Ысыах — национальный праздник якутов, который ещё называют «якутским Новым годом».
Его отмечают в день летнего солнцестояния — обычно 21 июня. История праздника Праздник зародился как обряд встречи солнца и лета в древние времена. Он был посвящён божествам Айыы, символизирующим свет, урожай и здоровье. В советское время Ысыах был под запретом, но в 1990-е годы его возродили как масштабное культурное событие. Сегодня он снова стал государственным праздником Республики Саха. Традиции и обряды Некоторые традиции Ысыаха: Установка сэргэ — ритуальных коновязных столбов, которые символизируют связь с высшими силами. Обряд «Алгыс» — благословение от старейшин и шаманов, во время которого жрецы окуривают пространство дымом ароматной полыни и читают молитвы. Массовый хоровод «Осуохай» — люди берутся за руки и движутся по кругу, следуя за солнцем. В некоторых местах осуохай продолжается по два-три дня без остановки — участники сменяют друг друга. Спортивные состязания — конные скачки, якутская борьба хапсагай, стрельба из лука Национальная кухня — на столе мясные и рыбные блюда, субпродукты, лепёшки, а также ягоды. Как отмечают Ысыах — семейный праздник, к которому готовятся заранее — шьют праздничные национальные одежды, готовят кушанья. В день торжества женщины надевают якутские серебряные украшения, проводится совместная трапеза, во время которой старшее поколение благословляет молодёжь. Где можно посетить праздник В Якутии Ысыах проводят в местности Ус Хатын — около 30 км от Якутска. Также мини-Ысыахи организуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах силами якутской диаспоры.
Гофнунгстальский СДК и библиотека. Деревенька моя
:Алена Тарасенко (Ильина)
Ысыах — национальный праздник якутов, который ещё называют «якутским Новым годом».
Его отмечают в день летнего солнцестояния — обычно 21 июня.
История праздника
Праздник зародился как обряд встречи солнца и лета в древние времена. Он был посвящён божествам Айыы, символизирующим свет, урожай и здоровье.
В советское время Ысыах был под запретом, но в 1990-е годы его возродили как масштабное культурное событие. Сегодня он снова стал государственным праздником Республики Саха.
Традиции и обряды
Некоторые традиции Ысыаха:
Установка сэргэ — ритуальных коновязных столбов, которые символизируют связь с высшими силами.
Обряд «Алгыс» — благословение от старейшин и шаманов, во время которого жрецы окуривают пространство дымом ароматной полыни и читают молитвы.
Массовый хоровод «Осуохай» — люди берутся за руки и движутся по кругу, следуя за солнцем. В некоторых местах осуохай продолжается по два-три дня без остановки — участники сменяют друг друга.
Спортивные состязания — конные скачки, якутская борьба хапсагай, стрельба из лука
Национальная кухня — на столе мясные и рыбные блюда, субпродукты, лепёшки, а также ягоды.
Как отмечают
Ысыах — семейный праздник, к которому готовятся заранее — шьют праздничные национальные одежды, готовят кушанья. В день торжества женщины надевают якутские серебряные украшения, проводится совместная трапеза, во время которой старшее поколение благословляет молодёжь.
Где можно посетить праздник
В Якутии Ысыах проводят в местности Ус Хатын — около 30 км от Якутска. Также мини-Ысыахи организуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах силами якутской диаспоры.