УРОКИ ПАМЯТИ. ...

О Руднике нетленные страницы... (о жизни на Руднике в годы репрессий).
Из исследовательской работы Рябкова Николая Сергеевича - ученика 8 класса школы № 9 пос. Мазульский (марганцевый рудник) г. Ачинск. Научный руководитель исследовательской работы Николая Рябкова - учитель истории школы № 9 Мухлыгина Светлана Георгиевна.
«… И пусть раскрыта лишь частица событий истины былой, то корни памяти людской...» Геннадий Лопаткин.
В феврале 2009 года в школе вручали подарки репрессированным, проживающим в нашем посёлке. Я тогда впервые узнал, что в наш посёлок высылали репрессированных. Этот вопрос меня заинтересовал, и я решил узнать, как всё это происходило. Каким образом они оказались в нашем посёлке? Люди, каких национальностей были сосланы в наш посёлок? Как складывались их судьбы? Как они адаптировались к местным условиям? Каково было отношение с местными жителями? … Объектом нашего исследования является судьба репрессированных, сосланных на территорию нашего посёлка, а предметом – сохранение исторической памяти о репрессированных нашего посёлка…
... Первые немцы приехали в Россию в начале XVII века. Уезжая из Германии, они спасались от преследования за религиозные убеждения и за нежелание участвовать в войне между Пруссией и Францией. В 1764 году немцев пригласила Императрица Екатерина II специальным манифестом на пустые и полупустые земли и обещала им разные льготы. Первые переселенцы обосновались на Нижней Волге. За короткое время там возникло более ста колоний: немцы совершенствовали хозяйство, успешно занимались земледелием, развивали свою культуру. После революции территория Поволжья, населённая немцами, была объявлена по декрету Совнаркома трудовой коммуной немцев Поволжья. В 1924 году она стала Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья (АССРНП), которая к середине 30-х годов стала образцовой. Годы репрессий лишили немцев школ, газет, книг на родном языке К 1941 году из 450 немецких школ в СССР не осталось ни одной. 28 августа 1941 года был издан указ о выселении немцев в Сибирь и Казахстан. Только в Красноярский край было сослано 75000 немцев.
… Из воспоминаний репрессированных немцев: 28 августа 1941 года вышел печально известный Указ Президиума Верховного Совета «О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья». Целый народ обвинили в массовом пособничестве фашизму. 380 тысяч немцев вывезли в Казахстан, Бурятию, Сибирь. Такие «немцы Поволжья» проживают и в п. Мазульский. В ходе опроса местных жителей удалось узнать много интересного: не только время прибытия сосланных, но и где они были размещены, где работали, чем занимались, как к ним относились местные жители.
… Экскурсия в прошлое (из воспоминаний местного жителя посёлка Мазульский Нюренберга Адольфа Карловича):
«В начале сентября 1941 года к нам в посёлок Кинд Ростовской области прибыли сотрудники НКВД и сказали собрать ручную кладь и еды на 3 суток. Мою семью и других немцев погрузили на подводы и отправили в Богаевск, там посадили на пароход до Ростова. В Ростове загрузили в товарный вагон для перевозки скота, в котором ехало 89 человек 17 суток. Прибыли мы на станцию Ачинск-2. Там нас распределили по деревням. Мне было 16 лет, ростом был маленький и первоначально меня отправили в деревню Гарь, где я стал работать трактористом. Каждый месяц мы были обязаны отмечаться в комендатуре. Когда приехали, было очень голодно. Так как съели все свои припасы ещё в дороге, приходилось выковыривать с полей мёрзлую картошку, ели её сырой - «лепёхи», или побирались по деревне. Местные жители относились по-разному, кто как. Кто-то помогал, кто-то ненавидел. В 1943 году меня забрали в Трудовую армию, направили в Кемеровскую область на шахту Прокопьевск, работал путеремонтником. Там моим рабочим номером был № 3043. Жили в бараках, вставали в три часа утра, завтракали, потом шли до работы четыре километра пешком, заканчивали часов в восемь вечера, возвращались и в десять часов вечера отбой. 10 марта 1945 года я сбежал с шахты и отправился в деревню Гарь пешком, обморозился, попал в больницу. Если бы война не кончилась, то посадили бы на десять лет. В 1945 году меня отправили
работать на шахту, в посёлок Марганцевый рудник, но я был на заметке в НКВД и меня в 1949 году сослали на север, в Мотыгинский район п. Раздольное. Нас таких было 864 человека. Среди них моя будущая жена - Эмрих Эмилия Левиновна, которая тоже работала на шахте Марганцевого рудника и была сослана, как и я. Мы поженились, пока жили в п. Раздольное, там родилась наша дочь. Реабилитированы были в 1956 году. Сразу же выехали в п. Мазульский Марганцевый рудник, где и живём до сих пор».
…. Из статьи «Нам забыть такое нельзя» Ачинской газеты можно прочитать ещё одно воспоминание Эмилии Давыдовны Эйрих. В 1941 г.
ей было 27 лет. Она с семьёй проживала в г. Энгельсе. «Помню, в начале сентября пришли к нам во двор люди в форме и приказали убраться в 24 часа. Ехали в товарных вагонах для перевозки скота. 18 сентября привезли нас на распределение на станцию Ачинск-2. Распределили строго по спискам. Старики, интеллигенты, одинокие женщины с детьми шли «третьим сортом». Их отправили подальше, в бедные деревни. А я попала в Чипушево (сейчас Новобирилюссы). Тут же и схоронила своего сынишку. В 1941 году, в декабре, нас увезли на Марганцевый рудник. 11 семей поселили в недостроенном поселковом клубе. Было трудно с обувью. В 1942 году у меня родилась дочь. Через 2 месяца и её похоронила. На Руднике во время войны немцев умерло много. В 1956 году от спецпоселения нас освободили, а домой ехать не разрешили. Так я тут и осталась. Зла ни на кого не держу».
Болью и страданием пронизано каждое слово рассказов репрессированных немцев. ... Жизнь предусматривала ежедневную отметку у коменданта НКВД; скудное питание; проживание в землянках, ветхих бараках; бесконечные ночные обыски; запрет на отлучение с места жительства на срок более суток. Непослушание влекло каторгу на 20 лет. Тысячи погибли от дистрофии, многие были определены на «Вечную ссылку».
Только в 1989 году Верховный Совет отменил все ПРЕСТУПНЫЕ указы, направленные на дискриминацию российских немцев.
Нюренберг Адольф Карлович в ходе беседы сказал, что в посёлке осталось только 9 человек репрессированных немцев. Много уже умерло, часть проживает в г. Ачинске, кто-то уехал в другие места России, кто-то в Германию. И только напоминанием о репрессированных в посёлке осталась улица Слабодка, так как на этой улице жили в бараках немцы, и в народе называлась «Немецкая слобода». Так и закрепилось за этой улицей название.
… Воспоминания Николая Дорджиновича Илюмжинова. В книге «Летопись града Ачинска» Геннадия Лопаткина можно прочесть следующие строки «Все годы на руднике работали репрессированные из многих уголков страны, но основной рабочей силой были калмыки, казахи, киргизы…». О том, что в посёлке жили эти народы, осталась только память людская. После реабилитации они все выехали из посёлка. О том, как они жили в
посёлке, можно узнать из книги Николая Дорджиновича Илюмжинова «Предки, факты, время». Семья Николая Дорджиновича (мама и сестра) была репрессирована 28 декабря 1943 года, несмотря на то, что его отец воевал на фронте с фашистскими захватчиками. В своей книге он пишет «…Наш эшелон из товарных вагонов с двухъярусными нарами, битком набитый народом, находился в пути следования от станции Сальск Ростовской области до станции Ачинск Красноярского края более двух недель и прибыл глубокой ночью 14 января 1944 года на Мазульский марганцевый рудник. Вагоны были настолько забиты людьми, что не было возможности нормально сесть и вытянуть ноги, всю дорогу пришлось сидеть на корточках, на своих узлах – вещах. Люди от холода и хронического недоедания, особенно дети и старики, болели и умирали. Когда нас стали выгружать из вагонов, подъехала целая вереница саней, запряженных маленькими лохматыми монгольскими лошадьми, сплошь покрытыми инеем. Дюжину саней загрузили окоченевшими от сибирского мороза трупами умерших в вагонах, их, с распростёртыми руками и согнутыми ногами, бросали как дрова и увозили куда-то в тайгу на кладбище. Оставшихся в живых свезли в большой поселковый клуб на горе, а оттуда стали развозить по баракам. Я с матерью и сестрой попал в барак, который называли почему-то «машинным отделением», он располагался недалеко от рабочей столовой горняков. …
Как-то в наш барак явился богатырского телосложения мужчина в белом овчинном армейском полушубке. Фамилия его была Литвинцев. … Литвинцев переписал всех калмыков пофамильно, по составу семьи, а также по возрасту и полу. Затем быстро «рассортировал» людей по профессиям и определил: кому, куда и в какой цех идти на работу. Мама по этой разнарядке попала в железнодорожный цех Мазульского рудника разнорабочей. Бедная мама, сколько марганцевой руды она перелопатила и погрузила в вагоны, из которых формировались эшелоны и с рудой из Мазульского рудника беспрерывным потоком шли на Новокузнецкий металлургический комбинат, где выплавлялась наша знаменитая броня для легендарных танков «Т-34» и другого вооружения. Так и проработала она на этом участке с января 1944 по май 1946 года.
… Весной 1944 года нас, подростков, определили работать в подсобном хозяйстве отдела рабочего снабжения Мазульского рудника. … Меня определили водовозом в тракторную бригаду, выделили лошадь и двуколку с бочкой. Полевая бригада располагалась в нескольких километрах от посёлка Мазульского рудника, и мы жили в передвижных вагончиках. … Раз в неделю из посёлка приезжал к нам на полевой стан уполномоченный представитель от властей по фамилии Варнин, пожилой сибиряк. Он проводил политинформацию, рассказывал о делах на фронте, о том, что Красная Армия наступает на многих фронтах и гонит фашистов с родной земли, скоро война закончится нашей победой, а от нас требуется, чтобы мы в сжатые сроки завершили весенне-полевые работы и вырастили хороший урожай.
В это время я думал об отце. Ведь он тоже участвовал в этих наступательных сражениях. … Он писал, что жив и здоров, участвовал в боях за освобождение Донбасса, южной Украины и Крыма. Переписка продолжалась с января 1944 года по март 1946 года. В конце марта 1946 года отец демобилизовался из рядов вооружённых сил и приехал к нам в Красноярский край.
Николай Дорджинович пишет, что в школе Мазульского Марганцевого рудника закончил 6 классов, а в 7 класс пошёл уже в школу в селе Покровка. Так как отец добился должности начальника почтового отделения Покровки, они всей семьёй переехали туда жить... "
Николай Дорджинович отмечает характер сибиряков и их отношение к репрессированным: «…Вообще-то хочется сказать много добрых слов в адрес дорогих для меня сибиряков. Сибиряки – народ крепкого склада характера, мужественные и стойкие, дружелюбные и участливые к чужому горю. Сибиряк, если он подружился с тобой, то будет стоять за тебя до конца». Жили в Покровке до 1957 года. В 1956 году калмыков освободили от спецучёта комендатуры НКВД, выдали паспорта граждан
СССР. 28 мая 1957 года семья Илюмжиновых переехала в г. Элиста Ставрапольского края. Вот такие слова написаны Николаем Дорджиновичем в книге «Предки, факты, время» при прощании с сибирской землёй:
«Прощай, Сибирь! Ты приняла нас лютыми морозами 1944 года, а провожала весенней зеленью, белым цветом черёмух. Ты встретила нас настороженно, как пасынков, а расставалась как с усыновлёнными детьми. Мы научились валить лес, добывать уголь и золото, управлять кораблями и заводами, строить многоэтажные дома и дороги. Мы прошли
суровую школу выживания при экстремальных ситуациях»…
... В заключение вспоминаются слова Анны Ахматовой: «…Хотелось бы всех поимённо назвать, да отняли список и негде узнать…».
Выполняя исследовательскую работу, мы понимали, что в данный момент эта информация интересна только учащимся школы, а впоследствии, как оказалось, и жителям самого посёлка. …Разговаривая с местными жителями, мы познакомились с историей репрессий, что обогатило наши знания. Мы узнали об особенностях судеб репрессированных немцев, проживающих в нашем посёлке почти 70 лет. Мы увидели, что эти люди выжили, сохранили тот внутренний стержень, который зовется человечностью.
Читая книгу Николая Дорджиновича Илюмжинова «Предки, факты, время», мы поняли, что, несмотря на все трудности, с которыми встретились калмыки на сибирской земле, они уехали к себе на родину, по-доброму отзываясь и вспоминая о Сибири и сибиряках.
Считаем необходимым провести просветительскую работу по данной теме среди учеников нашей школы, которые смогут потом передать информацию своим родным и близким.
ЛИТЕРАТУРА
1. Геннадий Лопаткин. Летопись града Ачинска/ Ачинск, 2000. - 296.
2. Николай Дорджинович Илюмжинов. Предки, факты, время./ Элиста Калмыцкое книжное издательство. 1997. С. 70-92
3. Ачинская газета. Л. Шубина. Нам забыть такое нельзя/ Ачинск. 2004.

УРОКИ ПАМЯТИ. - 851014123018
УРОКИ ПАМЯТИ. - 851014133002
УРОКИ ПАМЯТИ. - 851014137354

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 22 янв 2017 13:14
    Да, натерпелись! Сколько сломанных судеб, но люди замечательные, не сломали их нечеловеческие условия! Продолжатели их семей добрые, компанейские и очень порядочные! Рада за тех, кто смог уехать!
  • 23 янв 2017 18:41
    Спасибо автору этой странички. Эта информация необходима современной молодёжи. Да и я узнал много интересного, чего детскими глазами ранее не доглядел. Мы, послевоенное поколение, просто жили и дружили, не понимая этих тонкостей. А нам о них, по житейски разумно, не рассказывали, так, как не пришло время.  Жаль сломанные судьбы. Светлая им память.
  • 28 янв 2017 09:42
    мои бабушка с дедушкой тоже репресированные
  • 29 янв 2017 15:12
    Наталья, поделитесь историей своей семьи в отдельной теме. Если у вас сохранились фотографии дедушки и бабушки,  сканируйте их и загрузите. Можно создать альбом "Старый альбом семьи Фритц". Семейные старые черно-белые фотографии - это уже исторический архив!
  • Комментарий удалён.
  • 30 окт 2021 04:31
    В очередной раз прочитала историю о немцах - переселенцах в годы репрессий. Светлая память достойным людям... А автору исследовательской работы Рябкову Николаю и его руководителю Мухлыгиной Светлане Георгиевне большое спасибо!!! Интересно и читается на одном дыхании.
  • 31 окт 2022 08:52
    Наша семья в начале 50-х получила квартиру в новом двухквартирном доме по улице Ачинской. И одновременно во вторую квартиру заселилась семья Эйрих Филиппа Ивановича и Эмилия... Между нашими семьями не было вражды, жили дружно. Хотя у моего отца были все основания испытывать ненависть к фашистам и перенести её на людей по нации. Этого не было. Сохранилась фотография, где Эйрихи в гостях у нас за праздничным столом. Дружили и уважали друг друга.
  • 31 окт 2022 08:56
    Есть документ, в котором в передовиках Мазульского марганцевого рудника значится Эйрих Филипп Иванович.
  • 31 окт 2022 09:15
    Фотография
  • Комментарий удалён.
  • 1 ноя 2022 05:27
    Фотография
  • 1 ноя 2022 05:50
    Детство Ядвиги Витальевны Хопта прошло на Мазульском марганцевом руднике. Это её воспоминания для газеты:
    «Каждое половодье на улицу несутся кости»
    Мне 77 лет. Я не буду писать о своих родственниках, сгинувших в лагерях Колымы и Магадана: они есть в «Мемориальной книге» г. Ачинска Красноярского края.
    Я понимаю, что вся Сибирь была лагерем, но есть такое место в Сибири — Марганцевый рудник, в 12 км от г. Ачинска.
    Захвачены фашистами рудники, добывавшие марганец, в Никополе, в Марганце Днепропетровской области. А марганец нужен для стали. И вот наш рудник превратился в такой «котел», где были репатриированные латыши, эстонцы, литовцы, немцы Поволжья — легче назвать, кого не было, дети репрессированных домерзают сейчас там.
    Нужна была рабсила. Понятно, что молодые прибалты добывали марганец в глубоких шахтах, гибли там, сходили с ума «на земле», спивались… Но зачем привезли детей и стариков из Калмыкии?
    Поезда все везли и везли людей разных национальностей в определенной очередности, в основном с 1941 года. Западных украинцев разместили в бараках, немцев — в щелястых вагонных мастерских, а когда привезли калмыков, им выкопали землянки, где зимой они умирали от холода, летом — от голода и смрада около этих землянок.
    Я знаю, что я увижу в свой смертный час: горы трупов калмыков на санях с торчащими руками и ногами. Морг был напротив нашей школы, и в щели его мы видели штабеля новорожденных калмычат, возможно, они умерли еще в дороге, потому что были бережно запеленаты в белое. Но самое страшное: калмыков хоронили не на кладбище, а на взгорке за шахтами, и теперь каждое половодье на ближайшую улицу несутся их кости.
    Я писала об этом Николаю Дорджиевичу Илюмжинову, когда сын его стал президентом Калмыкии, но он не ответил. А между тем Николай Д. Илюмжинов в своей книге о Калмыкии рассказал, как он был спасен солдатом Александром Метецким, который вернулся с сильным ранением из Халхин-Гола и потому на Отечественную не попал. Он увез группу подростков в тайгу, научил их стрелять дичь, собирать грибы и ягоды, косить траву, строить шалаши и т.д. И этим спас.
    Считаю, что памятники надо поставить в Ачинске и на руднике калмыкам, немцам Поволжья (еще живы в Ачинске видевшие все это — Цвингер Александр Николаевич, 1927 г. рождения, Цвингер Виктория Николаевна, 1936 г. рождения. Я уже не говорю о многочисленных их детях, внуках и правнуках), памятник погибшим в шахте прибалтам...
    С уважением Хопта Ядвига Витальевна, Кингисепп Ленинградской области.
  • 28 окт 2023 09:40
    Прочитал все заметки и комментарии и могу сказать, что в то тяжёлое военное время местным тоже жилось не сладко. Моя мама со своей семьёй жила в древне Викентьевка. Они поселились в этой деревне в период её образования, в период Сталыпинского переселения с запада 15 сентября 1910 года с Черниговской губернии, Суражского уезда, Попово-Горской волости. Со стороны дедушки с села Перелазы, со сторону бабушки с деревни Сельцо. Мама всегда говорила, что в то военное время также собирали на полях мёрзлую картошку, делали из неё лепёшки "Ландорики". Также варили лебеду, собирали ягоду "Чернику" и носили её продавать в Ачинск. Она всегда говорила, что в то время была мечта наесьтесь хлеба вдоволь.
  • 30 окт 2023 09:21
    Со мной в классе учился Коля Эмрих и Федя Фриц, а калмыки жили в бараках.