Отец и сын Кузнечики, которые почти два года жили в посольстве Швеции, сбежали из страны
Владислав и Виталий Кузнечики, которые 1 год и 9 месяцев просидели в посольстве, недалеко от КГБ, под камерами, за которыми круглосуточно наблюдали силовики, смогли сбежать. Историю своего побега Кузнечики рассказали «Зеркалу». О том, чтобы покинуть посольство, Кузнечики задумывались давно, так как ведские власти отказались предоставлять беларусам какой-либо статус. Дальше у Кузнечиков было два варианта: либо продолжать жить в посольстве неизвестно сколько, либо рискнуть. Отец с сыном выбрали второе. Решено было бежать в Латвию, так как туда беларусы эмигрируют реже, чем в Литву или Польшу. Мужчины обратили к сотрудникам посольства с просьбой вывезти их в другой город на обследование (ранее Владислав Кузнечик перёнес рак, поэтому он должен регулярно обследоваться). Вскоре сотрудники посольства пришли к отцу и сыну с положительным ответом от руководства. Главной сложностью, которую нужно было преодолеть при выходе из здания посольства — это каким-то образом не попасть на камеры. Силовики повесили их на соседних зданиях, чтобы постоянно следить за отцом и сыном. Кроме того, посольство Швеции находится не очень далеко от здания ГУБОПиК и КГБ. Так, на посольской машине отца и сына отвезли на обследование в соседний город. Как их не заметили силовики, до сих пор остается загадкой. Кузнечики к врачам, конечно, не пошли. Дальше на разных автобусах и электричках добрались до Витебской области. А уже оттуда — на границу. Сейчас отец и сын живут в лагере для беженцев. Ситуация у них сложная: статуса в Латвии нет, как и работы. Говорят, нужна помощь, поэтому и пришли на встречу с Тихановской и диаспорой, чтобы попытаться узнать, куда и к кому обращаться. «Со здоровьем у нас пока неплохо. Но нужно проходить обследования. А они здесь дорогие. У нас же ни работы, ни страховки, ничего. Только та помощь, которую беженцам выдают. Но ничего, мы с этим справимся. Главное, что на свободе», — говорит Владислав.
Кропка
Отец и сын Кузнечики, которые почти два года жили в посольстве Швеции, сбежали из страны
Владислав и Виталий Кузнечики, которые 1 год и 9 месяцев просидели в посольстве, недалеко от КГБ, под камерами, за которыми круглосуточно наблюдали силовики, смогли сбежать. Историю своего побега Кузнечики рассказали «Зеркалу».
О том, чтобы покинуть посольство, Кузнечики задумывались давно, так как ведские власти отказались предоставлять беларусам какой-либо статус. Дальше у Кузнечиков было два варианта: либо продолжать жить в посольстве неизвестно сколько, либо рискнуть. Отец с сыном выбрали второе. Решено было бежать в Латвию, так как туда беларусы эмигрируют реже, чем в Литву или Польшу.
Мужчины обратили к сотрудникам посольства с просьбой вывезти их в другой город на обследование (ранее Владислав Кузнечик перёнес рак, поэтому он должен регулярно обследоваться). Вскоре сотрудники посольства пришли к отцу и сыну с положительным ответом от руководства.
Главной сложностью, которую нужно было преодолеть при выходе из здания посольства — это каким-то образом не попасть на камеры. Силовики повесили их на соседних зданиях, чтобы постоянно следить за отцом и сыном. Кроме того, посольство Швеции находится не очень далеко от здания ГУБОПиК и КГБ.
Так, на посольской машине отца и сына отвезли на обследование в соседний город. Как их не заметили силовики, до сих пор остается загадкой. Кузнечики к врачам, конечно, не пошли. Дальше на разных автобусах и электричках добрались до Витебской области. А уже оттуда — на границу.
Сейчас отец и сын живут в лагере для беженцев. Ситуация у них сложная: статуса в Латвии нет, как и работы. Говорят, нужна помощь, поэтому и пришли на встречу с Тихановской и диаспорой, чтобы попытаться узнать, куда и к кому обращаться.
«Со здоровьем у нас пока неплохо. Но нужно проходить обследования. А они здесь дорогие. У нас же ни работы, ни страховки, ничего. Только та помощь, которую беженцам выдают. Но ничего, мы с этим справимся. Главное, что на свободе», — говорит Владислав.