Комментарии
- 21 фев 2021 18:34Нина, откуда взято что у мазульки такое расстояние. Если верить карте, то там совсем чуть чуть. Начало где то в Боготольском районе.
- 21 фев 2021 18:39Скопировала из источника: Кичиул (ныне речка Мазулька). Мазуль МААС ЧУЛ (хак. Слепень).
- 21 фев 2021 18:43За свои года я первый раз слышу такое.Мазулька всю жизнь начиналась на алтатских лугах!!!!
- 21 фев 2021 18:45Смотрела карту. И ты посмотри данные в Википедии, в статье о Чулыме перечислены его притоки, которые более 50 км, имеющие и неимеющие названия, в том числе и Мазулька.
- 21 фев 2021 18:58Я читала эту строку. А почему тебя смущают эти данные или я неправильно написала, что это протяженность?
- 21 фев 2021 19:14Не буду придираться к ошибке, но скажу на будущее, что предлог "согласно" пишется с дательным: согласно чему. Правильно: согласно водному реестру.
- 21 фев 2021 19:25Ну если уж совсем правильно, то По данным государственного водного реестра
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 19 июл 2022 15:11Речка моего детства. Весной она разливалась и казалась бурной рекой. Мы ходили за подснежниками и не просто было перейти Мазулку.
- Комментарий удалён.
- 30 июл 2022 21:36Купались в запруде, ловили гальянов и Пискарей . Наловим , почистим и в лесу жарили на сковороде , залив яйцами , вкусно было . А потом я приехала взрослая , банку с воронковидный толи сделала как в детстве . Поймалась рыбка , пожарила , яйцом залила , а кушать не смогла , не вкусно . Папка съел. Вот такие воспоминания . За черёмухой , черемшой ходили . Белье стирали и полоскали , огород поливали . А зимой водичку пили с речки . Она ведь кое -где не замерзала , пар стоял . А где замёрзла , ложились и любовались пузырьками . Детство ушло а память осталась . Разбросала жизнь по разным концам а она всё течёт и течёт , медленно зарастая ивняком .
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Сб 20:43А мы жили рядом с речкой.Да в наше время речка намного была шире,рыбачили,плавали на самодельных плотах ,самое лусшее время было у нас.Собирали грибы,ягоды,черемшу.,а сколько было сьедено клубней саранок,дудок.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мы с РУДНИКА!
КРАСОТА МАЛОЙ РОДИНЫ.
МАЗУЛЬКА - РЕЧКА НАШЕГО ДЕТСТВА.
Мазулька - малоизвестный приток реки Чулым (г.Ачинск Красноярского края).
Реку Чулым питают более сотни потоков, большинство – это реки достаточно известные. Есть же такие потоки-притоки, что даже не имеют названия, настолько они малы и малоизвестны.
У нашей речки есть название – Мазулька. Его она «дала» и двум поселениям, мимо которых она протекает: посёлок Мазульский (марганцевый рудник) и деревня Мазуль (г. Ачинск).
Речка Мазулька берет начало на Алтатских лугах в Назаровском районе Красноярского края. Пробивается Мазулька к Руднику откуда-то из-за Змеиной горы в районе исчезнувшей с лица земли деревни Гарь и бывшего пионерского лагеря «Автомобилист». В 60-тые годы прошлого века Мазульку там перекрывали, чтобы детвора могла купаться в пруду.
Протяжённость речки 30-35 км.
Мы полюбуемся красотой природы вокруг Мазульки, начиная от Гарского мостика и далее по течению к Руднику…
В половодье Мазулька разливалась когда-то достаточно широко. Это она сейчас кажется такой тихоней...
Хорошо помню из детства, что отец называл лес, уходящий от Мазульки и выше улицы Нагорной влево в гору, «Дворцы».
Откуда же такое название?!
Лидия Даниловна Попович (Богомолова) вспоминает:
"Не знаю насколько правда, моя мама ходила на "Дворцы" за смородиной (в 50-60-е годы). Это по горе, в сторону деревни Заворки.
Она рассказывала, что там когда-то жил богатей какой-то. Смородина там была посажена, очень крупная и сладкая она была. Потом мама оттуда приносила саженцы в огород себе".
Интересная версия происхождения названия леса - "Дворцы": значит где-то там усадьба была богатая чья-то.
Наверное теперь уже никто не называет эти места "Дворцы", кануло в Лету это название леса.
Из воспоминаний Лидии Даниловны Попович (Богомоловой):
"В той стороне, где был кордон лесника Иванова Федора Федоровича, в речке водились хариусы, а возле бани ловились окуньки, вот радости было! Детвора 50-60-х годов делала на речке запруды, купались, гольянов ловили марлей.
А когда мне было лет 6-7, отец показал мне диких козочек - напротив кордона лесника.
Перед тем, как построили общежития для строителей АГЗ на Молодёжной, на той горке весной выходил лось и трубил вовсю, сама не раз слышала и видела...
Черёмуху собирали вёдрами, корзинами, сушили и возили молоть в деревню Айдашки на мельницу. И черемша по берегам росла. Грибов разных очень много было на горках возле речки..."
Сколько добрых воспоминаний детства связано с тобой, Мазулька, у повзрослевших и поседевших руднинских «ребятишек»…
Кстати, мы - руднинские, всегда называли и называем сейчас нашу речку Мазулка. Теперь-то знаем, что это разговорная форма её названия, а правильно Мазулька...
И путь её уже не среди красивой природы, а вблизи промышленного района.
Пытается Мазулька всеми силами поскорее вырваться на простор, к Чулыму...
_____________