Пресс-релиз Краеведческого музейного уголка школы поселка Мазульский (филиал школы № 8 г.
Ачинска). Мазульский марганцевый рудник: 95 лет истории и трудовых подвигов Ачинск, 4 марта 2025 года – исполнилось 95 лет с начала строительства Мазульского марганцевого рудника – важного промышленного объекта, который сыграл ключевую роль в развитии Ачинска в 1930-1950-е годы. 4 марта 1930 года – постановление правительства о строительстве марганцевого рудника в 12 километрах от Ачинска стало отправной точкой для реализации плана индустриализации и промышленного развития Сибири: первые строители и горняки, несмотря на трудности и суровые условия, приступили к выполнению непростой задачи. 1931-1932 годы – посёлок горняков, карьер и шахта рудника начали активно возводиться. Стройка была интернациональной: на ней трудились спецпереселенцы из разных уголков страны и крестьяне окрестных деревень, осваивавшие новые профессии – горняка и шахтёра. Несмотря на суровый климат и многочисленные преграды, строительство продвигалось вперёд. 1932-1933 годы – началась промышленная добыча марганцевой руды Мазульского месторождения. Октябрь 1933 года - отправлен первый эшелон марганцевой руды на Кузнецкий металлургический комбинат. Горняки, проявляя трудовую доблесть и самоотверженность, внесли значительный вклад в обеспечение ценным сырьём металлургических предприятий. Годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – трудовой подвиг горняков и шахтёров стал особенно значимым. В этот период Мазульский рудник стал единственным источником высококачественной марганцевой руды для металлургических заводов Сибири и Дальнего Востока, что сыграло важную роль в обеспечении фронта вооружением. Шахтёры работали в сложных условиях, демонстрируя мужество и стойкость, выполняя задачи Государственного Комитета обороны. Отличившиеся труженики Мазульского марганцевого рудника в военном апреле 1943 года были награждены орденами и медалями. По окончании войны 261 труженик Мазульского марганцевого рудника удостоен медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1945-1955 годы – в послевоенные годы страна восстанавливала разрушенные марганцевые рудники, и Мазульский рудник продолжал бесперебойно поставлять марганцевую руду на Кузнецкий металлургический завод. Шахтёры, вернувшись с войны, трудились по-фронтовому, выполняя и перевыполняя планы по добыче высококачественного сырья. 1955 год – работы на руднике были прекращены, и он был законсервирован, завершив один из важных этапов в истории Ачинска. Память и уважение Сегодня мы с уважением вспоминаем тех, кто трудился на Мазульском марганцевом руднике, их стойкость, самоотверженность и трудовую доблесть. Их труд стал символом вклада шахтёрского поселка Мазульский и города Ачинска в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны. Слава и вечная память труженикам Мазульского марганцевого рудника!
"Горная эмблема - скрещённые молот и кирка" — международный символ горнодобывающей промышленности, шахтного и горного дела.
Источник информации: Фонд № Р-399 Ачинского городского архива, в котором хранятся документы о Мазульском марганцевом руднике (период времени: 1932–1959 годы). Фонд № Р-709 М.И.Павленко - краевед, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. г. Ачинск, Красноярского края в Архиве города Ачинска. Фонд № Р-597, Опись № 3, МУП "Медиа-Холдинг "АИР", газета "Ленинский путь", 1943-1946 гг., Архив города Ачинска.
Мы с РУДНИКА!
Пресс-релиз Краеведческого музейного уголка школы поселка Мазульский (филиал школы № 8 г.
Ачинска).
Мазульский марганцевый рудник: 95 лет истории и трудовых подвигов
Ачинск, 4 марта 2025 года – исполнилось 95 лет с начала строительства Мазульского марганцевого рудника – важного промышленного объекта, который сыграл ключевую роль в развитии Ачинска в 1930-1950-е годы.
4 марта 1930 года – постановление правительства о строительстве марганцевого рудника в 12 километрах от Ачинска стало отправной точкой для реализации плана индустриализации и промышленного развития Сибири: первые строители и горняки, несмотря на трудности и суровые условия, приступили к выполнению непростой задачи.
1931-1932 годы – посёлок горняков, карьер и шахта рудника начали активно возводиться. Стройка была интернациональной: на ней трудились спецпереселенцы из разных уголков страны и крестьяне окрестных деревень, осваивавшие новые профессии – горняка и шахтёра. Несмотря на суровый климат и многочисленные преграды, строительство продвигалось вперёд.
1932-1933 годы – началась промышленная добыча марганцевой руды Мазульского месторождения.
Октябрь 1933 года - отправлен первый эшелон марганцевой руды на Кузнецкий металлургический комбинат.
Горняки, проявляя трудовую доблесть и самоотверженность, внесли значительный вклад в обеспечение ценным сырьём металлургических предприятий.
Годы Великой Отечественной войны (1941-1945) – трудовой подвиг горняков и шахтёров стал особенно значимым. В этот период Мазульский рудник стал единственным источником высококачественной марганцевой руды для металлургических заводов Сибири и Дальнего Востока, что сыграло важную роль в обеспечении фронта вооружением.
Шахтёры работали в сложных условиях, демонстрируя мужество и стойкость, выполняя задачи Государственного Комитета обороны. Отличившиеся труженики Мазульского марганцевого рудника в военном апреле 1943 года были награждены орденами и медалями.
По окончании войны 261 труженик Мазульского марганцевого рудника удостоен медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
1945-1955 годы – в послевоенные годы страна восстанавливала разрушенные марганцевые рудники, и Мазульский рудник продолжал бесперебойно поставлять марганцевую руду на Кузнецкий металлургический завод. Шахтёры, вернувшись с войны, трудились по-фронтовому, выполняя и перевыполняя планы по добыче высококачественного сырья.
1955 год – работы на руднике были прекращены, и он был законсервирован, завершив один из важных этапов в истории Ачинска.
Память и уважение
Сегодня мы с уважением вспоминаем тех, кто трудился на Мазульском марганцевом руднике, их стойкость, самоотверженность и трудовую доблесть. Их труд стал символом вклада шахтёрского поселка Мазульский и города Ачинска в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны.
Слава и вечная память труженикам Мазульского марганцевого рудника!
Источник информации:
Фонд № Р-399 Ачинского городского архива, в котором хранятся документы о Мазульском марганцевом руднике (период времени: 1932–1959 годы).
Фонд № Р-709 М.И.Павленко - краевед, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. г. Ачинск, Красноярского края в Архиве города Ачинска.
Фонд № Р-597, Опись № 3, МУП "Медиа-Холдинг "АИР", газета "Ленинский путь", 1943-1946 гг., Архив города Ачинска.
#ДеньШахтёра #ИсторияРудника