Комментарии
- 28 мар 2019 22:14🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:15🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:15🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:15🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:15🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:16🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:16🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:16🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
- 28 мар 2019 22:17🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
🐻Ж🐷И🦊В🐇О🙉Т🦁НЫ🐒Й🐶 М🐮И🐱Р🐗
🐜 🐜 ТАРАНТУЛ – БОЛЬШОЙ ЯДОВИТЫЙ ПАУК
Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?
Чем отличается тарантул от птицееда
Т а р а н т у л однозначно не является самым приятным представителем животного мира, учитывая то, что помимо своеобразного внешнего вида он еще и является ядовитым насекомым. Название этого паука — «тарантул», пришло к нам из Италии эпохи Возрождения. В те далекие времена в городах Италии водилось множество этих пауков и как следствие многие люди были ими укушены. Из-за укуса несчастные страдали судорожными припадочными состояниями, разумеется, эти состояния могли быть вызваны и другими причинами, но тогда их связали именно с укусами пауков. А наибольшее количество укушенных людей было в итальянском городе Таранто, который и дал название этому пауку — тарантулу.
Интересный факт: для излечения от последствий укуса этого паука средневековые медики предписывали танцевать до упаду специальный танец – тарантеллу, который своим названием и историей происхождения также напрямую связан и с городом Таранто, и с героем нашей сегодняшней публикации – пауком тарантулом.
Тарантул: описание, строение, характеристика. Как выглядит тарантул?
Тарантул относится к типу членистоногих, классу паукообразных, отряду пауков, семейству пауков-волков и роду собственно тарантулов. Как у многих членистоногих тело тарантула покрыто мелкими волосками. В целом в строении тела тарантула выделяется две основные части: головогрудь и брюшко.
В верхней части головы тарантула имеется целых восемь глаз, причем 4 из них расположены по прямой линии, а остальные глаза большего размера расположены в виде трапеции. Благодаря такому расположению глаз тарантулы имеют угол обзора на все 360 градусов. Также помимо отлично развитого зрения эти пауки обладают и отличным обонянием, с помощью которого могут чуять потенциальную добычу на значительном (как для этих насекомых) расстоянии.
Размеры тарантула варьируются от 2,5 до 10 см. Размах же лап этого паука может достигать 30 см. Как и у многих в мире насекомых, самки тарантула обычно в разы крупнее, нежели самцы.
На протяжении своей жизни тарантулы несколько раз меняют своеобразные хитиновые «доспехи», которые покрывают их тело. Также у тарантула имеет четыре пары длинных волосистых лап, позволяющих пауку удобно передвигаться по сыпучей или даже водной поверхности.
Жвала тарантула покрыты ядовитыми каналами, они очень сильные и служат пауку как средствами защиты, так и нападения.
Окрас тарантула обычно бурый, серый либо черный. Хотя порой встречаются и представители этих пауков, имеющие более светлые цвета.
Чем отличается тарантул от птицееда
Частенько тарантулов путают с пауком птицеедом, чтобы положить этому конец приведем отличия между ними:
Тарантулы от птицеедов отличаются строением хелицер. У птицеедов они двигаются в параллельном направлении, у тарантулов в медальном направлении навстречу друг другу.
Также эти пауки относятся к разным семействам, тарантулы – к семейству пауков-волков, птицееды – к семейству птицеедов.
тарантул и птицеед
Пауки тарантулы живут по широкому географическому ареалу: Евразии (но только южной ее части), Северной Африке, обоих Америках, Австралии. В качестве мест проживания выбирают степные, лесостепные, пустынные и полупустынные климатические зоны. Так как они любят тепло, их нет в северных холодных широтах.
Тарантулы ведут одиночный ночной образ жизни, сходят с представителями противоположного пола исключительно в период размножения. Все самцы тарантулов без исключения враждуют между собой.
Днем эти пауки прячутся в глубоких, вертикальных норах, ночью же выходят на охоту.
Чем питаются тарантулы
Как вы уже наверное догадались, тарантулы отъявленные хищники, пища их состоит из многочисленных мелких насекомых и земноводных: гусениц, медведок, сверчков, жуков, тараканов, небольших лягушек и т. д. Свою жертву тарантулы караулят из укрытия, а затем стремительно атакуют. Напав, парализуют добычу своим ядом, который впоследствии превращает ее внутренности в питательную жидкость, затем тарантул высасывает ее аки «коктейль».
Процесс поглощения пищи тарантулом может длиться несколько дней, но в целом они не очень прожорливые и могут обходиться вообще без пищи долгое время, главное, чтобы был доступ к воде.
Сколько живут тарантулы
Срок жизни тарантулов зависит от их вида, и среди них встречаются поистине долгожители, так например, тарантул вида Aphonopelma может жить до 30 лет, что очень много как для насекомого. Остальные тарантулы живут поменьше, в среднем 5-10 лет. Причем продолжительность жизни у самок тарантулов, обычно больше, нежели у самцов.