✔Ингредиенты: -Для теста: Мука пшеничная - 480 г (3 стакана) Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 ч. ложка Вода - 300 мл. Масло растительное - 50 г -Для начинки: Фарш (говядина 70% + свинина 30%) - 300 г Лук репчатый - 1 шт. Вода холодная - 100 г Соль - по вкусу Перец чёрный молотый - по вкусу -Для фритюра: Масло растительное
✔ Приготовление: 1.Приготовить опару для беляшей: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, тёплую воду (от горячей воды дрожжи погибнут).Все перемешать.Добавить к смеси муку (примерно 5 ст. ложек).Накрыть чашку салфеткой и оставить в теплом месте минут на 15-20.Опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.Когда опара подойдет, добавить растительное масло и оставшуюся муку (муку всегда просеиваем). 2.Перемешать и замесить тесто. Тесто для жарки беляшей не должно быть слишком крутым, поэтому муки больше не добавляем.Дрожжевое тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.Чистую чашку и руки смазать растительным маслом.Сформировать из теста шар и выложить в чашку. Накрыть миску с тесто плёнкой или убрать в пакет и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час. 3.Приготовить начинку для беляшей.Очищенный лук измельчить в блендере или мелко порезать..В чашке смешать фарш, лук, чёрный молотый перец, соль и немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропарится!). Перемешать.Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.Тесто слегка обмять, выложить на рабочую поверхность. 4.Разделить тесто на равные части (примерно 14), скатать шарики.Дать шарикам теста немного подойти, минут 5-10.Каждый шарик теста подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку (слишком тонко не разминаем, чтобы тесто не сгорела, а мясо отлично прожарилось!).В центр лепёшек выложить начинку (примерно по одной столовой ложке).Защипнуть края теста, соединить их в центре. 5.Слегка придавить ладонью, формируя круглый пирожок.Выложить беляши швом вниз на смазанную маслом поверхность.В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (для фритюра). 6.Выложить беляши швом вниз и жарить на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.Горячие беляши достать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Приятного аппетита!
Домашние рецепты с фото
📌Беляши с мясом
-Для теста:
Мука пшеничная - 480 г (3 стакана)
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Вода - 300 мл.
Масло растительное - 50 г
-Для начинки:
Фарш (говядина 70% + свинина 30%) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Вода холодная - 100 г
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
-Для фритюра:
Масло растительное
✔ Приготовление:
1.Приготовить опару для беляшей: в чашке смешать дрожжи, сахар, соль, тёплую воду (от горячей воды дрожжи погибнут).Все перемешать.Добавить к смеси муку (примерно 5 ст. ложек).Накрыть чашку салфеткой и оставить в теплом месте минут на 15-20.Опара увеличится в объеме и покроется пузырьками.Когда опара подойдет, добавить растительное масло и оставшуюся муку (муку всегда просеиваем).
2.Перемешать и замесить тесто. Тесто для жарки беляшей не должно быть слишком крутым, поэтому муки больше не добавляем.Дрожжевое тесто будет мягким и немного липнуть к рукам.Чистую чашку и руки смазать растительным маслом.Сформировать из теста шар и выложить в чашку. Накрыть миску с тесто плёнкой или убрать в пакет и поставить в тёплое место для подъёма примерно на 1 час.
3.Приготовить начинку для беляшей.Очищенный лук измельчить в блендере или мелко порезать..В чашке смешать фарш, лук, чёрный молотый перец, соль и немного холодной воды (тогда беляши будут сочные и мясо хорошо пропарится!). Перемешать.Чтобы тесто не липло, смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом.Тесто слегка обмять, выложить на рабочую поверхность.
4.Разделить тесто на равные части (примерно 14), скатать шарики.Дать шарикам теста немного подойти, минут 5-10.Каждый шарик теста подушечками пальцев аккуратно размять в лепёшку (слишком тонко не разминаем, чтобы тесто не сгорела, а мясо отлично прожарилось!).В центр лепёшек выложить начинку (примерно по одной столовой ложке).Защипнуть края теста, соединить их в центре.
5.Слегка придавить ладонью, формируя круглый пирожок.Выложить беляши швом вниз на смазанную маслом поверхность.В кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло (для фритюра).
6.Выложить беляши швом вниз и жарить на среднем огне до золотистого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.Горячие беляши достать шумовкой на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приятного аппетита!