Банкротство под вопросом: за 2017 год только 4% потенциальных банкротов обратились в суд.

Последние проведенные аналитические исследования ОКБ и «Федресурса» показали, что только 4% должников обратились в суд за банкротством. Данные были взяты на основании тех дел, в которых суд принял решение о введении реализации имущества. Так, в процессе исследования специалисты изучили сведения о 49,7 миллионах заемщиков, у которых есть открытые счета в банках и МФО, и информация о которых имеется в ОКБ. Также за основу были взяты сводки и отчеты финуправляющих из базы «Федресурса».
Потенциальными банкротами считаются граждане, имеющие долги в сумме от 500 000 рублей и просрочки по платежам от 3-х месяцев. Именно такие требования являются основаниями для признания банкротства согласно нормам № 127-ФЗ.
В конце 2017 года статистика показывала, что такими должниками можно считать 698 тысяч граждан. Это число в процентном соотношении составляет 1,4%, если брать показатель общего количества граждан, имеющих кредитные продукты в банках. В среднем долг заемщика составляет 1,77 миллионов рублей. Но! Вместе с тем, банкротами себя признали меньше 30 000 человек, или 4,3% от общей суммы потенциальных банкротов.
Больше всего потенциальных банкротов среди заемщиков, у которых есть открытые счета, было обнаружено в республике Ингушетия (3,2%), в респ. Карачаево-Черкессия (2,4%), Бурятия (2,3%), на Колыме (2,3%), респ. Саха (Якутия) (2,2%). Наибольшее количество таких должников находится в столице – это порядка 123 000 человек, далее следует культурная столица Петербург – 42 000 человек, Краснодарский края – 29 000 человек, Свердловская область – 24 000 человек, а также Башкортостан – 22 000 человек.
Статистика о лицах, в отношении которых уже было введено банкротство, свидетельствует о следующем: в Москве общее количество составляет 4 173 человека, в Петербурге – 1 627 человек, в респ. Башкортостан – 1 330 человек, в Краснодарском крае – 1 134 человека. На последнем месте оказалась Самара – там обнаружено 993 человека, прошедших реализацию имущества.
Меньше всего должников инициировали банкротство в Ненецком автономном округе и в Севастополе, далее следует Чечня и Чукотка, после чего – респ. Ингушетия.
По словам Даниэля Зеленского, гендиректора ОКБ, за 2017-2018 годы в общем показатель возможных банкротов по отношению к числу всех заемщиков снизился. Если раньше оно составляло 1,5%, то сейчас – 1,4%. Вместе с тем количество таких граждан в реальности выросло. Раньше речь шла о 580 000 потенциальных банкротов, а сейчас такими являются уже почти 700 000 человек. Также есть 8,4 миллиона заемщиков, которые сейчас по каким-то причинам не оплачивают свои долги, и у них тоже есть право на банкротство.
По словам представителей проекта «Федресурс», столь малое количество обращений в АС наблюдается из-за того, что процедура отличается сложностью для простых граждан, к тому же, этому способствует и низкий уровень популярности среди населения. Люди попросту не понимают, что после признания несостоятельности их долги исчезнут, они больше не будут должны ничего.
Так, если брать статистику по регионам, где фактических случаев банкротства через АС больше всего, то совершенно ясно, что в большей части – это результат активной позиции финуправляющих и ряда юридических компаний. Именно правозащитники и юристы могут на доступном языке объяснить гражданам все преимущества процедуры и ее стоимость, которая на самом деле гораздо меньше, чем они думают.

Комментарии

Комментариев нет.