраться для обра­ботки анти­кор­ро­зи­он­ными сред­ствами, при этом выдер­жи­вает высо­кую тем­пе­ра­туру вокруг зоны сварки, не отсла­и­ва­ясь и не испа­ря­ясь. Сва­роч­ный шов (или отдель­ные стежки или точки) можно обра­бо­тать над­ле­жа­щим обра­зом после окон­ча­ния сварки.
Нанесение грунта
Перед при­ме­не­нием нужно, чтобы металл был чистым и обез­жи­рен­ным. Для улуч­ше­ния адге­зии, на металле должны быть риски (P120-P240). Вне зави­си­мо­сти от того, будете Вы варить прямо по грунту или будете его исполь­зо­вать только вокруг зоны сварки, слой грунта дол­жен нано­ситься очень тон­кий. Обычно нано­сится 2 тон­ких ров­ных слоя, с меж­с­лой­ной суш­кой после нане­се­ния пер­вого слоя. Рас­пы­лять нужно на рас­сто­я­нии 25–30 см. При близ­ком рас­пы­ле­нии слой может полу­читься слиш­ком тол­стым. Через 10–20 минут после нане­се­ния грунта, можно начи­нать сварку.
Эффективность сварочного грунта
Сва­роч­ные грунты раз­ных про­из­во­ди­те­лей не один раз тести­ро­ва­лись неза­ви­си­мыми спе­ци­а­ли­стами, чтобы опре­де­лить их эффек­тив­но­сть.
Тести­ро­ва­ния на анти­кор­ро­зи­он­ные свой­ства обычно осу­ществ­ля­ются воз­дей­ствием мно­го­крат­ных рас­пы­ле­ний водно-соле­вого состава на защи­щён­ную поверх­но­сть. Такие воз­дей­ствия про­во­дятся в тече­ние несколь­ких недель. Боль­шин­ство сва­роч­ных грун­тов пока­зали свою эффек­тив­но­сть.

Сварочный грунт. - 855359029774
Сварочный грунт. - 855359030030

Комментарии

Комментариев нет.