Сегодня хочу поделиться рецептом кулича, который пеку уже 15 лет и всегда без проигрыша. Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Ингредиенты: Желток яичный5 шт.Дрожжи сухие быстродействующие17 гМолоко0,5 лСливочное масло100 гЦедра лимонапо вкусуВанилинпо вкусуИзюмпо вкусуСольщепоткаСахарная пудра 100 гБелок яичный1 шт.Сок лимонный0,5 ч. л.Мука пшеничная750 г Приготовление: Шаг 1 Для выпечки кулича нам понадобятся продукты по списку. Шаг 2 Разделяем яйца на желтки и белки. Шаг 3 Белки использовать мы не будем. Чтобы их сохранить перелейте их в пакетики и плотно закройте. Отправьте их в морозильную камеру. В ней они не теряют свои свойства. После разморозки, они прекрасно взбиваются. Шаг 4 Готовим опару. Берём 250 грамм просеянной муки и вливаем в неё горячее молоко (опустив палец в молоко, мы ощущаем, что ему горячо, но терпеть можно)и быстро перемешиваем до однородности. Когда остынет, добавляем дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для брожения, приблизительно на 2 часа. Шаг 5 Тем временем сахар растираем с желтками, добавляем цедру и мягкое сливочное масло. Шаг 6 А также добавьте ванильную эссенцию, или ванильный сахар. Шаг 7 Если любите изюм,залейте его горячей водой (не кипятком, от него изюм расползётся), минут на 20. Шаг 8 Когда опара начнёт пузыриться и оседать по центру, она готова. Изюм вынимаем из воды и сушим полотенцем. Затем обкатываем в муке,, чтобы легче распределялся в тесте.Соединяем опару, изюм и муку замешиваем тесто.Тесто быстро растёт и увеличивается в 2,5 раза. Шаг 9 Формы смазываем обильно маслом, донышки выстилаем бумагой для выпечки. В каждую формочку выкладываем шарик из теста. Приблизительно на 1/3 высоты. Когда тесто увеличится вдвое, смажем яйцом и отправляем в заранее прогретую духовку до 200*. Выпекаем 35-45 минут в зависимости от размера формы.Из этого количества получается 5 небольших куличей на 1 противень Готово! Готовую украшаем по своему усмотрению. Верх можно залить помадкой. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Горячие куличи поливаем помадкой.Источник
Week Woman - Женский журнал
Кулич заварной — пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться рецептом кулича, который пеку уже 15 лет и всегда без проигрыша. Куличи, приготовленные нижеприведенным способом, получаются замечательно вкусными, с невероятно нежной, влажной структурой теста, неделю стоят, не черствея. Ингредиенты: Желток яичный5 шт.Дрожжи сухие быстродействующие17 гМолоко0,5 лСливочное масло100 гЦедра лимонапо вкусуВанилинпо вкусуИзюмпо вкусуСольщепоткаСахарная пудра 100 гБелок яичный1 шт.Сок лимонный0,5 ч. л.Мука пшеничная750 г Приготовление: Шаг 1
Для выпечки кулича нам понадобятся продукты по списку. Шаг 2
Разделяем яйца на желтки и белки. Шаг 3
Белки использовать мы не будем. Чтобы их сохранить перелейте их в пакетики и плотно закройте. Отправьте их в морозильную камеру. В ней они не теряют свои свойства. После разморозки, они прекрасно взбиваются. Шаг 4
Готовим опару. Берём 250 грамм просеянной муки и вливаем в неё горячее молоко (опустив палец в молоко, мы ощущаем, что ему горячо, но терпеть можно)и быстро перемешиваем до однородности. Когда остынет, добавляем дрожжи. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, для брожения, приблизительно на 2 часа. Шаг 5
Тем временем сахар растираем с желтками, добавляем цедру и мягкое сливочное масло. Шаг 6
А также добавьте ванильную эссенцию, или ванильный сахар. Шаг 7
Если любите изюм,залейте его горячей водой (не кипятком, от него изюм расползётся), минут на 20. Шаг 8
Когда опара начнёт пузыриться и оседать по центру, она готова. Изюм вынимаем из воды и сушим полотенцем. Затем обкатываем в муке,, чтобы легче распределялся в тесте.Соединяем опару, изюм и муку замешиваем тесто.Тесто быстро растёт и увеличивается в 2,5 раза. Шаг 9
Формы смазываем обильно маслом, донышки выстилаем бумагой для выпечки. В каждую формочку выкладываем шарик из теста. Приблизительно на 1/3 высоты. Когда тесто увеличится вдвое, смажем яйцом и отправляем в заранее прогретую духовку до 200*. Выпекаем 35-45 минут в зависимости от размера формы.Из этого количества получается 5 небольших куличей на 1 противень Готово!
Готовую украшаем по своему усмотрению. Верх можно залить помадкой. Взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Горячие куличи поливаем помадкой.Источник