ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ ПОСЕЛКА МАЗУЛЬСКИЙ

В декабре 1946 года идёт подготовка к выборам депутатов в Верховный Совет страны. В газете «Ленинский путь» опубликованы списки избирательных участков города и района.
На территории Мазульского марганцевого рудника два избирательных участка: № 14 и 15.
Центр избирательного участка № 14 находился в клубе Мазульского марганцевого рудника. К нему относились:
• улицы Ленинская, имени Кагановича, Марганцевая, Подгорная;
• барак № 51, подсобное хозяйство № 2;
• улица Победы от общежития № 3 до подсобного хозяйства, включая общежитие № 3;
• улица Нагорная от конного двора до конца.
Центр избирательного участка № 15 находился в партийном комитете Мазульского марганцевого рудника. К нему относились:
• Слободка, землянки, 10 километр железнодорожной ветки, подсобное хозяйство № 1;
• 11 участок, улица Победы от общежития № 3 до конца;
• Улица Нагорная от конного двора до подсобного хозяйства, включая территорию конного двора, барак экспедиции, известковый поселок.
В декабре 1946 года в поселке семь улиц: Ленинская (современная улица Чернявского), имени Кагановича (современная улица Советская), Победы, Марганцевая, Подгорная, Нагорная и Слободка. Названные улицы сохранились до настоящего времени.
Здание клуба, в котором находился центр избирательного участка № 14, сохранилось до наших дней. Но сам клуб был ликвидирован в первой половине 1990-х годов.
Центром избирательного участка № 15 был партийный комитет Мазульского марганцевого рудника. Где он находился, не установила.
В 1946 году на руднике были два подсобных хозяйства: № 1 на улице Нагорная; № 2 на улице Победы. Улица Нагорная существует и в настоящем поселке. Следов от подсобного хозяйства № 1 и 2 не сохранилось.
Жилые дома на 10-м километре железнодорожной ветки есть и в настоящее время.
Следов от строений 11-го участка не сохранилось.
Где располагались землянки, знаю примерно: наша землячка Лидия Даниловна Попович (Богомолова) вспоминала, что ее семья жила в землянке на улице Подгорной. А самые первые землянки были на будущей улице Нагорной. Были землянки на Слободке, в районе Северной штольни по склону горы.
Улица Подгорная существует и в настоящем поселке. Следов от Северной штольни и землянок не сохранилось.
Барак № 51, общежитие № 3 находились в районе улицы Победы. Улица Победы существует в настоящем поселке. Следов от существования барака № 51 и общежития № 3 не сохранилось.
На улице Нагорной находился конный двор. Улица Нагорная существует и в наши дни. Следов от конного двора не осталось.
В районе улицы Нагорной находились: барак экспедиции, поселок известковый. Следов от барака экспедиции и поселка известкового не осталось.
Не знаю, что это за экспедиция. Точной информацией не располагаю. Возможно, что это геологоразведочная экспедиция. Впоследствии она могла быть перебазирована с улицы Нагорной на Гору: в 1950-1960-е годы геологическая Мазульская поисково-разведочная партия (ПРП) была на месте будущей улицы Молодежной.
Об известковом поселке знала, но никаких достоверных сведений о нем не имею.
Уважаемые земляки! Буду признательна, если поделитесь воспоминаниями о жизни поселка и его жителей далеких времен.
P.S. В настоящее время в поселке Мазульский 53 улицы.
1946 году еще нет таких улиц, как Просвещение, Октябрьская. Но они уже в ближайшем плане строительства. И строить их будет, в том числе, плотник Мазульского марганцевого рудника Мильченок Семён Иванович, родной брат нашего известного Почетного жителя, ветерана Великой Отечественной войны, Заборовской (Мильченок) Марии Ивановны, отметившей недавно 100-летний юбилей.
Демобилизовавшийся гвардии сержант Мария Ивановна Мильченок, в будущем Заборовская, после окончания войны, приехала на жительство к брату на Мазульский марганцевый рудник.
Источник информации:

Избирательные участки № 14, № 15 Мазульского марганцевого рудника. Фрагмент газеты "Ленинский путь", декабрь 1946 г. Газета хранится в фонде № Р-597 Архива города Ачинска.
Избирательные участки № 14, № 15 Мазульского марганцевого рудника. Фрагмент газеты "Ленинский путь", декабрь 1946 г. Газета хранится в фонде № Р-597 Архива города Ачинска.

Комментарии