Личное банкротство: финуправляющие выступили против адвокатов.

Как стало известно, по разработкам Союза СРО АУ внесено предложение сделать ограничения на круг лиц, которые могут являться представителями должников при личном банкротстве. Так, РССОАУ предлагают дать такие полномочия только финуправляющим и их помощникам. Документ поступил в Минэкономразвития РФ.
Напомним, на данный момент представлять интересы простых граждан в процессах банкротства могут и финуправляющие, и другие лица. Статистика показывает, что чаще всего такую миссию берут на себя профессиональные адвокаты.
При этом представители Союза заявляют, что они не имеют ничего против адвокатов – но пусть служители Фемиды сначала получают статус управляющего, вступают в СРО, и только затем предлагают свои услуги по предоставлению интересов.
Сейчас в законодательных нормах нет никакого запрета, чтобы совмещать работу финуправляющего и адвоката. Большинство адвокатских палат в различных субъектах РФ принимают положительные решения о совместимости таких сфер деятельности. В этом плане проводится либеральная политика.
Интересно, что 11 января 2018 года на ресурсе ФПА России опубликовали документ, который же отправили и в Министерство экономического развития. В нем было указано, что защищать права и интересы простых граждан нужно обязательно, но делать это должны квалифицированные адвокаты. При упрощенном порядке представительством уже, помимо адвокатов, смогут заняться и управляющие.
Напомним, что ранее, когда речь шла об упрощенном порядке, то финуправляющие также активно выступали против того, чтобы граждане могли сами защищать свои интересы. По их мнению, это значительно усложнило бы задачу банкротства – как для судов, так и для самих физлиц.
Собственно, документ опубликовали в качестве отзыва на поправки к законопроекту по упрощенному порядку признания несостоятельности. В поправках предлагается дать должникам (с задолженностью до 700 000 рублей) возможность самостоятельно готовиться к судебным процедурам, не привлекая к делу финуправляющих.
Интересно, что в Союзе арбитражных управляющих также предложили свой способ снижения расходов на судебные процедуры – у должников должен быть выбор, к кому обращаться: к финуправляющему или к его помощнику. Если гражданин выбирает последний вариант, то услуги помощника обойдутся на порядок дешевле, чем представительство от лица арбитражного управляющего.
Представители РССОАУ также предложили в законопроекте прописать полномочия и компенсации для своих помощников. По их мнению, это позволит повысить популярность банкротства физлиц, и значительно снизить затраты на процедуру.
Так, если предложение Союза будет принято, то адвокатам, оказывающим услуги представительства при банкротстве простых граждан придется дополнительно проходить тестирование и отбор, вступать в СРО АУ. Но вместе с этим они получат возможность расширить свои профессиональные возможности: выступать в разных процессах как адвокатами, так и финуправляющими.

Комментарии

Комментариев нет.