Виды автомобильных шпатлевок и их применение

Шпатлёвку можно раз­де­лить на 5 базо­вых групп:
* напол­ня­ю­щие шпа­тлёвки общего назна­че­ния,
* шпа­тлёвки спе­ци­аль­ного назна­че­ния (уси­лен­ные стек­ло­во­лок­ном, угле­во­лок­ном, с алю­ми­ни­е­вой пылью, шпатлёвки для пла­стика),
* рас­пы­ля­е­мые шпа­тлёвки,
* финиш­ные,
* одно­ком­по­нент­ные шпа­тлёвки.
НАПОЛНЯЮЩИН ШПАТЛЁВКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
В зави­си­мо­сти от напол­ни­теля, могут быть уни­вер­саль­ными, мяг­кими и облег­чён­ными.
Основ­ным напол­ни­те­лем в них слу­жит тальк, опре­де­лён­ный про­цент кото­рого в неко­то­рых шпа­тлёв­ках может быть заме­нён спе­ци­аль­ными квар­це­выми пусто­те­лыми мик­ро­сфе­рами, кото­рые умень­шают вес шпа­тлёвки и облег­чают её раз­ме­ши­ва­ние, нане­се­ние и шли­фо­ва­ние. Раз­мер частиц талька может отли­чаться и вли­ять на кон­си­стен­цию шпа­тлёвки.
Если повре­ждён­ная панель была пра­вильно отрих­то­вана и имеет неров­но­сти мини­маль­ного раз­мера, то, в боль­шин­стве слу­чаев, при­ме­ня­ется именно этот тип шпатлёвки.
Напол­ня­ю­щую шпа­тлёвку (уни­вер­саль­ную или мяг­кую) жела­тельно нано­сить слоем не более 3 мм. Шпа­тлёвка нано­сится на чистый «голый» металл, без сле­дов ржав­чины, на 2–3 см дальше краёв выправ­лен­ной вмя­тины. Она хорошо шли­фу­ется и не заби­вает шли­фо­валь­ную бумагу.
ШПАТЛЁВКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Вклю­чают в себя шпа­тлёвки уси­лен­ные допол­ни­тель­ными части­цами (стек­ло­во­лок­ном, угле­во­лок­ном, алю­ми­ни­е­вой пылью), а также шпа­тлёвки для ремонта пла­сти­ков.
ШПАТЛЁВКА, УСИЛЕННАЯ СТЕКЛОВОЛОКНОМ при­ме­ня­ется, когда тре­бу­ется допол­ни­тель­ная проч­но­сть. В част­но­сти, при ремонте дета­лей из стек­ло­во­локна, а также на места, тре­бу­ю­щие более тол­стого слоя. Она имеет водо­от­тал­ки­ва­ю­щие свой­ства, пла­стична при нане­се­нии. Мно­гие нано­сят её на места, где осу­ществ­ля­лась сварка, чтобы умень­шить веро­ят­но­сть попа­да­ния влаги к металлу, ослаб­лен­ному нагре­вом и под­вер­жен­ному кор­ро­зии. Обыч­ная шпа­тлёвка с высо­ким содер­жа­нием талька, впи­ты­вает влагу гораздо лучше. Но не стоит также пре­не­бре­гать эпок­сид­ным грун­том, кото­рый отлично гер­ме­ти­зи­рует от попа­да­ния влаги. Волокно может быть длин­ным или корот­ким. Шпатлёвка с длин­ным стек­ло­во­лок­ном явля­ется более проч­ной, но тяже­лее шли­фу­ется, с корот­ким волок­ном – менее проч­ная, но легче шли­фу­ется и более эла­стич­ная. Так как шпатлёвка с длин­ным стек­ло­во­лок­ном имеет огра­ни­чен­ную эла­стич­но­сть, её не реко­мен­ду­ется при­ме­нять на пла­стике и в местах с повы­шен­ной виб­ра­цией (крыша и дру­гие панели с боль­шой пло­ща­дью). Шпа­тлёвка с корот­ким стек­ло­во­лок­ном может при­ме­няться даже на пане­лях с боль­шой пло­ща­дью, но не на пла­стике.
При смене тем­пе­ра­тур, шпа­тлёвка со стек­ло­во­лок­ном рас­ши­ря­ется или сокра­ща­ется быст­рее стали, поэтому «тянет» за собой металл. Таким обра­зом, боль­шие пло­щади с тол­стым слоем этой шпа­тлёвки могут со вре­ме­нем стать снова неров­ными. Поэтому нужно учи­ты­вать этот момент и исполь­зо­вать её огра­ни­ченно. Также не нужно экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать с ремон­том ржав­чины и сквоз­ных отвер­стий. Сквоз­ную ржав­чину лучше выре­зать и нава­ри­вать заплату, а любые отвер­стия зава­ри­вать и только потом шпатле­вать. После обра­ботки шпатлёвки со стек­ло­во­лок­ном, обычно тре­бу­ется нане­се­ние обыч­ной напол­ня­ю­щей шпа­тлёвки, для запол­не­ния неров­но­стей и пор.
ШПАТЛЁВКА, УСИЛЕННАЯ УГЛЕВОЛОКНОМ, явля­ется не только проч­ной, но и эла­стич­ной и может при­ме­няться как на пла­стике, так и на любых поверх­но­стях с повы­шен­ной виб­ра­цией. Может нано­ситься более тол­стым слоем, чем про­стые напол­ня­ю­щие, но лучше нано­сить несколько тон­ких слоёв, с про­суш­кой и абра­зив­ной обра­бот­кой, чем один тол­стый. Угле­во­локно имеет мень­ший вес, чем стек­ло­во­локно и легче шли­фу­ется. При всех своих пре­иму­ще­ствах, угле­во­локно явля­ется более хруп­ким мате­ри­а­лом при ударе, чем стек­ло­во­локно. Тол­стый слой может легче трес­нуть при воз­ник­но­ве­нии удара.
ШПАТЛЁВКА С АЛЮМИНИЕВОЙ ПЫЛЬЮ легко нано­сится, но доста­точно сложно шли­фу­ется и быст­рее заби­вает шли­фо­валь­ную бумагу. Шпа­тлёвку с алю­ми­ни­е­вой пылью слож­нее раз­ме­шать с отвер­ди­те­лем, чем дру­гие шпа­тлёвки, поэтому этому нужно уде­лить осо­бое вни­ма­ние. К тому же, она не меняет цвет при раз­ме­ши­ва­нии с отвер­ди­те­лем и сложно понять, что он хорошо рас­пре­де­лился. При пра­виль­ном нане­се­нии оста­ётся мини­маль­ное коли­че­ство пор и неод­но­род­но­стей после шли­фо­ва­ния. Сам по себе слой шпа­тлёвки полу­ча­ется не пори­стый и водо­от­тал­ки­ва­ю­щий (допол­ни­тель­ная защита от кор­ро­зии), но не пол­но­стью водо­не­про­ни­ца­е­мый, так как шпа­тлёвка по-преж­нему содер­жит опре­де­лён­ный про­цент талька. Лучше шли­фо­вать круп­ным абра­зи­вом P80, а поверх неё исполь­зо­вать более мяг­кую шпа­тлёвку, кото­рая легче шли­фу­ется сред­ними и мел­кими абра­зи­вами и окон­ча­тельно выров­няет поверх­но­сть. Имеет хоро­шую устой­чи­во­сть к виб­ра­циям, поэтому может при­ме­няться на пане­лях с боль­шой пло­ща­дью, таких как крыша. Имеет высо­кую устой­чи­во­сть к нагреву и может при­ме­няться на пане­лях, испы­ты­ва­ю­щих тем­пе­ра­тур­ное воз­дей­ствие (капот). Такая шпатлёвка хорошо подой­дет для ремонта алю­ми­ни­е­вых дета­лей кузова, а также алю­ми­ни­е­вых колёс­ных дис­ков (дру­гая шпатлёвка хуже при­ли­пает к алю­ми­нию). Она подой­дёт для дис­ков, даже если потре­бу­ется их даль­ней­шее покры­тие порош­ко­вой крас­кой, тре­бу­ю­щей тер­ми­че­ской обра­ботки. Ей хорошо запол­нять неров­но­сти после обра­ботки сва­роч­ного шва (умень­ша­ется веро­ят­но­сть про­садки и про­ник­но­ве­ния влаги). Алю­ми­ни­е­вая пыль поз­во­ляет умень­шить усадку шпа­тлёвки и при­даёт твёр­до­сть, но не уси­ли­вает связь между части­цами состава, поэтому она не такая проч­ная, как шпа­тлёвки, уси­лен­ные волок­нами. Общий слой этой шпа­тлёвки не дол­жен пре­вы­шать 5 мм.
ШПАТЛЁВКА ДЛЯ РЕМОНТА БАМПЕРА имеет хоро­шую эла­стич­но­сть и стой­ко­сть к виб­ра­циям. Имеет улуч­шен­ную адге­зию к пла­сти­кам. Она не пред­на­зна­чена для нане­се­ния тол­стым слоем и, в основ­ном, при­ме­ня­ется для запол­не­ния цара­пин и неболь­ших неров­но­стей. Если есть необ­хо­ди­мо­сть нане­сти на бам­пер более тол­стый слой, то лучше исполь­зо­вать шпатлёвку с угле­во­лок­ном.
РАСПЫЛЯЕМЫЕ ШПАТЛЁВКИ
Нано­сятся при помощи крас­ко­пульта с дюзой не менее 2 мм. Исполь­зу­ются для завер­ша­ю­щего вырав­ни­ва­ния боль­ших пло­ща­дей, но может при­ме­няться на всех осталь­ных, кроме пла­сти­ко­вых пане­лей. В отли­чие от нано­си­мой шпа­те­лем, рас­пы­ля­е­мая шпатлёвка нано­сится рав­но­мерно по всей поверх­но­сти, без сле­дов от шпа­теля. Если были выправ­лены, зашпа­тлё­ваны и отшли­фо­ваны несколько отдель­ных вмя­тин на одной детали, то лучше всю поверх­но­сть покрыть жид­кой шпа­тлёв­кой и шли­фо­вать всю пло­щадь одно­вре­менно боль­шим брус­ком. Шпатлёвка сме­ши­ва­ется с жид­ким отвер­ди­те­лем, иду­щим в ком­плекте, и больше ничем не должна раз­бав­ляться (поэтому лучше все­гда поку­пать све­жую, не под­сох­шую). Нужно нано­сить 2–4 слоя. После отвер­де­ва­ния рас­пы­ля­е­мая шпа­тлёвка шли­фу­ется только на сухую шли­фо­валь­ной бума­гой P120-P240 на длин­ном бруске.
В итоге не оста­нется неболь­ших неров­но­стей и волн. Она также запол­нит все поры и круп­ные риски от круп­но­зер­ни­стой шли­фо­валь­ной бумаги. Как и все шпатлёвки тре­бует даль­ней­шего покры­тия грун­том.
ФИНИШНЫЕ ШПАТЛЁВКИ
Также при­ме­ня­ются на завер­ша­ю­щей ста­дии вырав­ни­ва­ния. Это мел­ко­дис­перс­ные составы, име­ю­щие мень­шую вяз­ко­сть, чем дру­гие шпа­тлёвки, спо­соб­ные запол­нить мел­кие поры и риски. Нано­сится тон­ким слоем и рас­пре­де­ля­ется по поверх­но­сти очень ровно (за счёт мел­ко­дис­перс­но­сти и малой вяз­ко­сти). При­ме­не­ние финиш­ной шпа­тлёвки поз­во­ляет умень­шить слой напол­ня­ю­щего грунта. Тол­щина финиш­ной шпа­тклёвки должна быть не более 2 мм.
ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ ШПАТЛЁВКИ
Не тре­буют сме­ши­ва­ния с отвер­ди­те­лем. Их можно при­ме­нять только для запол­не­ния очень мел­ких дефек­тов, про­пу­щен­ных при основ­ном вырав­ни­ва­нии. Эти шпа­тлёвки не пред­на­зна­чены для шли­фо­ва­ния абра­зи­вами круп­ного или сред­него раз­мера, поэтому их нужно нано­сить очень акку­ратно, чтобы не потре­бо­ва­лось даль­ней­шее вырав­ни­ва­ние. Такая шпа­тлёвка может нано­ситься на загрун­то­ван­ную поверх­но­сть, непо­сред­ственно перед нане­се­нием краски. Ввиду своей одно­ком­по­нент­ной неза­твер­де­ва­ю­щей при­роде, она может давать бОль­шую усадку, чем двух­ком­по­нент­ные шпатлёвки.

Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317768718
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317768462
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317768206
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317767950
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317767694
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317767438
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317767182
Виды автомобильных шпатлевок и их применение - 861317766926

Комментарии

Комментариев нет.