Верховный суд РФ встал на защиту интересов кредиторов в рамках процедуры банкротства.

20 декабря судебная коллегия ВС РФ выдала беспрецедентное постановление, согласно которому суды получат возможность оспаривать юридические факты любого характера, если они затрагивают интересы кредиторов и свидетельствуют о недобросовестности должника в рамках банкротства.
Такое решение было принято в связи с рассмотрением дела, в котором компания, которая являлась должником, распылила свою долю активов в дочернем предприятии. При этом ООО, которое поглотило ее долю, является достаточно развивающимся, и приносит неплохие прибыли своим акционерам.
Интересно, что в судах нижестоящих инстанций принять решение об отмене данной процедуры так и не смогли, потому что по законодательству банкротство компаний не имеет отношения к корпоративным спорам.
Как стало известно, на собрании акционеров ЗАО «Тепроцентраль Белокуриха» приняли решение о том, чтобы дополнительно выпустить ценные бумаги в отношении акций, которые способствуют уменьшению доли ООО «Управляющая компания «Регионгазификация».
Этой процедурой акционеры преднамеренно спровоцировали падение стоимости акций с 67% до 2%. Корпоративное мероприятие осуществлялось осенью, в 2014 году. А уже через несколько месяцев «Регионгазификацию» признали банкротом.
Конкурсным управляющим В. Широковым, который хорошо понимал, почему компания внезапно стала банкротом, предпринимались попытки исправить ситуацию – он ходатайствовал о том, чтобы суд признал решение общего собрания акционеров недействительным, и восстановил компанию в праве быть акционером. Однако АС Москвы и еще два вышестоящих суда отказались от рассмотрения заявления Широкова. Отклонение ходатайства было объяснено тем, что суды не могут отменять решения акционеров другого юрлица. Другая компания не имеет отношения к банкротству основной.
Соответственно, сложилась интересная ситуация: дочерняя компания приняла решение о распылении акций основной компании, что и повлекло банкротство, но при этом суды не имели права вмешиваться или как-то препятствовать таким (откровенно – мошенническим) действиям.
Тогда Широков обратился в Верховный суд. Управляющего можно понять: с одной стороны – нормы законодательства, с другой – откровенное мошенничество, которое, как ни странно, осуществлялось в соответствии со всеми положениями законодательства. И причиняло вред интересам кредиторов. Важно упомянуть еще одну особенность дела: пакет акций «Регионгазификации» ушел в оффшор всего за 300 000 рублей. Однако оценщики, к которым обратились заявители, выдали заключение, что его стоимость на самом деле составляет больше 30 миллионов рублей.
На основании перечисленных обстоятельств в ВС выдали заключение, в соответствии с которым суды получат возможность оспаривать любые действия, причиняющие вред интересам кредиторов в банкротстве.
Соответственно, на базе принятого постановления в ВС приняли решение об отмене актов нижестоящих инстанций. Дело было переправлено на повторное рассмотрение в АС Москвы, но уже с вошедшим в силу пояснением судебной коллегии. В частности, теперь в суде будет также поставлен вопрос – не было ли решение собрания акционеров волей «Регионгазификации», и каким образом могло оказываться подобное влияние на акционеров дочернего предприятия.

Комментарии

Комментариев нет.