🎼🐤ЗОЛОТАЯ ПТИЦА-ФЛЕЙТА🐤🎼

Птиц ярко-жёлтой тропической окраски можно встретить в Перовском кластере национального парка «Шушенский бор». Иволга (Oriolus oriolus) обычный вид смешанных лесов кластера и их опушек. Эти птицы прилетают одними из последних наших путешественников – в середине-конце мая, когда лес уже надел листву. Своё появление они отмечают громким чарующим флейтовым голосом-свистом.
Преобладающая окраска взрослого самца золотисто-жёлтая, от основания клюва к глазу идёт чёрная полоса. Крыло чёрное с жёлтым пятном, рулевые перья чёрные с ярко-жёлтыми каёмками на концах. Самки отличаются жёлтовато-зелёной окраской верхней стороны тела, нижняя сторона у них серовато-белая, подхвостье ярко-жёлтое. Молодые птицы имеют более блеклую, грязноватую расцветку. По величине иволга с дрозда: длина её крыла 145-160 мм, вес 50-90 г.
Самец поёт в дневное время, обычно сидя, где-то в кронах среди листвы. Однако немногие знают, что кроме этих флейтовых звучных посвистов, слышных издалека, у иволги есть тихая, состоящая из скрипучих и щебечущих звуков подпесня, слышимая только вблизи, когда находишься рядом с поющей птицей. Обеспокоенная, птица издаёт громкий, неприятный звук, отдаленно напоминающий крик обозлённой кошки, за что иволгу и зовут «лесная кошка».
Славятся иволги и, как искусные гнездостроители. Гнездо строится почти всегда на лиственных деревьях, очень редко на соснах. Размещается оно высоко в кронах деревьев, причём не лежит на ветвях, как у большинства птиц, а подвешено в виде аккуратной корзиночки к развилке тонких боковых ветвей. Основным материалом служат размочаленные волокна луба, прошлогодние стебли и листья злаков, пеньковые волокна, закрученные концами вокруг поддерживающей их развилки, лоток выстлан тонкой травой и шерстью. Снаружи гнездо обычно бывает облицовано мхом или берестой – под цвет всего дерева, так что среди листьев заметить его нелегко. Яиц в кладке обычно 4, реже бывает 3 или 5. Насиживают поочерёдно самец и самка, 14-15 дней, начиная с завершения кладки. Столько же дней родители кормят птенцов в гнезде, а потом ещё целую неделю после вылета их из гнезда.
Иволги, как и кукушки, в больших количествах поедают вредных для леса волосатых гусениц, которых большинство других видов птиц не трогает из-за ядовитых волосков, которыми покрыто тело этих гусениц. В их число входят и гусеницы непарного шелкопряда – злейшего врага наших лесов. Кроме того, они едят пауков, а также насекомых, обитающих в кронах лиственных деревьев (клопов, жуков, крупных мух и перепончатокрылых). В качестве дополнительной пищи, в конце лета, с момента созревания ягод, охотно кормятся ими.
Покидают наши леса иволги уже в августе, перемещаясь на зимовку в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и Шри-Ланку. По наблюдениям научных сотрудников Объединенной дирекции средняя дата последней встречи в Перовском кластере 22 августа, а значит ещё есть время полюбоваться экзотикой в сибирском лесу и послушать дивную песню иволги.
Фото: Л. Першина, А. Третьяков
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Фото: Л. Першина
Самка иволги. Фото: А. Третьяков
Самка иволги. Фото: А. Третьяков
Фото: А. Третьяков
Фото: А. Третьяков

Комментарии

Комментариев нет.